23
Feb

Soal pilihan ganda

Written by admin


Selain soal essay kita juga dapat membuat soal pilihan ganda (a, b, c, d). Pada tutorial kali ini kita akan membuat soal pilihan ganda. Di bawah ini kami hanya menjelaskan bagaimana cara membuatnya hanya dengan satu soal saja. Hal ini dikarenakan jika kami membuatnya lebih dari 1 soal maka tutorialnya akan panjang sekali dan juga tutorialnya akan berulang-ulang karena cara membuat soal yang satu dengan soal yang lain hampir sama. Tapi kami juga memberikan hasil jadinya (.fla) dengan 3 soal yang dapat di download pada source tutorial ini.

1. Buatlah 5 buah Static Text dan masing-masing diberi tulisan berikut:

1. Tempat sarapan tutorial flash adalah …
a. Warung Makan
b. Warung Tegal
c. Warung Flash
d. Warung Pojok

2. Tempatkan 5 buah Static Text tadi seperti gambar di bawah ini :

soal

Letak soal dan jawaban

3. Pastikan anda tidak menyeleksi satu objek pun di stage, lalu tekan Ctrl+F8 maka kotak dialog Create new Symbol akan muncul. Berikan invs_btn sebagai Name dan ubah Type-nya menjadi Button lalu tekan OK

4. Anda akan masuk ke stage invs_btn. Klik frame Hit yang terletak di Timeline lalu tekan F7. Gambarlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar yang cukup untuk menutupi jawaban abcd di atas.

5. Tekan Ctrl+E anda akan berada di Stage Scene 1. Buka Library dengan menekan Ctrl+L. Drag invs_btn di Library ke stage hingga jumlahnya 4 buah.

6. Tempatkan 4 buah invs_btn tadi ke masing-masing jawaban abcd. Buatlah titik Registration berada di tengah-tengah huruf abcd seperti gambar di bawah ini :

reg-salah

Klik gambar untuk memperbesar. Perhatikan letak titik registrationnya

7. Klik 2 kali salah satu invs_btn di stage. Ubah letak persegi panjang sampai dapat menutupi jawaban seperti gambar di bawah ini :

reg-benar

Klik gambar untuk memperbesar. Perhatikan letak titik registrationnya

8. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage Scene 1. Berikan Instance Name berikut pada masing-masing invs_btn secara berurutan dari atas sampai ke bawah : tombol1a, tombol1b, tombol1c, tombol1d

9. Klik tombol1a lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika tulis bernilai true
	if (tulis) {
		//posisi x silang1 sama dengan posisi x tombol ini
		silang1._x = tombol1a._x;
		//posisi y silang1 sama dengan posisi y tombol ini
		silang1._y = tombol1a._y;
		//nilai jawaban1 diubah menjadi false
		jawaban1 = false;
	}
}

10. Klik tombol1b lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika tulis bernilai true
	if (tulis) {
		//posisi x silang1 sama dengan posisi x tombol ini
		silang1._x = tombol1b._x;
		//posisi y silang1 sama dengan posisi y tombol ini
		silang1._y = tombol1b._y;
		//nilai jawaban1 diubah menjadi false
		jawaban1 = false;
	}
}

11. Klik tombol1c lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika tulis bernilai true
	if (tulis) {
		//posisi x silang1 sama dengan posisi x tombol ini
		silang1._x = tombol1c._x;
		//posisi y silang1 sama dengan posisi y tombol ini
		silang1._y = tombol1c._y;
		//nilai jawaban1 diubah menjadi true
		jawaban1 = true;
	}
}

12. Klik tombol1d lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika tulis bernilai true
	if (tulis) {
		//posisi x silang1 sama dengan posisi x tombol ini
		silang1._x = tombol1d._x;
		//posisi y silang1 sama dengan posisi y tombol ini
		silang1._y = tombol1d._y;
		//nilai jawaban1 diubah menjadi false
		jawaban1 = false;
	}
}

13. Buatlah sebuah garis silang dengan luas yang dapat menutupi huruf a, b, c, d. Klik garis tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul berikan silang sebagai Name dan Movie clip sebagai Type lalu tekan OK.

14. Klik Movie clip silang tadi dan berikan silang1 sebagai Instance Name

15. Buatlah sebuah garis lingkaran dengan diameter yang dapat menutupi huruf a, b, c, d. Klik garis tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul berikan lingkaran sebagai Name dan Movie clip sebagai Type lalu tekan OK.

