18
Feb

Soal Essay

Written by admin


Salah satu hal menyenangkan di Flash adalah kita dapat membuat kuis. Dimana kita dapat membuat pertanyaan beserta jawabannya sesuai keinginan kita. Kuis juga sering digunakan pada pembelajaran interaktif yang berfungsi sebagai soal latihan. Kali ini kita akan membuat kuis tentang soal essay. Tutorial di bawah ini adalah tutorial yang masih dalam bentuk sederhana.

Membuat Pertanyaan dan kotak jawaban

1. Buatlah 5 daftar pertanyaan dan tulis masing-masing pertanyaan pada sebuah Static Text

2. Buatlah 5 buah Input Text dengan masing-masing Var diberi jawaban_user1, jawaban_user2, jawaban_user3, jawaban_user4, jawaban_user5 pada panel properties (tekan Ctrl+F3 unruk memunculkannya).

3. Dan juga ubah nilai Maximum characters pada masing-masing Input Text menjadi 12

maxvar

Gambar letak Var dan Maximum characters

Membuat tanda benar (centang) dan salah (silang)

4. Pastikan anda tidak menyeleksi objek di stage lalu tekan Ctrl+F8, berikan benar_salah pada Name dan pilih Movie clip sebagai Typenya lalu tekan OK.

5. Anda akan masuk kedalam stage Movie clip benar_salah. Seleksi Frame 2 dan 3 lalu tekan F7. Klik Frame 1 dan tekan F9, berikan script dibawah ini pada kotak dialog yang muncul. Lakukan hal yang sama pada frame 2 dan 3

1
stop();

6. Klik Frame 2 gambarlah tanda centang di dalamnya

7. Klik Frame 3 gambarlah tanda silang didalamnya. Jika sudah tekan Ctrl+E maka anda akan kembali ke Stage Scene 1

8. Buka panel Library dengan menekan F11, drag Movie clip benar_salah ke stage.

9. Klik Movie clip benar_salah yang sudah berada di stage lalu tekan Ctrl+D sebanyak 4 kali maka Movie clip benar_salah akan menjadi 5 buah.

10. Berikan tanda1, tanda2, tanda3, tanda4, tanda5 pada masing-masing Instance Name Movie clip benar_salah.

Membuat nilai serta tombol koreksi dan reset

11. Buatlah 3 buah Static Text dan beri tulisan Nilai: , / , 5

12. Buatlah sebuah Dynamic Text dan beri Var : nilai

13. Buatlah sebuah button dengan tulisan koreksi di bagian dalam tombol. Dan juga berikan koreksi sebagai Instance Name-nya. Seleksi button tersebut lau tekan F9 dan masukkan script berikut:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah mouse ditekan
on (release) {
	//menghasilkan variable i=1, i=2, i=3, i=4, i=5
	for (i=1; i<6; i++) {
		//jika jawaban_user+i sama dengan jawaban_asli+i
		if (_root["jawaban_user"+i] == _root["jawaban_asli"+i]) {
			//nilai ditambah 1
			nilai += 1;
			//tanda+i pindah ke frame 2
			_root["tanda"+i].gotoAndStop(2);
		} else {
			//tanda+i pindah ke frame 3
			_root["tanda"+i].gotoAndStop(3);
		}
	}
	//tombol koreksi tidak bisa ditekan
	koreksi.enabled = false;
	//tombol koreksi lebih transparan
	koreksi._alpha = 40;
}

14. Buatlah sebuah button dengan tulisan reset dibagian dalam tombol. Seleksi button tersebut lau tekan F9 dan masukkan script berikut:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah mouse ditekan
on (release) {
	//tombol koreksi dapat ditekan
	koreksi.enabled = true;
	//warna tombol koreksi tidak transparan
	koreksi._alpha = 100;
	//nilai diubah menjadi 0
	nilai = 0;
	//menghasilkan variable i=1, i=2, i=3, i=4, i=5
	for (i=1; i<6; i++) {
		//jawaban_user+i dikosongkan
		_root["jawaban_user"+i] = "";
		//tanda+i pindah ke frame 1
		_root["tanda"+i].gotoAndStop(1);
	}
}

