08
Mar

Hindari Kotoran Sapi

Written by admin


Di game yang akan kita buat ini kita akan mengendalikan sebuah telapak tangan untuk menghindari kotoran sapi yang jatuh selama mungkin. Cara bermainnya sangat mudah anda hanya tinggal menggerakkan mouse saja untuk mengendalikan tangannya.

1. Buatlah sebuah flash document dengan panjang 300px serta lebar 400px dan juga 12fps sebagai frame rate

2. Buatlah 3 buah layer dan berikan nama berikut pada masing-masing layer : Label, AS, Game.

3. Insert blank keyframe pada frame 7 dan 13 di layer Label. Berikan menu, game, gameover sebagai frame label pada frame 1, 7, dan 13

4. Insert blank keyframe pada frame 7 dan 13 di layer AS.

5. Insert blank keyframe pada frame 7 dan 13 di layer Game.

6. Insert frame pada frame 20 di layer Label, AS, dan Game. Sehingga timeline akan tampak seperti di bawah ini:

timeline-first

Tampilan timeline pertama

7. Klik frame 1 pada layer Game kemudian buatlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar yang sama dengan stage. Berikan warna linear dengan kode #FFFFFF dan #003163 pada persegi panjang tersebut. Copy  persegi panjang tersebut dan paste-kan di frame 7 dan 13 pada layer Game.

persegipanjang

Gambar persegi panjang

8. Klik frame 1 pada layer Game kemudian buatlah sebuah static text dengan tulisan MAIN. Gambarlah sebuah persegi panjang berwarna biru dengan luas sama dengan luas text. Tempatkan persegi panjang tersebut di tengah-tengah kalimat MAIN. Seleksi text dan persegi panjang lalu tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukan main_btn sebagai Name dan Button sebagai Type lalu tekan OK

9. Seleksi main_btn lalu tekan F9. Pada kotak actions yang muncul berikan script berikut:

1
2
3
4
on (release) {
	//mainkan frame berlabel game
	_root.gotoAndPlay("game");
}

10. Klik 2 kali main_btn untuk masuk ke dalam stage button tersebut. Klik kanan frame Over dan pilih Insert Keyframe. Ubah warna huruf MAIN di frame Over menjadi lebih muda.

11. Klik kanan frame Down dan pilih Insert Keyframe. Ubah warna huruf main di frame Down menjadi lebih tua. Lalu tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1

12. Buatlah sebuah 2 buah static text dengan masing-masing diberi tulisan Hindari Kotoran Sapi!!! dan Hindari kotoran sapi yang datang selama mungkin dengan cara menggerakan mouse.

13. Buatlah gambar seperti di bawah ini :

mm-pic

Gambar hiasan di menu utama

14. Letakan objek-objek di frame 1 layer Game seperti di bawah ini:

title-game

Tampilan menu utama

15. Klik frame 7 layer Game kemudian gambarlah seperti di bawah ini:

player

Gambar pemain

16. Seleksi gambar tersebut lalu tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukan pemain sebagai Name dan Movie clip sebagai Type lalu tekan OK.

17. Klik Movie clip pemain dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul berikan pemain sebagai Instance name.

18. Pastikan anda tidak menyeleksi 1 objek pun di stage. Buatlah gambar seperti di bawah ini:

musuh

Gambar bom/musuh

19. Seleksi gambar tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukan bom sebagai Name dan Movie clip sebagai Type lalu tekan OK

20. Hapus movie clip bom di stage kemudian bukalah panel Library dengan menekan Ctrl+L. Klik kanan movie clip bom di kotak Library dan pilih Linkage.

21. Pada kotak dialog Linkage Properties yang muncul berikan tanda centang pada Export for Actionscript dan masukan bom sebagai Identifier lalu tekan OK.

22. Buatlah 2 buah dynamic text dengan masing-masing Var : minute dan second.

23. Buatlah 2 buah static text dengan masing-masing diberi tulisan waktu dan :

24. Tatalah objek-objek di stage frame 7 layer Game seperti gambar di bawah ini:

game-pic

Tampilan di frame 7 layer Game

25. Klik frame 13 layer Game. Buatlah sebuah static text dengan tulisan MAIN LAGI. Gambarlah sebuah persegi panjang berwarna biru dengan luas sama dengan luas text.

