12
Mar

Dasar Game Fighting

Written by admin


Kali ini kita akan membuat sebuah karakter yang dapat melompat, bergerak ke kanan ke kiri, dan juga memukul. Tutorial ini cocok untuk anda yang mau membuat game fighting. Tutorial di bawah ini hanya bentuk dasarnya saja. Anda dapat mengubah karakter ataupun scriptnya sehingga menjadi lebih bagus

Membuat Badan
1. Buatlah sebuah lingkaran (digunakan sebagai badan). Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan pemain sebagai Name dan Movie clip sebagai Type lalu tekan OK.

badan

Lingkaran yang berfungsi sebagai badan

2. Seleksi movie clip pemain tadi dan tekan Ctrl+F3 untuk memunculkan panel properties. Masukkan pemain sebagi Instance Name di panel properties.

3. Klik 2 kali movie clip pemain untuk masuk ke dalam stagenya. Ubah nama layer yang memuat lingkaran menjadi badan.

4. Klik tombol Insert Layer di timeline sebanyak 4 kali sehingga di timeline movie clip pemain jumlah layernya menjadi 5.

5. Ubah nama-nama layer selain layer badan menjadi AS, label, tangan kanan, tangan kiri.

6. Ubah letak masing-masing layer menjadi seperti gambar di bawah ini:

timeline

Tampilan timeline di movie clip pemain

7. Klik kanan frame 12 layer badan dan pilih Insert Frame

Membuat Label
8. Klik kanan frame 2 layer label dan pilih Insert Blank Keyframe. Seleksi frame 2 layer label ini dan tekan Ctrl+F3 untuk memunculkan panel properties. Masukkan kanan sebagai Frame Label pada panel properties.

9. Klik kanan frame 8 layer label dan pilih Insert Blank Keyframe. Seleksi frame 8 layer label ini dan tekan Ctrl+F3 untuk memunculkan panel properties. Masukkan kiri sebagai Frame Label pada panel properties.

10. Klik kanan frame 12 layer label dan pilih Insert Frame.

Membuat Tangan Kanan
11. Klik frame 1 layer tangan kanan agar anda aktif di layer tersebut, lalu buatlah sebuah lingkaran kecil (digunakan sebagai tangan) di stage. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Masukkan tangan sebagai Name dan Movie clip sebagai Type dan tekan OK.

tangan

Lingkaran yang berfungsi sebagai tangan

12. Letakkan movie clip tersebut seperti gambar di bawah ini:

tangankanan1

Letak tangan kanan pertama

13. Klik kanan frame 2 layer tangan kanan dan pilih Insert Keyframe.

14. Klik kanan frame 8 layer tangan kanan dan pilih Insert Keyframe.

15. Klik kanan frame 7 layer tangan kanan dan pilih Insert Keyframe. Ubah letak movie clip di frame 7 layer tangan kanan seperti gambar di bawah ini :

tangankanan2

Letak tangan kanan kedua

16. Klik kanan frame 2 layer tangan kanan dan pilih Create Motion Tween.

17. Klik kanan frame 12 layer tangan kanan dan pilih Insert Frame.

Membuat Tangan Kiri
18. Klik frame 1 layer tangan kiri agar anda aktif di layer tersebut, lalu bukalah panel Library dengan menekan Ctrl+L. Drag movie clip tangan di panel Library ke stage.

19. Ubah bentuknya lebih kecil dari movie clip tangan di layer tangan kanan dan latakan seperti pada gambar di bawah ini :

tangankiri1

Letak tangan kiri pertama

20. Klik kanan frame 2 layer tangan kiri dan pilih Insert Keyframe.

21. Klik kanan frame 8 layer tangan kiri dan pilih Insert Keyframe.

22. Klik kanan frame 12 layer tangan kiri dan pilih Insert Keyframe. Ubah letak movie clip di frame 12 layer tangan kiri seperti gamabr di bawah ini :

tangankiri2

Letak tangan kiri kedua

23. Klik kanan frame 8 dan pilih Create Motion Tween.

Membuat Scriptnya
24. Klik frame 1 layer AS dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut:

1
2
//hentikan animasi di frame ini
stop();

25. Klik kanan frame 7 layer AS dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut:

1
2
//pindah ke frame 1
gotoAndStop(1);

26. Klik kanan frame 12 layer AS dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut:

1
2
//pindah ke frame 1
gotoAndStop(1);

