01
Mar

Animasi Lingkaran

Written by admin


Animasi lingkaran yang akan kita buat ini adalah berupa 20 animasi motion tween lingkaran yang sama yang dimainkan di dalam stage. Berikut cara membuatnya :

1. Buatlah sebuah garis lingkaran. Seleksi garis tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukan garis_lingkaran sebagai Name dan Movie Clip sebagai Type lalu tekan OK.

2. Seleksi movie clip garis_lingkaran di stage dan tekan F8 lagi. Pada kotak dialog yang muncul masukan tween_lingkaran sebagai Name dan Movie Clip sebagai Type lalu tekan OK

3. Klik 2 kali movie clip tween_lingkaran untuk masuk ke dalam stagenya. 4. Setelah anda berada di dalam stage tween_lingkaran, klik kanan frame 10 dan pilih Insert Keyframe.

5. Ubah ukuran movie clip garis_lingkaran di frame 10 menjadi lebih kecil.

6. Klik kanan frame 5 dan pilih Create Motion Tween. Jika sudah tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1

7. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak dialog yang muncul masukan script berikut:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
var jumlah_animasi:Number = 0;
onEnterFrame = function () {
	//jika jumlah animasi kurang dari 20
	if (jumlah_animasi<20) {
		//masukan movie clip berlinkage lingkaran ke stage
		animasi_lingkaran = attachMovie("lingkaran", "lingkaran"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:random(300), _y:random(300)});
		//jumlah animasi ditambah 1
		jumlah_animasi += 1;
	}
	animasi_lingkaran.onEnterFrame = function() {
		//jika frame animasi_lingkaran berada di frame 10
		if (this._currentframe == 10) {
			//jumlah animasi dikurangi 1
			jumlah_animasi -= 1;
			//hapus movie clip ini dari stage
			this.removeMovieClip();
		}
	};
};

8. Hapus movie clip tween_lingkaran di stage sehingga tidak ada satu objek pun di stage scene 1 9. Tekan Ctrl+L untuk membuka Library. Klik kanan movie clip tween_lingkaran di Library dan pilih Linkage…

10. pada kotak dialog yang muncul beri centang pada Export for Actionscript lalu berikan lingkaran sebagai Identifier. Jika suda tekan OK

11. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

8 Responses to “Animasi Lingkaran”

  1. rizaal Says:

    kkkkkkkkkerekkkkkkkkkkkkkkereeeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnn… 8O

    hehe….berlebihan ya? :)

  2. admin Says:

    Nggak kok ;))

  3. Aing Lee Says:

    bos kalo bikin button untuk printgimana ya..tapi buttonnya kalo kita klik langsung ngeprint pada frame yang kita tuju

  4. harry Says:

    keren gua suka gaya lho ???? thank untuk warung flash minal aidin walfaidin

  5. lalalalala Says:

    kok gak bisa :-?

  6. solihin Says:

    mas admin,,,
    sebelumnya thanks….
    tapi koq gak bisa ya setelah dah saya cut / delete
    terus buat linkage,,,
    malahan gak muncul sama sekali animasinya,,,
    knpa ya mas?
    saya dah coba di flash mx dan flash cs3…
    hasilnya sama .. podo wae…
    mohon bantuanya ya mas admin yang baik, please,,, :hope:
    maklum wong deso…. heee

  7. solihin Says:

    wah jadi malu saya,,,, :)
    ternyata tanpa putus asa saya coba lagi perhatikan tutorialnya
    ada yang saya lewatkan yaitu memberi nama pada linkage
    nama defaultnya tween_lingkaran
    padahal di suruhnya lingkaran hew,,, :D
    jadi tak hapus aja kata tweenya jadi tinggal kata linkaranya aja tanpa
    garis bawah…
    terus test movie JRENG,, jadi deh :yeye:
    GOOD TUTORIAL =DV

  8. fajar Says:

    keren2.. http://warungflash.com/wp-includes/images/smilies/yahoo_clap.gif
    mas admin, tolong jelasin dong tentang action scripts diatas, aku gak paham koq mas admin bisa buat bnyak action script..
    satu lagi mas, bisa ajarin aku gak..
    http://warungflash.com/wp-includes/images/smilies/onion-15.gif

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.