26. Tempatkan persegi panjang tersebut di tengah-tengah kalimat MAIN LAGI. Seleksi text dan persegi panjang lalu tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukan mainlagi_btn sebagai Name dan Button sebagai Type lalu tekan OK

27. Seleksi mainlagi_btn lalu tekan F9. Pada kotak actions yang muncul berikan script berikut:

1
2
3
4
on (release) {
	//mainkan frame berlabel menu
	_root.gotoAndPlay("menu");
}

28. Klik 2 kali main_btn untuk masuk ke dalam stage button tersebut. Klik kanan frame Over dan pilih Insert Keyframe. Ubah warna huruf MAIN di frame Over menjadi lebih muda.

29. Klik kanan frame Down dan pilih Insert Keyframe. Ubah warna huruf main di frame Down menjadi lebih tua. Lalu tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1

30. Buatlah 2 buah dynamic text dengan masing-masing Var : minute dan second.

31. Buatlah 5 buah static text dengan masing-masing diberi tulisan Aaaaaarrrrggghhhhhh!!!!!!!, Anda Hanya dapat bertahan selama, Cucilah Tangan Dengan Sabun Sebelum Makan!, menit dan detik

32. Buatlah sebuah gambar seperti di bawah ini :

no-hand

Gambar hiasan di game over

33. Atur letak objek-objek yang berada di frame 13 layer Game seperti gambar di bawah ini:

go-pic

Tampilan di frame 13 layer Game

34. Klik frame 1 layer AS dan tekan F9. Pada kotak Actions yang muncul masukan script berikut:

1
stop();

35. Klik frame 7 layer AS dan tekan F9. Pada kotak Actions yang muncul masukan script berikut:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
stop();
speed = random(5)+8;
mili = 0;
detik = 0;
menit = 0;
waktu_hidup = true;
onEnterFrame = function () {
	//membuat waktu
	if (menit<10) {
		_root.minute = "0"+menit;
	} else {
		_root.minute = menit;
	}
	if (detik<10) {
		_root.second = "0"+detik;
	} else {
		_root.second = detik;
	}
	if (waktu_hidup) {
		mili++;
		if (mili == 12) {
			detik += 1;
			mili = 0;
		}
		if (detik>60) {
			menit += 1;
			detik = 0;
		}
	}
};
pemain.onEnterFrame = function() {
	//mengganti kursor mouse
	Mouse.hide();
	this._x = _root._xmouse;
	this._y = _root._ymouse;
};
function buatbom() {
	//menempatkan movie clip berlinkage bom ke stage dengan posisi x di koordinat acak 300 dan posisi y di koordinat -50
	animasi_bom = attachMovie("bom", "bom"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:random(300), _y:-50});
	animasi_bom.onEnterFrame = function() {
		//kecepatan turun
		this._y += speed;
		//jika menabrak movie clip pemain
		if (this.hitTest(pemain)) {
			//nilai waktu_hidup diubah menjadi false
			waktu_hidup = false;
			//mainkan frame berlabel gameover
			gotoAndStop("gameover");
			//hentikan
			clearInterval(Int);
		}
		//jika frame berada di lebih dari frame 12
		if (_currentframe>12) {
			//hapus movie clip ini
			removeMovieClip(this);
		}
		//jika posisi y movieclip ini lebih dari atau sama dengan 410
		if (this._y>=410) {
			//hapus movie clip ini
			removeMovieClip(this);
		}
	};
}
//jalankan function buatbom setiap hitungan 450
Int = setInterval(buatbom, 450);

36. Klik frame 13 layer AS dan tekan F9. Pada kotak Actions yang muncul masukan script berikut:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
stop();
Mouse.show();
onEnterFrame = function () {
	//menampilkan waktu
	if (menit<10) {
		_root.minute = "0"+menit;
	} else {
		_root.minute = menit;
	}
	if (detik<10) {
		_root.second = "0"+detik;
	} else {
		_root.second = detik;
	}
};

37. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

44 Responses to “Hindari Kotoran Sapi”

  1. Katim Says:

    WKWKWKWKWK, kereeeeeeeen hahah :D

  2. Chan Says:

    Mas mau tanya cara membuat save game agar bisa dilanjutkan kembali setelah kita keluar dari game :-/

  3. Mercy Says:

    saya msh binggung dech sm penggabungan scriptnya ~x(

  4. admin Says:

    Kotak action 1
    Line 2-6 digunakan untuk membuat variable-variable awal
    Line 7-30 digunakan untuk menampilkan waktu saat bermain
    Line 31-36 digunakan untuk mengganti kursor mouse dengan movie clip berbentuk tangan
    Line 37-63 digunakan untuk membuat kotoran sapi
    Line 65 digunakan untuk mengatur waktu kemunculan kotoran sapi