16. Klik Movie clip lingkaran tadi dan berikan lingkaran1 sebagai Instance Name. Letakan Movie clip lingkaran1 huruf (a/b/c/d) jawaban yang benar dengan titik Registration berada tepat di tengah-tengah huruf.

letak-lingk1

Letak movie clip lingkaran

17. Pastikan anda masih menyeleksi Movie clip lingkaran1, lalu buka panel Properties (Ctrl+F3) dan ubah Colornya menjadi Alpha dengan nilai 0%

prop-ling1

Properties movie clip lingkaran

18. Buatlah Static Text bertuliskan Koreksi. Gambarlah persegi panjang dan tempatkan di tengah-tengah Static Text Koreksi.

19. Seleksi Static Text koreksi dan persegi panjang tadi lalu tekan F8. Berikan koreksi_btn sebagai Name dan pilih Button sebagai Typenya lalu tekan ok.

20. Klik koreksi_btn lalu tekan F9 dan berikan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika cek bernilai true
	if (!cek) {
		//membuat variable i=1
		for (i=1; i<2; i++) {
			//jika jawaban+i bernilai true
			if (_root["jawaban"+i]) {
				//nilai ditambah 1
				nilai += 1;
				//benar ditambah 1
				benar += 1;
			//jika jawaban+i bernilai false
			} else if (!_root["jawaban"+i]) {
				//salah ditambah 1
				salah += 1;
				//lingkaran+i menjadi tidak transparan
				_root["lingkaran"+i]._alpha = 100;
			}
		}
		cek = true;
		tulis = false;
	}
}

21. Buatlah Static Text bertuliskan Reset. Gambarlah persegi panjang dan tempatkan di tengah-tengah Static Text Reset.

22. Seleksi Static Text Reset dan persegi panjang tadi lalu tekan F8. Berikan reset_btn sebagai Name dan pilih Button sebagai Typenya lalu tekan ok.

23. Klik reset_btn lalu tekan F9 dan berikan script berikut :

1
2
3
4
5
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jalankan fungsi reset
	reset();
}

24. Buatlah 3 buah Static Text dan beri masing-masing tulisan berikut Benar: , Salah: , Nilai:

25. Buatlah 3 buah Dynamic Text dengan masing-masing Var benar, salah, nilai. Lalu tempatkan koreksi_btn, reset_btn, 3 buah Static Text dan Dynamic Text tadi seperti gambar di bawah ini :

letak-pelengkap

Letak tombol dan text

26. Klik frame 1 pada Timeline Scene 1 dan tekan F9. Pada kotak Action masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
function reset() {
	//membuat variable i=1
	for (i=1; i<2; i++) {
		//posisi x movie clip silang+i =- 100
		_root["silang"+i]._x = -100;
		//posisi y movie clip silang+i =- 100
		_root["silang"+i]._y = -100;
		//jawaban+i bernilai dengan false
		_root["jawaban"+i] = false;
		//warna lingkaran+i transparan
		_root["lingkaran"+i]._alpha = 0;
		cek = false;
		tulis = true;
		nilai = 0;
		benar = 0;
		salah = 0;
	}
}
//fungsi reset dijalankan sekali ketika frame ini dimainkan
reset();

27. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya :

Pilih Warung Flash sebagai jawabannya

Sourcenya dapat didownload di sini

Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

61 Responses to “Soal pilihan ganda”

  1. antokil Says:

    semoga site ini selalu memberikan ilmu2 yang berguna bagi orang2 yang ingin belajar seperti saya….maju trus dan di tunggu updete2 ilmu yang lain mengenai flash..makasih bangeeeeeeet…

  2. admin Says:

    Amien……. :D

  3. dani Says:

    terimakasih banyak ya….. semoga atas dikebaikannya ini, diganti dengan kebaikkan yang lebih baik lagi & jd deposito di akhirat………
    :)

  4. admin Says:

    Amien….. ;)

  5. thian Says:

    wah…situs yg bagus bangat. membantu kita untuk memahami dan mempelajari flash.

