28
Feb

Mouse Trail

Written by admin


Apakah anda tahu mouse trail? Jika tidak, pernahkah anda melihat kursor mouse yang digerakan dan muncul bayangan di belakangnya yang mengikutinya? Jika sudah pernah melihatnya itulah yang dinamakan mouse trail. Jika belum kita akan mencoba membuatnya melalui tutorial di bawah ini. Ada baiknya ada melihat tutorial mengganti kursor mouse terlebih dahulu sebelumnya. Karena pada tutorial ini kita juga akan mengubah kursor mousenya.

1. Buatlah sebuah lingkaran. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul pilih Movie clip sebagai Typenya dan lingkaran_kecil pada Name lalu tekan OK.

2. Seleksi movie clip lingkaran_kecil dan tekan F8 lagi.Pada kotak dialog yang muncul pilih Movie clip sebagai Typenya dan lingkaran_tween pada Name lalu tekan OK.

3. Seleksi movie clip lingkaran_tween dan tekan Ctrl+F3. Masukan lingkaran sebagai Instance Name.

4. Klik 2 kali movie clip lingkaran_tween untuk masuk ke dalam stagenya.

5. Klik kanan frame 15 dan pilih Insert Keyframe. Seleksi movie clip di frame 15 dan tekan Ctrl+F3. Ubah Color menjadi Alpha 0%

6. Klik kanan frame 10 dan pilih Create Motion Tween. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1

7. Letakan movie clip lingkaran_tween di luar stage

8. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul, masukan script berikut:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
//mengganti kursor mouse dengan lingkaran
Mouse.hide();
startDrag(_root.lingkaran, true);
//membuat trailnya
var i:Number = 0;
var bayangan_max:Number = 15;
onEnterFrame = function () {
	i++;
	if (i>bayangan_max) {
		i = 1;
	}
	duplicateMovieClip(lingkaran, "lingkaran"+i, i);
};

9. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

9 Responses to “Mouse Trail”

  1. Anhar Tasman Says:

    Oke nih situsnya! mesinnya apa sih? wordpress ya?

  2. admin Says:

    Hehe thanks :D . Iya, situs ini memang menggunakan wordpress

  3. Anhar Tasman Says:

    Saya pengen bikin studio game kecil2an, tapi saya bingung gimana cara memasarkan game yang dibuat dengan flash, kalau ada yang tahu mohon balasannya ya!

  4. admin Says:

    Anda dapat mencari sponsor untuk mensponsori game anda, selengkapnya dapat anda baca di link ini : http://warungflash.com/2009/02/mendapatkan-dollar-dengan-game-flash/

    Atau anda dapat juga memasangkan iklan ke game anda. Sayangnya kami belum sempat membuatkan artikel tentang memasang iklannya. Tapi kami akan segera membuatnya jadi tunggu saja ;) .

    Masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan.

    Untuk flash game sponsorship kelebihannya adalah uang yang anda dapatkan lumayan banyak sedangkan kelemahannya adalah tidak semua game langsung disponsori , hanya game-game yang menurut mereka (sponsor) bagus dan berpotensial untuk dimainkan oleh banyak orang saja.

    Untuk yang memasang iklan kelebihannya adalah kemungkinan game yang anda submit ke penyedia iklan (mochiads misalnya) akan langsung disetujui. Persetujuan ini berguna agar iklan tampil di game anda. Kelemahannya adalah uang yang anda dapatkan sangat sedikit jika game yang kita buat tidak dimainkan banyak orang. Dengan kata lain uang yang anda dapatkan tergantung dari jumlah banyaknya pemain yang memainkan game anda.

  5. Ady Says:

    Askum…
    Wah… Situs bagus bgt. :lol:
    Saya mau tanya, waktu saya bikin mouse trail dan sudah jadi, tapi waktu di klik kanan koq pointer panah asli jadi nongol lagi ya…?
    Ada script yang bisa biin pointer panah ga nongol lagi ga?
    Makasih… :)

  6. admin Says:

    wah anda ternyata orang yang teliti :)

    Agar kursor mouse hilang saat anda mengklik kanan, masukan script mouse hide dan start drag ke dalam onenterframe jadi scriptnya akan seperti ini :

    var i:Number = 0;
    var bayangan_max:Number = 15;
    onEnterFrame = function () {
    i++;
    if (i>bayangan_max) {
    i = 1;
    }
    duplicateMovieClip(lingkaran, “lingkaran”+i, i);
    Mouse.hide();
    startDrag(_root.lingkaran, true);
    };

  7. olivier Says:

    B-) wah ini nih .. we suka gagall …. gag bisa huft :(

  8. admin Says:

    Memangnya pake script apa kok sering gagal?

  9. yonando Says:

    abang admin… :hope: donk

    saya kan udah bikin objek mouse trail, terus saya juga mau bikin pake pensil juga ( http://warungflash.com/2009/01/mengganti-kursor-mouse/ )

    waktu saya jalanin cuma bisa salah satu, gimana yah caranya biar dua-duanya tuh objek muncul buat gantiin mouse??

    apa ada statment di startDrag() ??

    mkasih sebelumnya ;)

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.