    Kotak action 2
    Line 2 digunakan untuk menampilkan kursor mouse asli
    Line 3-15 digunakan untuk menampilkan waktu terakhir anda bertahan
    Dibagian mana anda bingung :-/

  5. Baguzt Says:

    mas mau tanya, kalo mau buat game pacman gimana caranya ya?
    mohon bantuannya mas :respect:

  6. Baguzt Says:

    Maaas… Kok ga di bls? Kpn neh mblsnya? Mas waruung…. Lgi sibuk, lgi bikin, pa lgi males?

  7. admin Says:

    Iya nih lagi sibuk banget :respect: . Kami sedang membuat kalkulator pesanan seseorang sehingga tidak sempat menjawab komen-komen yang masuk. Sampai-sampai kami juga tidak sempat mengupdate tutorial-tutorial di Warung Flash :((
    Untuk pacmannya akan kami coba buatkan. Berhubung kami belum pernah membuatnya, kami tidak janji dapat membuat pacmannya.

  8. Baguzt Says:

    Yaaah.. Gpp lah. Tapi kalo jadi bikin pacmannya bilang ya mas warung. Haha..

  9. Johannes Says:

    mas, mau nanya..
    flash bs d gabung dgn database gt gak??

    jd ada save points nya gt..

    thx :respect: :respect: :respect:

  10. admin Says:

    Flash bisa digabung dengan database, tapi kami kurang begitu bisa mengenai database.

  11. Johannes Says:

    jd gini..

    kan ad game yg bisa create bbrp new profil, save game d level tertentu wkt mau quit, trus bisa load lg dr save points tsb..

    bisa kasi contoh sederhana dr flash gak??

    thx mas..

    :respect: :respect: :respect: :respect:

  12. suchie Says:

    mas mau nanya…..

    klo game di atas pakek inputan keyboard jadinta gimana frame 7 layer AS-nya…..

    saya da cobak utek-utek pi lum bisa jugag…..

    mohon bantuannya ya maz……. :hope:

  13. Den Bagus Says:

    Permisi mas Warung mo numpang nanya klo pada line 7-30 untuk menampilkan waktu pada permainan aku coba pada programku koq ga jalan yah?…. apakah ada yang kurang?…

  14. admin Says:

    Coba pakai tutorial yang ini : http://warungflash.com/2009/03/membuat-timer/
    Kalau tetap nggak bisa coba kirimkan contoh flanya ke warungflash@gmail.com

  15. Den Bagus Says:

    Makasih ya mas atas pencerahannya… :,: sekarang game ku udah bisa jalan

  16. maya Says:

    wEh… bErhAsil LaGi…

    hHhahahhahHahha… :yeye: :yeye:

    :D

  17. aje rizka Says:

    maz ku maw tanya??? :-/
    aku kan buat game ini…
    tapi waktu udach jadi…
    gamex gag bza…
    tangan x blum yentuh msuhnya tapi udach mati…
    2 knp yaw???
    thax

  18. Widia Says:

    Maz Ada Lg Gagh Game IanK LaiN………. /berpikir

  19. aje rizka Says:

    maz q maw tany…. :idontknow:
    q khan buat game nech tapi kok gag bisa yaw!!!!
    wakt game x udach jadi tapi wakt di mainkan…
    senjata x udach mati pdhal blum menyentuh msuhx
    2 knp yaw???
    thax ;;)

  20. admin Says:

    @Widia
    mau yang apa? Hindari Kotoran Ayam, Hindari Kotoran Kambing, atau mau yang Hindari Kotoran Kuda? Hehehe bercanda :D
    Coba buka link berikut untuk melihat tutorial-tutorial game yang kami buat :
    http://warungflash.com/category/flash-game-komplit/
    http://warungflash.com/category/flash-kerangka-game/

    @aje rizka
    Waduh kalau itu kami harus lihat scriptnya dulu. Coba anda kirimkan contoh fla yang anda buat ke warungflash@gmail.com

  21. Widia Says:

    Mz Apa Ada GaMe YaNk LaEn…………………!
    :-?