27. Tekan Ctrl+Enter untuk kembali ke stage scene 1. Klik frame 1 dan dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
//membuat variable melompat dengan nilai false
melompat = false;
//membuat variable loncatan dengan nilai 30
loncatan = 30;
//membuat variable gravitasi dengan nilai 6
gravitasi = 6;
//membuat variable batasAtas dengan nilai 150
batasAtas = 150;
pemain.onEnterFrame = function() {
	//jika tombol panah kanan pada keyboard ditekan
	if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
		//skala movie clip ini bernilai 100
		this._xscale = 100;
		//koordinat x movie clip ini ditambah 10 (bergerak ke kanan)
		this._x += 10;
	}
	//jika tombol panah kiri pada keyboard ditekan
	if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
		//skala movie clip ini bernilai -100
		this._xscale = -100;
		//koordinat x movie clip ini dikurangi 10 (bergerak ke kiri)
		this._x -= 10;
	}
	//jika tombol panah atas pada keyboard ditekan
	if (Key.isDown(Key.UP)) {
		//ubah nilai variable melompat menjadi true
		melompat = true;
	}
	//jika tombol a pada keyboard ditekan dan movie clip ini berada di frame 1
	if (Key.isDown(65) && this._currentframe == 1) {
		//mainkan frame berlabel kanan pada movie clip ini
		this.gotoAndPlay("kanan");
	}
	//jika tombol s pada keyboard ditekan dan movie clip ini berada di frame 1
	if (Key.isDown(83) && this._currentframe == 1) {
		//mainkan frame berlabel kiri pada movie clip ini
		this.gotoAndPlay("kiri");
	}
	//jika variable melompat bernilai true
	if (melompat) {
		//koordinat y movie clip ini dikurangi nilai variable loncatan
		this._y -= loncatan;
		//nilai variable loncatan di kurangi nilai variable gravitasi
		loncatan -= gravitasi;
		//jika koordinat y movie clip ini lebih dari nilai variable batasAtas
		if (this._y>batasAtas) {
			//nilai variable melompat diubah menjadi false
			melompat = false;
			//nilai variable loncatan diubah menjadi 30 kembali
			loncatan = 30;
		}
	}
};

28. Script diatas hanya berlaku jika panjang dan lebar movie clip adalah 73.8 dan 70.5 serta terletak di koordinat 139.2 untuk koordinat y nya. Jika panjang, lebar serta koordinat y movie clip anda berbeda maka anda cukup mengubah nilai dari variable loncatan, gravitasi, batasAtas. Ubah nilainya sampai gerakan movie clip yang dimainkan sesuai dengan keinginan anda.

29. Sebagai tambahan buatlah sebuah persegi panjang (digunakan sebagai lantai/tanah) dan tempatkan di bawah kaki pemain.

30. Jika sudah tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya

Tekan tombol panah untuk menggerakan dan tombol a/s untuk memukul

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

51 Responses to “Dasar Game Fighting”

  1. ecko_crez Says:

    gimana cara nya kalau nulis actionscriptnya di movie clip

  2. admin Says:

    Seleksi sebuah movie clip yang akan diberikan actionscript lalu tekan tombol F9 pada keyboard untuk memunculkan panel Actions. Masukkan actionsript pada panel actions yang muncul tersebut :)

  3. ecko_crez Says:

    klo itu udah tahu gimana caranya masukin action script diatas ke movie clip.actionscript di ataskan di frame

  4. admin Says:

    Ups.. maaf salah :respect:
    Sebenarnya kalau menulis actionscript lebih enak di frame karena lebih mudah membetulkannya apabila terjadi kesalahan. Tapi kalau mau menulis script di atas :I: ke movie clip, scriptnya menjadi seperti berikut :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    
    onClipEvent (load) {
    	melompat = false;
    	loncatan = 30;
    	gravitasi = 6;
    	batasAtas = 150;
    }
    onClipEvent (enterFrame) {
    	if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
    		_xscale = 100;
    		_x += 10;
    	}
    	if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
    		_xscale = -100;
    		_x -= 10;
    	}
    	if (Key.isDown(Key.UP)) {
    		melompat = true;
    	}
    	if (Key.isDown(65) && _currentframe == 1) {
    		gotoAndPlay("kanan");
    	}
    	if (Key.isDown(83) && _currentframe == 1) {
    		gotoAndPlay("kiri");
    	}
    	if (melompat) {
    		_y -= loncatan;
    		loncatan -= gravitasi;
    		if (_y>batasAtas) {
    			melompat = false;
    			loncatan = 30;
    		}
    	}
    }
  5. ecko_crez Says:

    makasih ya buat tutorialnya smoga tambah sukses slalu. :X
    amin………….