    Trima ksh byak ya Mas, Tutorialnya membantu bangat.
    :) :)

  6. yuzi Says:

    tolong ajai q donk :respect: maksih sebelumnya :I:

  7. admin Says:

    Maksudnya :-/

  8. roony Says:

    :))

  9. eko Says:

    Warung yang bagus sekali.
    Mas, gimana jika saya buat soal pilihan ganda 20 soal tapi hanya dalam 1 halaman saja, jadi dalam 1 timeline aja, modelnya dibuat srcoll.
    makasih atas kebaikaannya, saya doakan bahagia dunia akhirat :) :)

  10. admin Says:

    Akan kami coba buatkan. Silahkan tunggu 8->

  11. admin Says:

    @eko : Tutorialnya dapat anda lihat di sini : http://warungflash.com/2009/05/soal-pilihan-ganda-2/ :peace:

  12. eko Says:

    makasih banget, Bung admin orangnya memang baik hati dan pintar. moga tambah cemerlang. akan saya pakai tuk pembelajaran supaya bisa bermanfaat bagi banyak orang. Tapi buatnya harus telaten banget ya? Sukses tuk bung admin :respect: :respect:

  13. MHz Says:

    Untuk mengekalkan ilmu dan menambah nya yaitu dengan membagikannya…Smoga Bung Admin bisa terus berkarya dan berbagi. InsyaAllah pahala akan selalu tercurah kepada Anda.

  14. julie, dkk Says:

    matur thank u yach….
    salut dg kebaikan mu
    smoga makin pinter n makin sukses n makin keren
    =D>

  15. budi Says:

    thanks ne bgs bgt buat belajar flash untuk pemula, tapi misal soal tersebut dibuat “misalkan” diakses user yang berbeda soal tersebut dapat berubah secara outomatis, jadi user tidak bosan untuk soal yang cuman itu2 saja….

    bisa ga yang seperi itu??????klo ada solusi tolong dishare…..thanks

  16. maulida Says:

    makasiiih banget,senebg deh ada yg mau bagi ilmu kaya gini =D>

  17. Yudex' Says:

    Mas, klo soalnya dibuat dengan DATABASE bisa ga ‘ , matur suwun
    :idea:

  18. admin Says:

    Waduh maaf kami nggak bisa database /maaf

  19. Santo Says:

    Terimakasih, ilmu yang berguna, Insya Allah sebagai amal jariah Anda.
    Jika menemui kesulitan, mohon berkenan untuk membantu ya. Sekali lagi apresiasi “Hebat, luar biasa ” atas dedikasi anda.
    Sekali lagi, trims berat.

  20. rvien Says:

    for mas Admin.

    mas untuk soal essay kok ga bisa coment disitu sih..?? saya ingin sedikit mengkoreksi. action scrip yang untuk button koreksi dengan button reset sepertinya terbalik.??!!

  21. BlackCivet Says:

    hallo mas….
    aq ada buat tutorial soal pilihan ganda menggunakan AS 3, caranya rada mirip sama yang mas ajarin di blog yg ini…minta masukannya yah mas.. :respect:

  22. kenthoes Says:

    mas gmn scriptnya waktu koreksi kalo soalnya itu lebih dari satu mas…?thx’s mohon bantuannya mas :-/

  23. admin Says:

    Coba lihat scriptnya di http://warungflash.com/2009/05/soal-pilihan-ganda-2/

  24. na Says:

    mas… saya mau tau gimana y caranya kalo soalnya d random…???

  25. admin Says:

    Untuk soal random silahkan buka tutorial berikut :
    http://warungflash.com/2009/07/soal-pilihan-ganda-3/

  26. why Says:

    boz mw tanya kalo buat soal jika benar setiap menjawab soal maka dapat 5 point dan jika salah menjawab soal dapat nol. Jadi jika dari 20 soal latihan jawabanya benar semua maka mendapatkan nilai 100.
    Untuk keterangan, jika:
    0 30 = sangat kurang baik
    35 55 = kurang baik
    60 70 = cukup
    75 90 = baik
    95 100 = sangat baik

    thank you

  27. admin Says:

    Untuk menambahkan score bila pemain menjawab dengan benar, mungkin anda bisa melihat contohnya pada tutorial di atas :I:
    Untuk keterangannya gunakan kondisi if, misalnya anda menggunakan variable totalNilai sebagai penampung jumlah nilai pemain. Maka scriptnya :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    if (totalNilai>=0 && totalNilai<=30){
    }
    if (totalNilai>=30 && totalNilai<=55){
    }
    if (totalNilai>=60 && totalNilai<=70){
    }
    if (totalNilai>=75 && totalNilai<=90){
    }
    if (totalNilai>=95 && totalNilai<=100){
    }
  28. Surya Says:

    Mas aku punya ide tapi bignung mau mulai dari mana.
    Ide utamanya tetep soal-soal yang bisa langsung koreksi kalau sudah selesai. Nah sekarang kepinginnya buat file flash yang kunci dan soalnya di ganti2 tanpa membuka file flash lagi. Maksudnya soal2 diload dari gambar di luar file fla. Nah untuk kunci jawaban di load dari Notepad. mungkin gak ya?
    Thanks.

  29. admin Says:

    Bisa saja, coba buka http://warungflash.com/2009/07/mengambil-data-dari-txt/ untuk melihat dasarnya

  30. Andrie Says:

    mau nanya kalo mao buat flash sperti buku itu cem mana mas..
    buku nya bisa dibuka bolak-balik gitu loh :respect:

  31. admin Says:

    Coba buka link berikut : http://www.actionscript.org/showMovie.php?id=459 B-)

  32. angel Says:

    mas, mo nanya..

    aku mo buat 10 soal random..

    pada soal no.1, saat aku tekan button next, muncul jawaban yang benar jika salah menjawab, setelah itu baru dia masuk ke soal no. 2, begitu seterusnya sampai soal terakhir..

    di soal terakhir, jika tekan button selesai, muncul score nya, dan jawaban benar jika user salah menjawab.. semoga gak bingung ya mas..

    plizzz banget bantu.. pusing nih buat TA.. heheh.. makasih mas..

  33. ian Says:

    bisa gak mas hasilnya dkoneksikan di database

  34. admin Says:

    Maaf :respect:
    Kalau untuk masalah databse kami kurang paham, karena kami tidak mempelajarinya.

  35. Agus Says:

    Bang Admin, nanya nih….kalo buat flash soal interaktif yang konsepnya kayak game who wants to be milionare tu gimana ya mas??

    ko kayanya asik ya buat ngajar di sekolah…
    mohon bantuannya ya bang.. :D

  36. raharjo Says:

    mas mo nanya nih. Saya sudah buat beberapa file soal pilihan ganda, saya pingin buat daftar menu soal-soal tersebut dalam satu file, jadi tinggal milih soal mana yang disukai, tinggal klik. Sampai saat ini saya coba nyari sana-sini belum ketemu juga, tolong ya mas….

  37. tanti Says:

    tambahin yang lebih lengkap lagi dunk….. ;)

  38. christed Says:

    ada tutorial ful ga buat cd interaktif……..

  39. fatur Says:

    da tutorial buat biodata lengkap dengn dtabasenya g?

  40. avinda Says:

    _maaf mas gini saya coba buat tapi kok ngak jadi ya ? saya bingung salahnya dimana.
    _mohon bantuannnya mas…
    _terima kasih…

  41. agusrumus Says:

    mas tolong jelasin ke saya ..for (i=1; i<2; i++) {

    jelasin dengan sejelas2nya makasih ..wat bahan TA soalnya ..nich … :respect: :respect: :respect: :respect:

  42. Catur Leonhart Says:

    kak aq masih newbie, pengen buat website… truss aq butuh flash yang kyak gitu soal esay… q msih blum ngerti istila2 flash jdi msih bingung tolong postkan videonya ke fb ya kk…

    FB : Catur Strife Leonhart
    http://www.facebook.com/profile.php?id=1391873914

  43. fuji Says:

    om admin, klo yg ngacak soalnya pke algoritma ada ga????
    butuh bntuan bgt nch dr mster flash….. :hope:
    mohon ditanggapi secepatnya……

  44. DanarCoBurn Says:

    kak admin saya ga bisa download source codenya tolong donk di cek linknya…

  45. Musyafak Says:

    bagaimana cara nya kalau soalnya keluar nya dibuat random???
    Makasih… :-? :-?

  46. xenTra Says:

    maaf!
    klo mau buat soal pilihan ganda, tapi setelah klik A,B,C, atau D, langsung muncul lingkarannya ma nilainya gimana ya?? :-?