15. Klik frame 1 lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
//daftar jawaban sebenarnya
jawaban_asli1 = "warung";
jawaban_asli2 = "zebra";
jawaban_asli3 = "keyboard";
jawaban_asli4 = "merah";
jawaban_asli5 = "mata";
//nilai pertama kali sama dengan 0
nilai = 0;

16. Atur letak objek-objek tadi seperti gambar di bawah ini :

gambar-peletakan-soal

Gambar peletakan

17. Tekan Ctrl+Enter untuk mengetesnya

Masukan jawaban berikut secara berurutan dari atas : warung, zebra, keyboard, merah, mata

Ada kelemahan dari soal essay yang kita buat di atas. Kelemahannya adalah pengguna harus memberikan jawaban yang tepat tidak boleh beda. Sekalipun jawaban pengguna benar namun jika penulisannya (besar kecil huruf) salah maka akan dinyatakan salah.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

34 Responses to “Soal Essay”

  1. rizaal Says:

    makasih ya,,,,,,,,,?

    jadi tugas saya terbantui,,,,,,,,,,,

  2. admin Says:

    Ya sama-sama

  3. rvien Says:

    om waktu saya mencobanya kok sepertinya action-scriptnya terbalik ya..??? antara action button reset dengan action button koreksi..!! terima kasih..!!!

  4. admin Says:

    Udah dibetulin kok sekarang.

  5. karil Says:

    mantap om admin..

    terima kasih tutorial na.. =D>

  6. admin Says:

    Sama-sama :)

  7. zahra Says:

    om admin ru gabung ne aq
    waktu q ctrl+enter kok soal nya gak ada yang muncul ya? :-?

  8. admin Says:

    Ada sudah buat belum ya pertanyaannya? Soalnya pertanyaannya dibuat secara manual dengan menggunakan static text.

  9. Hendry Says:

    Wah mantap tutorialny mas..
    Untuk klemahan’a sudah saya perbaiki..

    Pakai .toLowerCase()

  10. admin Says:

    Kalau boleh tahu script untuk memperbaiki kelemahannya bagiamana ya? Soalnya kami sudah coba pakai .toLowerCase() tetapi kok masih belum berhasil juga.

  11. uddin d'bio Says:

    om tutorialnya bagus…. =D>
    om mo tanya misal ada soal:
    1. kita melihat dengan…..
    lha jawaban yang kita buat adalah –> mata
    ketika siswa mengetikkan jawaban dengan huruf capital (MATA) munculnya jawaban salah itu bagaimana? :-/

  12. pinku Says:

    thanks bgt..
    sangat membantu kita2 yg masih amatir!!

    keep update please, he~

  13. amalia Says:

    terimakasih bangetttttttttttttttt………….. Ilmu yang bermanfaat ;) =DV

  14. afwa Says:

    Static Text iyu apa sih :-/

  15. nobita Says:

    mas, tolong donk kasi tw gimana caranya biar file animasi flash swf bisa jalan di website..saya lagi bikin tugas akhir niehh tolong yaahh

    makasi

  16. Priangga Says:

    saya baru bergabung ni, web yang handal..

  17. rifka giovani Says:

    kalau daftar jawabanyanya dibuat dengan 2 jawaban alternatif. bgaiamana yah ??

    apakah menggunakan fungsi ‘or’ atau ‘||’ ???

    saya sudah menggunakanya tapi hasilnya seperti ini :

    **Error** Scene=futu-per3, layer=text, frame=1:Line 3: Left side of assignment operator must be variable or property.

    jawaban_asli2 = “shall have returned” || jawaban_asli2 = “will have returned”;.

