27
Mar

Kilatan pada gambar

Written by admin


Pada tutorial kali ini akan membahas pemberian efek kilatan pada sebuah gambar. Efek kilatan tersebut adalah hasil penggabungan mask dan animasi tween. Warna dari kilatan pada tutorial di bawah ini dapat anda ubah sesuai keinginan anda.

1. Klik tombol Insert Layer sebanyak 2 kali sehingga di timeline terdapat 3 buah layer. Ubah nama masing-masing layer menjadi shape, efek, gambar dan letakan seperti di bawah ini :

timeline2

Tampilan pada timeline

2. Klik frame 1 layer gambar dan tekan Ctrl+R. Pada kotak dialog yang muncul, cari gambar yang anda ingin masukkan dan tekan Open. Sebagai contoh kami menggunakan gambar berikut :

pic11

Gambar yang digunakan

3. Klik frame 1 layer shape dan gambarlah tempat yang ingin diberi kilatan. Gambar yang digunakan sebagai tempat kilatan hanya yang bertype shape saja.

pic21

Shape warna biru di atas sebagai tempat kilatan

4. Klik frame 1 layer efek dan buatlah sebuah persegi dengan panjang 70 pixel dan lebar sama dengan lebar stage.

5.Beri warna bertype linear dengan kode #FFFFFF alpha 0% – #FFFFFF alpha 100% – #FFFFFF alpha 0% pada persegi tersebut

colormixer

Tampilan pada Color Mixer

6. Seleksi persegi tadi dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan efek sebagai Name dan Movie clip sebagai Type lalu tekan Ok. Tempatkan movie clip persegi di luar stage sebelah kanan.

pic3

Letak movie clip persegi di frame 1

7. Klik kanan frame 30 layer shape dan pilih Insert Frame.

8. Klik kanan frame 30 layer gambar dan pilih Insert Frame.

9. Klik kanan frame 30 layer efek dan pilih Insert Keyframe. Ubah letak movie clip persegi di frame 30 ke luar stage sebelah kiri.

pic4

Letak movie clip persegi di frame 30

10. Klik kanan frame 1 layer efek dan pilih Create Motion Tween.

11. Klik kanan layer shape dan pilih Mask

12. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Kilatan pada katana

13. Contoh yang lainnya :

Kilatan pada gigi

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

38 Responses to “Kilatan pada gambar”

  1. Chan Says:

    Wah…
    Terimakasih banyak, sebelumnya minta maaf karna banyak tanya.
    Semoga makin banyak yang sarapan di warung flash o:-)

  2. admin Says:

    Nggak apa-apa ;)

    Amin :hope:

  3. Anhar Tasman Says:

    Ha ha ha ha coba pake mukanya temen jo yang di film tangkap yang giginya gede, atau gak mukanya temen mas yang giginya juga panjang

  4. admin Says:

    Sabar-sabar ;) Ini juga sedang dibuat :D

  5. dessy Says:

    mas kok pinter banget, resepnya apa???pengen tau orangnya

  6. admin Says:

    Rahasia /gigigi

  7. eng Says:

    mas.. saya lg bljar flash. yang jadi kesulitan saya itu gambarnya. buatnya pake apa ya

  8. admin Says:

    Gambar yang mana? Gambar yang digunakan diatas? Kalau gambar yang digunakan di atas bebas. Pakai foto anda juga bisa.

  9. eng Says:

    maksud aku gambar object. misal kita mau buat pendekar lagi gulet. nah car membuat gambar pendekarnya itu lo yang saya ga bisa. kalo digambar pakai mouse hasilnya jelek…kan gamenya nanti jadinya kurang menarik. kalo mas admin gambarnya pakai apa ya

  10. admin Says:

    Kalau kami gambarnya langsung dibuat di flash. Biasanya jika kesulitan menggambar di flash, kami menggambar terlebih dahulu objeknya di kertas lalu di scan kemudian di trace di flash.

    Ada juga para pembuat game lainnya yang membuat objeknya di photoshop kemudian di import ke dalam flash. Atau kalau objeknya 3d ada yang menggunakan 3d Max atau Maya sebagai softwarenya.