  47. Yudex Says:

    Mas admin … kalo soal pilihan ganda tersebut dibuat acak bisa ga’ ya ?
    misalnya udah punya 25 soal, trus dari 25 soal tersebut ditampilkan secara acak . . . =DV

  48. Sasory Says:

    Om admin bagaimana menampilkan 26 pertanyaan secara acak,.. soal pertama harus yg gampang terus semakin sulit dan ketika user pada tahap yg sulit maka soal kembali ke tahap yg lebih mudah,.. formatnya seperti quiz want to be milyionare,..t rima ksh kirim k email sy y OM,…

  49. anggriadi Says:

    Om WF, tutor yang inikan bentuk soalnya agak berfariasi. di tutor SOAL PILIHAN GANDA 3, soalnya dibuat random.

    sy mw minta tolong neh….. agak bingung, soalnya udah coba acak2 scriptnya (sy gabungkan dr tutor TEMBAK JAWABAN, SOAL PILIHAN GANDA, SOAL PILIHAN GANDA 3) tp kok sy nya jd ngawur yah… :p ahahahah, maklum……. masih newbie, tp ini keperluan Tugas Mandiri.

    jadi sy mw buat quis pilihan ganda yang sederhana aja OM WF. quisnya disajikan berurutan (gak random kek di SOAL PILIHAN GANDA 3)

    ada 10 question, final atau penilaian ada dibagian akhir scene dengan konten : NILAI dan BUTTON start dari awal (kalo ini mungkin sy bisa :p )

    nah sementara untuk nilai ada ketentuan misal; BAGUS (7-10) dan KURANG BAGUS (1-6)

    please om WF, saya butuh untuk tugas mandiri :P
    :hope: :hope: :respect: :hope: :hope:

  50. laifarahmawati Says:

    thx bgt bwt sarapan2nya 8-> puasa gini sarapannya di warungflash, kenyanggg :peace:

  51. bourbon Says:

    Bagaimana jika kuis itu di kasih waktu (bukan timer coundown).jadi mencatat watu dari awal mengerjakan soal sampai selesai.. trus tercatat.

    Bagaimana ya scripnya.. thanks

  52. Riana Says:

    mau tanya..
    saya membuat button tapi kenapa ketika dijalankan saat mengklik button nya susah sekali dan lama.,
    terima kasih

  53. guntur Says:

    mas, tolong..bantu cari solusi bagaimana klu hasil pekerjaan setelah mengerjakan soal terkirim ke e-mail :respect: ??
    terima Kasih solusinya sebelumnya…

  54. hans Says:

    mas,bisa mnta lontong ga?eh mksdnya mnta tolong..
    aq kan buat soal pilihan ganda nich..tpi soalnya aq load dari txt..
    proyek akhirku kan tentang web media pembelajaran..nah pas aq upload file .swf ama txt nya kok wktu di coba ga bisa y?
    file txt nya ga mw load..
    mohon bantuannya…
    :respect:

  55. harry haryono Says:

    mas, ane minta file fla nya dong, tolong kirim ke email ya mas, soalnya kl klik link yg diatas internet ane lambat. please ya mas segera. :hope:

  56. sonoharsu Says:

    mas saya bru belajar flash.saya mau tanya gmn cara menghentikan movieclip agar tidak muncul di fram berikutnya

  57. ari Says:

    mas .. tolong bantu saya :respect: .
    saya ingin membuat bel sekolah tapi waktu nya , harus di update terus tolong mas .. mau buat ta :respect:

  58. ari Says:

    maaf saya salah ketik ..
    saya mau membuat bel sekolah otomatis menggunakan flash 8 , tapi waktu nya harus di update terus mas .. bantu dooonkkkkss … :respect:
    saya mau kerja kan TA saya mas >> :((

  59. saras Says:

    mas, q udah buat silang sesuai perintah diatas,,tp pd saat dijalankan programnya tanda silang hanya muncul pada saat klik jawaban a,,jawaban b, c, dan d tidak bisa.. kurang apa ya?? :-? mhn bantuannya.. :hope:

  60. iMAN Says:

    Om admin ini semua game flash dsini pake aplikasi apa yah ?
    adobe cs3 apa pke macromedia flash ?

  61. iwank Says:

    min klo pilihan ganda buat as3 gmna min? krimin contohnya keemail iwank_1190@yahoo.com makasih sebelumnya :)

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.