    Mohon Bantuannya :D

  18. Pustaka Flash Says:

    coba bantuin saudari rifka,…permasalahannya da coba saya kasih solusi…di forum baba,….

    buat mas admin,… sedikit saran

    untuk mengatasi kelemahan huruf kecil atau huruf besar bisa gunakan

    jawaban alternatif seperti saudari rifka katakan memang agak melelahkan… tp paling tidak mengurangi kelemahan….

    untuk jumlah karakternya,… bisa dibatasi karakter inputnya…..

    semoga sarannya bisa diterima dan bisa membantu…. :D :I:

  19. chil Says:

    om admin, gimana caranya klo bikin kuis essay kyk gini pake loadmovie? soalnya kuisnya ada beberapa level gitu om.. terimakasih :hope:

  20. anam Says:

    mas kalo jawabannya panjang misalkan “pendapatan yang masih harus diterima” berarti maksimum karakter di input teksnya di banyakin yah mas? tapi kok saya coba jawannya udah bener tetep di salahin semua yah mas? kira2 yang mana yang salah mas? terima kasih :-?

  21. YUDI Says:

    Terimasi gan’…. <:-P

  22. adit Says:

    bang admin aku udah coba skrip input name dulu baru bisa klik button lanjut tapi kok lum bsa ea. mohon bantuannya

  23. admin Says:

    coba kasih kondisi dulu sebelum script tombol lanjut dijalankan. Misalnya :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    
    //ketika lanjutBtn ditekan
    lanjutBtn.onRelease=function(){
         //jika inputTeks tidak kosong alias sudah diberi tulisan
         if(inputTeks!=""){
              //mainkan frame 2
              gotoAndPlay(2)
         }
    }

    inputTeks adalah kata yang yang anda ketikkan di kotak var pada panel properties

  24. Aing Lee Says:

    Mantap nih juragan Flash..hebbat
    numpang menikmati ilmunya gann terima kasih banyak

  25. Wiguna Says:

    Master Flash lu bang… warung flash mantap dah, salam akrab aja. :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect:

  26. nunik Says:

    kalau tombol btn baru bisa di klik jika sudah mngisi input teks bagaimana asny? :-/
    kalo as yg di atas itu cuma if btn sudah terisi,,,jika kosng bagaimana?

  27. fani Says:

    mas, tlg dunk kok klo di koreksi blm diisi jwbne benar ya?
    pas diisi benar keluar salah…
    bls dunk hehee… mtr nwun

  28. fani Says:

    ga jadi mas :peace:
    krg teliti aqnyaa :D

  29. rio Says:

    mas kalo mau bikin kolom sign in gitu gimana ya mas :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: please tolong sayaaaaaa….

  30. juli Says:

    om admin, aku punya sedikit kesulitan, aku udah ikutin semua tahapnya, tapi ketika dikoreksi, jawabannya salah semua, padahal jawaban yang saya ketikan benar, itu kesalahannya dimna ya?
    mohon bantuannyaaa..

  31. zelly Says:

    min mau tanya kok punyaku ngga peka sama jawabannya

    misal jawabannya tiger nah itu kan harusya centang
    pas jawabannya selain tiger tandanya juga centang

    terus pas di
    _root[“tanda”+i]. gotoAndPlay(2)
    _root[“tanda”+i]. gotoAndPlay(3) itu punyaku malah ngga bisa centang
    malah silang sama blank frame yang keluar

    terus aku balik 2 sama 3nya
    itu yang keluar centang dulu pas dicoba klik lagi jadi silang

    bingguuung :'(

  32. bagus Says:

    bang admin aku mau tanya
    ada ga script button kalo jawaban essay nya bener langsung ke frame berikutnya

  33. cecepsz Says:

    permasalahan yang sama dengan rifka giovani, nunggu pencerahan masta masta sekalian, terimakasih

  34. hendra Says:

    admin bisa minta bantuannya kalau buat soal pilihan ganda tapi bentuk soalnya random itu bagaimana, jika kita menggunakan AS3???

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.