  6. adam Says:

    om admin bisa gak bikin game battle pake combo gitu gmn yua?? /sendiri /sendiri

  7. ayyubi Says:

    :idea: Pak tlg sekalian buatkan buku tutorial pembuatan game dg flash yg lengkap ntar langsung tak beli, terus terang mata ini pedes banget pak kalo kelamaan melototin monitor :-B . Gimana pak?cepet ;;) dibuat donk bukunya, udah ga sabar ni mo buat game. ya?ya? :idea:

  8. seno Says:

    oh ya kak, klo mo di tambahin musuh bisa gak?? :-/ :-/ klo bsa ksh tau caranya ya!!!

  9. DIO Says:

    Pak, saya mo minta tolong neh, kalo mo buat animasi tata surya yang atraktif tuh gimana (semua planet dari merkurius sampe pluto bergerak mengitari matahari, dan bila mouse digerakkan ke salah satu planet, maka animasi tersebut berhenti kemudian keluar keterangan planet tersebut, lalu apabila keterangan tersebut ditutup maka animasi berjalan kembali)? Mohon bantuannya, kalo bisa yang jelas yah, soalnya dah q coba tp msh blm bs neh… :(( setelah lm coba tibalah hari deadline jum’at bsk tgl 16 harus ngumpul…wduh tambah bngung neh… :(( panik2.. :((

    Oya… tolong kirim balasan lewat email ya pak… (d1o_120412@yahoo.co.id)

  10. admin Says:

    @seno
    Bisa, caranya buat pemainnya jadi 2 lalu buat script ai musuh untuk menggerakkan musuhnya.

    @DIO
    Waduh maaf kami sedang mengerjakan game flash kami sehingga tidak bisa membuatkannya. Tapi kalau logikanya seperti ini : anda buat animasi guide berisi 9 planet tersebut. Lalu jika mouse roll over salah satu planet maka seluruh animasi akan berhenti dan akan muncul kotak berisi keterangan planet yang disentuh. Lalu kalau kotak tersebut ditutup animasi dijalankan kembali.

    Berikut beberapa link yg membantu anda untuk membuatnya :
    Contoh animasi yang digunakan untuk membuat animasi planet
    http://warungflash.com/2009/03/revolusi-bulan-dan-bumi/

    Contoh script yang digunakan untuk memunculkan dan menghilangkan kotak yang berisi informasi planet
    http://warungflash.com/2009/10/membuat-password-2/

    Contoh script yang digunakan jika mouse menyentuh dan tidak menyentuh planet
    http://warungflash.com/2009/06/old-new/

    Contoh script yang digunakan untuk menghentikan dan memainkan animasi planet
    http://warungflash.com/2009/03/stop-play-gotoandplay-gotoandstop/

  11. ATS Says:

    om klo mo 2 player gimana? yg player satu nya itu komputer.
    trus klo mo ada opsi pilih karakter?

  12. Ganjar Says:

    Om aku juga mau yang tentang planet yang kalau mouse roll over ke planet itu, planetnya berhenti. trus ada keterangannya keluar…

    Tolong kirim ke e-mail (schikar.ganjar@gmail.com)

  13. admin Says:

    Planetnya diam atau berputar?

  14. Zerie Says:

    aduuh…wah, lumayan bagus juga tutorialnya….tapi ini AS2 apa AS3?
    trus gimana cara ngebuat musuh sama nyawanya?…kayak, game naruto. kan, ada nyawanya. kalo kita nyerang musuh, nyawa musuh berkurang. kalo kita yang diserang, nyawa kita berkurang. dan…gimana cara bikin serangan sama tangkisan? kalo serangan, bikin nyawa berkurang. kalo tangkisan, ya…menangkis serangan supaya nyawanya gak berkurang…….
    pwease… :hope:

    adooh, maap kebanyakan…..ya wajar….aku pemula flash….

  15. admin Says:

    Itu AS2…
    Waduh permintaan anda cukup kompleks :D
    Mungkin kami akan coba membuatnya tetapi tidak dalam waktu dekat ini.