  22. admin Says:

    Sudah anda lihat belum di sini :
    http://warungflash.com/category/flash-game-komplit/
    http://warungflash.com/category/flash-kerangka-game/

  23. aje rizka Says:

    ok dah Q kirim…
    tolong y??? :hope:

  24. kardiasa Says:

    mas bisa minta tolong g??punya animasi tentang fisika g??terus gimana caranya biar bisa ngambang batunya!!ya model kayak begitu dah!!n + bisa konek ke database n bisa buat reportnya,,hehehe,,makasi!!

  25. admin Says:

    Maaf kalau urusan database kami tidak bisa karena sampai saat ini kami belum mempelajarinya.

  26. charlie Says:

    gan,,gmn sw cara untuk mengatifkan tombol dikeyboard..game gw kan balap sepeda,,,jd gw perlu tombol maju yg ada dikeyboard.. gmn ya caranya?????thanks :hope:

    tolong ya gan….krm kemail ku dong dicharlie_jayus@yahoo.co.id,klu bisa… :peace:

  27. admin Says:

    Coba baca tutorial berikut : http://warungflash.com/2008/12/menggerakan-objek/ B-)

  28. charlie Says:

    thanks ya…:)

  29. one Says:

    Mas, klo mau buat highscore yg bsa menyimpan score2 sblmnya gmn?
    Jdi, walau gamenya ditutup, highscorenya msih ada.
    Tolong jwbannya.. :) Makasih..

  30. admin Says:

    Coba pakai shared object : http://warungflash.com/2009/04/shared-object/

  31. chandra hermawan Says:

    mas , mav nh sebelumnya …
    saya ingin tawu rumah mas ….??
    saya ingin private sama mas .. karena saya lagi mengerjakan tugas akhir . disuruh bikin animasi atau game .. saya gk ngerti mas ..
    mohon bantuan na … masalah administrasi bisa dibicarakan mas ..
    terima kasih sebelumnya …
    :D

  32. yufieeex Says:

    sory telat…. =DV
    napa gak sejak dulu ae aq di bawah kelink ini………
    :respect:

  33. septiana,, Says:

    bkin animasi lumayan susahhh ……………….. :((

  34. titan Says:

    Bagus jg tutorialny… ha..ha :)) :))
    Klo bikin game fight player VS player gimana caranya? :-/
    (satu pake keyboard sm yang lain pake mouse, dan ada batas tenaga yang bisa berkurang jika terkena serangan musuh, dan tenaga yang hilang angkanya random. Masih pake Flash ya…..) :respect:

  35. dedz Says:

    Bro, tolong pencerahan dong dari game yang saya buat ini . .
    Saya sudah ikuti langkah2 di atas, gamenya sih udah jadi..
    Tapi kok pas di test, udah saya klik tombol MULAI tapi nggak pindah2 ke frame/label GAME ?

    Tolong pencerahan yaa bro, ini link .fla game saya :
    http://www.geocities.ws/dedent/Game%20ANTI%20MU%20%5BFirts%20Game%5D.fla

    **Gamenya dikit nyinggung klub bola sih, soalnya saya bikin khusus temen [saingan klub bola]
    wkwkwkwk :))

    Reply di sini atau ke email saya aja yah bro :D

  36. awhy Says:

    ini yg saya cari selama ini =DV =DV =DV
    thanks gaaaaaaaaaaaaaan :respect: :respect:

  37. eka Says:

    Mas, punyak saya waktunya kok gk bisa jalan itu salah dimana nya ya?
    tolong di jawab

  38. ovy Says:

    kok gx berhasil ya mas….. :((

  39. Marda Says:

    warung,, mohon bantuannya, bagaimana cara membuat supaya kotorannya jadi 2, ??

  40. oksa Says:

    mantap gan.. =DV =DV

  41. ammar Says:

    mass.. bisa gak game nya d ksih skor ??? perlu banget nii :((

  42. Steven Says:

    mas mau tanya, kenapa waktunya tidak berjalan ya?
    dan movieclip kotorannya tidak jatuh juga, apakah ada pengaruh degan ukuran stagenya?
    ukuran stage saya (350px) x (350px)
    mohon bantuannya

  43. Steven Lu Says:

    mau tanya nhi mas, kenapa waktunya tidak berjalan ya?
    dan movieclip kotorannya tidak jatuh juga, apakah ada pengaruh degan ukuran stagenya?
    ukuran stage saya (350px) x (350px)
    mohon bantuannya

  44. fredlis pormes Says:

    mas buatin game lah snake buat tugas besar nih bantuin maksudnya yang bisa connect ke database mas

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.