20
Mar

hitTest

Written by admin


hitTest digunakan untuk mendekteksi tabrakan antara 2 buah objek. hitTest biasanya digunakan dengan script kondisi semisal if.

Penulisannya : if (instance name penabrak.hitTest(instance name ditabarak)) {}.

instance name penabrak : instance name dari objek yang akan menabrak

instance name ditabarak : instance name dari objek yang akan ditabrak

Berikut contoh pengunaannya :

1. Buatlah sebuah persegi. Seleksi persegi tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan kotak sebagai name dan Movie clip sebagai Type lalu tekan OK.

2. Seleksi movie clip kotak dan tekan Ctrl+D. Ubah ukuran kotak hasil duplikasi menjadi lebih kecil.

3. Seleksi movie clip kotak yang besar dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties masukkan kotak_besar sebagai Instance name.

4. Seleksi movie clip kotak yang kecil dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties masukkan kotak_kecil sebagai Instance name.

5. Buatlah sebuah dynamic text dengan var note.

6. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
//ketika movie clip kotak_kecil ditekan
kotak_kecil.onPress = function() {
	//movie clip ini dapat didrag
	this.startDrag();
};
//ketka tekanan pada movie clip kotak_kecil dilepaskan
kotak_kecil.onRelease = function() {
	//movie clip ini tidak bisa didrag
	this.stopDrag();
};
kotak_kecil.onEnterFrame = function() {
	//jika movie clip ini menabrak kotak_besar
	if (this.hitTest(kotak_besar)) {
		//tampilkan tulisan menabrak pada variable note
		note = "menabrak";
	//jika tidak
	} else {
		//tampilkan tulisan tidak menabrak pada variable note
		note = "tidak menabrak";
	}
};

7. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Drag kotak kecil ke kotak besar

8. Berikut contoh yang lain :

Kotak akan meledak jika menabrak lingkaran

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

17 Responses to “hitTest”

  1. aLL Says:

    terima kasih untuk tutorialnya..sangat membantu..hehhe…
    mau tanya… kalau hit antar 2 objek…sehingga kedualnya berpantulan secara alami… seperti pada permainan pinball..lebih baik menggunakan cara apa ya?..

  2. made Says:

    kok saya tidak mau bekerja scriptnya?? (pakai flash cs3) :-B :idontknow: /stress

  3. made Says:

    Kalo hittest di AS 3 apa???

  4. admin Says:

    Waduh maaf kami nggak tahu karena kami belum belajar as3 :respect:

  5. made Says:

    koq kadang-kaang hittest nya gak mau bekerja ya?? /stress

  6. admin Says:

    Maksudnya nggak bekerja gimana ya? Bisa dijelaskan contoh kasusnya?

  7. made Says:

    kayak file fla yang tak e-mail tu lo.. yang nama file nya ‘harga’.. /ngamuk

  8. admin Says:

    Oh ya kami lupa bukanya :D
    Karena flanya hanya dapat dibuka minimal CS3 kami sampai lupa buka. Lain kali jika mengirim flanya tolong di save as ke flash 8 document dulu ya ;)

    hitTestnya bekerja hanya saja anda salah memasukkan kata harga. Seharusnya kata harga bukan anda masukkan ke dalam instance name dynamic text tetapi anda masukkan kata harga sebagai var dyanimc text tersebut.

  9. made Says:

    oo begitu.. pantes.. thanks ya bang admin. /jempol

  10. bholu brandal Says:

    aduh pusing….kok gak nabrak2 ~x(

  11. admin Says:

    Apanya yang nggak nabarak?

  12. Husain Says:

    mau tanya nih, cara penulisan script getBound gimana ya? thx.

  13. portal berita indonesia Says:

    kerennn… keep posting gan :)

  14. no name Says:

    makasih banyak gan ;)

  15. marto Says:

    mas..g’mana tu pnmbahan score.. jika terjadi tabrakan dng objek lain.. trims

  16. chiko Says:

    gan, dinamyc text dengan var note maksudnya apa N gimana bikinnya?
    koq ga ada keterangannya sih? var itu apa N dynamic text itu apa?
    jwb y gan… :peace:

  17. fery Says:

    terima kasih banyak untuk para admin yang sdh berbagi tips. saya sdh mencoba dan itu berhasil. gmana gan caranya mis beberapa hitest yang tergabung lalu kemudian ada action yang terjadi..? :respect:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.