    Terserah mana menurut anda yang gampang. Tetapi jika tidak bisa menggambar sendiri, coba lakukan kerja sama dengan orang lain yang bisa menggambar. Ini juga banyak dilakukan oleh para pembuat game.

  11. Aing Lee Says:

    :D
    mas boleh berguru doooonk…
    jadi pengen private neeh

  12. Yehuda Says:

    saya sangat senang dengan tutorial yang ada di Warung Flash..
    Saya mau tanyakan: Gini ceritanya; saya sudah membuat halaman Web Site dengan Maromedia CS3 tetapi saya tidak tahu Scrip untuk membuat Buku Tamu dan Login untuk Admin.
    Tolong Mas Tutorialnya.
    By Yehuda (SMK Negeri 5 Jayapura)
    email ; yehuda_giay@yahoo.com

  13. admin Says:

    Maaf kami tidak tahu caranya membuat buku tamu dan login untuk admin :respect:

  14. aep Says:

    dah lama saya install flash tapi gx pernah saya gunakan…mudah-mudahan dengan saya tau website ini flash yang saya punya dapat berguna….

  15. egi Says:

    ah ko aku gagal terus ya hmmmm

  16. KEMPLU Says:

    oohh yyeahh ..
    akhir’a jdi juga .. thx atas ilmu’a yach…

  17. aSty Says:

    muuf cbelum’e saya mch blom ngerti yang penjelasan no 6 itu gimana ya cara di warnain’e,,,>???
    pake pa,,,??
    makasih..

  18. guest Says:

    @TS, info yg sangat berguna sekali….kebetulan saya sedang mau belajar cara buat higlhite logo gitu…mudah2 an bisa di aplikasi kan ya…hehe…thanx ya

  19. dame Says:

    wah web ini sgt membantu :D

  20. mr.sing anime Says:

    hua ha ha ha…… I like it…. very nice !!!!

  21. doel Says:

    terimakasih banyak warung flas semoga laris terus,,,,,

    :peace: =DV

  22. aNdi RheJanK Says:

    Terimakasih banyak buat warung flash…Banyak sekali ilmu yang bermanfaat di sini…Maju truz warung flash =D>

  23. marli Says:

    uwawwwww blink2…
    hadeuhhhh ajarin donk privat /stress

  24. Gilang Says:

    terima kasih banyak warung flash semoga……. makin banyak yang mampir disini………. amin… :hope: :hope: /thanks /thanks

  25. sobri Says:

    :)) mksih udh berbagi ilmu

  26. chandra kurniawan Says:

    apakah harus pake brush tool ..

  27. nina octavie Says:

    kalo tentang konversi suhu ada ga??
    makasi sebekumnya..
    =DV

  28. SMOKERAGON Says:

    wakkaakkkkk,, lucu ni buat giginya om tukul kyak gtu… coba ahh… thx ya om.. :D

  29. BrieLa Says:

    tmpt mengatur pixel dmn ?
    aq ga tau.. /?? /pusing: :hope:

  30. admin Says:

    Maksudnya mengatur pixel persegi?
    Pertama buat dulu perseginya dengan menggunakan rectangle tool.
    Jika sudah, seleksi persegi tersebut dan buka panel properties dengan menekan Ctrl+F3
    Pada panel properties anda akan melihat tulisan W: dan H:
    Ubah nilai kotak disamping tulisan W: untuk mengubah panjangnya
    Ubah nilai kotak disamping tulisan H: untuk mengubah lebarnya

  31. guns Says:

    :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect:

  32. arman dinata Says:

    Website ini mencerahkan !!! :idea:

    Terima kasih Bang.. :D

  33. Filhan Dennis Says:

    SEMANGAT untuk ADMIN WarungFlash !

    Tolong donk diperbanyak Efek Flashnya, Maklum pemula nih!

  34. Ahmad Ridwan Says:

    kok ga bs didownload sourcenya..

  35. Rizkia Says:

    gimana cara emoticonnya bisa digunakan di flash? :D

  36. C ronaldo Says:

    pengen nyoba deh /berkaca

  37. july Says:

    min mw nanya cara menggambar pedangnya itu supaya berwarna biru cemmana?

  38. hana Says:

    anu mau tanya klo bkin design awal dr photoshop klo mau taruh diflash didrag langsung bsa gag ya? :-/

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.