  16. Zerie Says:

    @admin
    yay flash 8 ku, bisa bikin game dong….. wkwkwkwk… :))

    oh…ya sudah. aku akan bersabar :D hehehe….

  17. Zerie Says:

    adooh…hampir lupa…..

    musuhnya itu komputer ya…..<–( ngeberatin aja )

  18. taurus Says:

    kalo buat game berantam kalo pake musuh terus kalo di pukul darah nya berkurang itu gimana ya

  19. regx uppercut you(rega) Says:

    begini mas,saya mau tanya kompleks nih:
    -bikin nyawa(dari bentuk sampai berkurangnya nyawa)
    -bikin musuh
    -bikin damage dalam serangan(biar nyawa musuh berkurang)
    -character select
    -dan serangan variatif(seperi jurus2)<<<kalo yang in g bisa gpp

    kalau tidak bisa balas disini silahkan email di:
    superreg@ymail.com/jackiezman@yahoo.com

    "seandainya saya bisa memberi sesuatu untuk anda":(

  20. regx uppercut you(rega) Says:

    maaf mas,kalau tidak bisa nerangin langsung…
    saya di kasih link-nya saja,siapa tau anda-anda punya link tutorial…

  21. admin Says:

    Kami kurang tahu ya kalau sekompleks itu.
    Coba link ini http://www.gotoandplay.it/_articles/2006/06/beatemup.php

    Atau mungkin mau beli buku tentang game fighting? Hehehe…..
    Kami belum membelinya sih, tapi dilihat dari kover bukunya sepertinya bagus :D
    Ini link bukunya http://www.bukukita.com/Komputer-dan-Internet/Multimedia/70142-MEMBUAT-GAME-FIGHTING-DENGAN-FLASH.html

  22. Ari Larsson Says:

    /pengen belajar banget….
    aku dah buat yang kayak itu, udah dimodif jadi bentuk orang….
    namun bagaimana caranya membuat agar karakter yang kita buat bergerak berjalan ketika arah pada keyboard ditekan, sedangkan ketika arah pada keyboard tidak ditekan karakter kita akan bersiap untuk “fighting”….
    aku udah buat tapi ketika arah ditekan karakter bergeser bukan berjalan…. jadinya ngesot gitu… hehehe…
    bagaimana mengkombinasikan animasi berjalan dengan karakter kita tersebut….??
    Thank you….!!
    WarungFlash.com sangat membantu….

  23. admin Says:

    Coba baca tutorial ini mungkin bisa membantu :
    http://www.awestyproductions.com/tutorials/flash-tutorials/making-a-fight-game/

  24. dhigo Says:

    maaf mengganggu :hope: , aku mau nanya..
    bagaimana cara misalnya kalo di game fight itu ada combo gitu kan?
    ya kalo di pencet ke 2,3, kalinya akan berbeda pukulan, gimana cara bikin controlnya kaya gitu ya :-/ ?

    makasih banyak :D ..

    (juga tutorial ni bagus.. :D )

  25. admin Says:

    Mungkin bisa pake variable, misalnya pake variable bernama hitTotal.
    Jadi jika tombol pukul ditekan var hitTotal ditambah 1.
    Bila va hitTotal sudah mencapai nilai maksimal kombo maka kembalikan nilainya menjadi 0.

    Buat pukulan pemain berbeda-beda sesuai nilai var hitTotal. Contohnya :
    -Bila hitTotal bernilai 1 dan player menekan tombol pukul, maka gerakannya memukul dengan 1 tangan.
    -Bila hitTotal bernilai 2 dan player menekan tombol pukul, maka gerakannya memukul dengan 2 tangan.
    -Bila hitTotal bernilai 3 dan player menekan tombol pukul, maka gerakannya memukul dengan 2 tangan dan kepala.

  26. dhigo Says:

    oh iya juga! =D>
    tapi boleh di buatkan tutorialnya nggak?
    MAKASIH :peace:

  27. hadi Says:

    bagaimana cara membuat musuh dan script nya gimana aku sampe strees /stress

  28. admin Says:

    Kami belum buat tapi jika mau silahkan baca tutorial berbahas inggris berikut : http://www.awestyproductions.com/tutorials/flash-tutorials/making-a-fight-game/

  29. yuda Says:

    Klik kanan frame 7 layer AS dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut:

    //pindah ke frame 1
    gotoAndStop(1);

    yg ini apa maksudnya…??
    /stress /stress /stress
    /?? /?? /?? /?? /?? /??

