21
Mar

attachMovieClip

Written by admin


Attach digunakan untuk memasukkan objek yang berasal dari Library ke dalam stage. Objek yang dapat diattach hanya yang sudah diberi linkage.

Penulisannya : attachMovie(identifier, instance name baru, level kedalaman, {_x:posisi x, _y:posisi y});

identifier : nama yang anda berikan di Identifier saat membuat Linkage.

instance name baru : instance name yang anda berikan pada hasil attach

level kedalaman : letak objek di dalam stage. Semakin negatif semakin di belakang objeknya dan semakin positif semakin di depan objeknya.

posisi x : letak koordinat x objek di dalam stage.

posisi y : letak koordinat y objek di dalam stage.

Contoh penggunaannya sebagai berikut :

1. Buatlah sebuah lingkaran. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan lingkaran sebagai Name dan Movie clip sebagai Type lalu tekan OK.

2. Hapus movie clip lingkaran di stage dan tekan Ctrl+L untuk membuka kotak Library.

3. Klik kanan movie clip lingkaran di kotak Library dan pilih Linkage…

linkage

Tampilan ketika movie clip dikilk kanan

4. Pada kotak dialog yang muncul berikan tanda contreng/centang pada Export for Actionscript dan berikan lingkaran sebagai Identifier lalu tekan OK.

link-prop1

Tampilan pada linkage properties

5. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
//masukkan movie clip berlinkage lingkaran ke dalam stage dengan nama baru bundar pada level kedalaman 1 serta terletak pada koordinat x 150 dan y 150
attachMovie("lingkaran", "bundar", 1, {_x:150, _y:150});

6. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya

Akan muncul movie clip lingkaran di stage

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

22 Responses to “attachMovieClip”

  1. namae Says:

    bang….

    quw mau nanya…

    kalo attachMovie tapi objek yang quw panggil mau di bawah objek lain di stage gimana caranya?

    misal aku punya movie klip persegi di stage..
    terus mau di attachMovie movie clip lingkaran,
    nah pas aku coba si lingkaran ada di atas persegi, gimana caranya biar lingkaran bisa ada di bawah persegi?

    :hope:

  2. admin Says:

    Coba download file berikut : http://warungflash.com/request/attachMovie.rar

  3. namae Says:

    thank’s abang admin..
    q cuba ea!! :respect:

  4. pusingNyariNama Says:

    hm..
    mister admin…
    gimana kalo saya mau attach movie kaya meteor jatuh melewati jembatan…
    nah saat lewat jembatan, meteornya terlihat di belakang jembatan..
    gimana tuh?

    (meteornya banyak, hujan meteor gitu);
    :-/

  5. admin Says:

    Maksudnya seperti ini : http://warungflash.com/request/attachMovie2.rar B-)

  6. gemini Says:

    Gimana cara tampilkan status Yahoo Messanger di web flash :respect: :respect: :respect: :respect:

  7. pusingNyariNama Says:

    kerenĀ²..
    thank mister admin…
    8->

  8. Dhek DhyCha Says:

    Omm, klo ada dua :peace: yg mau jatuh gtu gmna? /stress but, thanks

  9. admin Says:

    Gunakan script ini :
    lingkaran1 = attachMovie(“lingkaran”, “bundar”, 1, {_x:150, _y:150});
    lingkaran2 = attachMovie(“lingkaran”, “bundar”, 2, {_x:150, _y:150});
    for (i=1;i<=2,i++){
    _root["lingkaran"+i].onEnterFrame=function(){
    this._y+=5;
    }
    }

  10. Dhek DhyCha Says:

    oo. thanks /thanks2

  11. admin Says:

    Cama-cama /thanks

  12. admin Says:

    /bos

  13. dhigo Says:

    bang admin, kalo tulisan “bundar” di script itu artinya apa? :-/

  14. admin Says:

    Itu unique instance name. Digunakan agar movie clip memiliki instance name yang berbeda-beda.

  15. dhigo Says:

    :respect:
    kalau di hilangkan bakal tetep muncul apa tidak? :-?

  16. admin Says:

    Muncul tapi tidak sempurna.

  17. dhigo Says:

    tidak sempurnanya seperti apa? (maaf ngerepotin)

  18. elo Says:

    bang admin..
    kok ane udah coba tp tetep kaga muncul y attachMovienya
    kira2 apa yg salah yah??

  19. admin Says:

    @dhigo
    Anda coba sendiri dulu, antara tidak memakai dan memakai.

    @elo
    Sudah di linkage belum?

  20. dimask Says:

    bang, kalo mau remove movie yang di attach gimana…

  21. andika Says:

    kk admin gimana sih cara bikin company profile menggunakan (target)
    atau load movie level 1 :idea: :D 8->

  22. sonoharsu Says:

    mas mau tanya, saya baru nyoba bikin satu frem tombol yang menampilkan movieclip. saat saya bikin 3 frem kok movie di frem 1 muncul difrem selanjutnya ya, padahal bton di frem 2nya blm tak klik.gmn biar movienya gak muncul kesemua frem mas.

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.