  30. zack Says:

    gan ane uda cba contoh yang diatas n bisa d run tapi kok pas maen ane teken tombol s atu tombol a ga bisa y? gmbar ny tetep aj gitu gan..padahalkan disitu ud di deklarasiin ;
    if (Key.isDown(65)
    yg artinya 65=tombo a pada keyboard
    kenapa itu ya? :I: :I: :I:

  31. zack Says:

    yuda: itu maksudnya pas di layer yang nama nya AS klik kanan di frame ke 7 trus tekan F9 bwt nampilin kotak actionscriptnya, abis itu ketikin deh script gotoAndStop(1);
    artinya skrip ini gunanya bwt lompat ke frame pertama.. angka 1 itu maksud nya angka dari no urut frame nya.. :idea: :idea:

  32. zack_cream Says:

    prsan ky prnah liat nih tutorial,, tp bhasa inggris,, flagiat nih y?

  33. zack_cream Says:

    oh salah itu saya liat disini, wkwkwk

  34. zack_cream Says:

    mav y mas ud slah,, :peace:
    klo bleh saran mnding di ksh file .fla ny jg mas byr lbh mudah :idea: :idea: :idea:

  35. Haniep Says:

    tengkyu banget lho mas :D … dari sekrip yg dikasih emas bisa dikembangkan tu.. andai aku bisa kayak emas 8-> … aplaus deh =D>

  36. Novem Says:

    mas saya mau tanya kalau buat game flash tapi dengan menggunakan frame yang tidak lebih dari 1 frame bagaimana caranya ?
    thank’s b4.

  37. mozi Says:

    om admin biar life bar musuh berkurang saat saya serang bagaimana caranya???
    mohon bantuannya :hope:

  38. Prikitiew Says:

    kk, saya suda bikin combo script tapi kok ga jalan ya?? :-?
    bisa tolong betulkan??
    nanti saya emailkan file sama source codenya ;)

  39. OGIE Says:

    kak, aku mau buat game pesawat tempur, gimana membuat rudalnya lepas dari pesawat, dan rudalnya mencri sendiri sasaranya, kalo ada tutorialnnya tolong di kirim ke asidopartogi@gmai.com ya ka
    =DV

  40. hilmy Says:

    Kalo di bikin pake nyawa begimana ya ? Kak tolong bantu ya? aku masih pemula !

  41. Lanang Says:

    gan, Ane dah buat…gak ada ‘contain error’ (tandanya sukses! <:-P ). but, … kalo Ane tekan panah 'UP' kenapa 'pemain' tidAK lompat? malah keatas… baru setelah ditekan ketigakalinya, Hasilnya memang 'lompat'…


    Gimana nih solusinya gan..

  42. hilmy Says:

    ane ke gramedi buat nyari tuh buku gak ketemu !

  43. andry Says:

    mau tanya kalo ngadain musuh nya misalnya gmna?,trus posisi musuhnya bonyok di frame 2 misalnya, tpi gerakan mukulnya masih bisa digerakin jadi geraknya ngga pas deket musuh aja…
    thanks

  44. agung Says:

    mantap…

  45. ricky Says:

    sumpah gan, ni tempat nangkring asik buat belajar flash :D keep it up derp :D

    /keren

  46. sheptian Says:

    KK admin Masihh Bingung..Bisa tolong minta tutorial ini yang udah jadi fla. bolehh gx??
    klu boleh kirim ke emailku please
    sheptianbagja@yahoo.com

  47. hermas Says:

    Mas aq mau bikin game sejenis ninja saga, bisa dibantu gak…alx banyak game online yang jenis nya kaya gini semua… :respect:

  48. bagus Says:

    mantap gann !!! :D

  49. saputra Says:

    min mw tnya, klo tgn nya gx d movieclip, ap msih bsa brgrak?

  50. prakaces Says:

    Gan mau tanya, klo bikin Virtual Camera gimana? Udah liat2 dari situs luar tetep aja gk ngerti hehehe
    Ane kebetulan ada tugas yg butuh VCAM di AS 2 CS 6 :D
    mohon bantuannya yah :respect:

  51. DhiveX Says:

    wah ini tempat bagus banget, tapi sekarang sudah jarang update /nangis , hidup kan kembali pliss /berkaca

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.