15
Feb

Mendapatkan dollar dengan game flash

Written by admin


Rasanya sudah bukan rahasia lagi kalau kita bisa mendapatkan uang melalui game flash. Ada beberapa cara salah satunya adalah sponsorship. Sponsorship berarti game yang kita buat akan disponsori. Bagi anda yang masih awam berikut ini langkah-langkah yang harus anda lakukan :

1. Buatlah game
Tentu saja sebelumnya kita harus membuat game terlebih dahulu. Untuk tambahan anda bisa baca di Langkah-langkah membuat game dan Hal-hal yang perlu diperhatikan

2. Mencari sponsor
Setelah game selesai dibuat, mulailah mencari sponsor. Ada banyak sponsor yang bisa anda pilih, beberapa diantaranya :

http://www.crazymonkeygames.com/
http://www.kongregate.com/
http://www.armorgames.com/
http://www.arcadetown.com/
http://www.gimme5games.com/
http://www.addictinggames.com/
http://www.hallpass.com/

dan masih banyak lagi anda bisa mencarinya di google dengan kata kunci “flash game sponsorship” atau bisa juga kunjungi situs ini http://mochi.omgames.co.uk/portals.php dan lihat pada kolom sponsorship jika terdapat kalimat yes berarti situs tersebut dapat mensponsori game anda.

Setelah memilih sponsor, berikutnya cari bagaimana cara menunjukan game anda ke sponsor. Biasanya ada beberapa cara tergantung dari situs sponsor tersebut:

A. Alamat email
Ini adalah cara yang dilakukan banyak sponsor agar anda dapat menunjukan game anda. Biasanya sponosor memberitahukan alamat email mereka contohnya : http://www.crazymonkeygames.com Setelah mengetahui alamat email sponsor, mulailah menulis surat yang ditujukan kepada sponsor. Jangan lupa suratnya harus berbahasa Inggris. Contoh penulisan suratnya kira-kira seperti dibawah ini :

Hi

I would like to show you my new game. In this game…..(deskripsi+cara bermain+link game anda jika ada / anda bisa meng-attach game anda bersama email yang anda kirim). If you interesting in my game let me know. Many thanks for your time and consideration

Regards
(nama anda)

Anda dapat berkreasi membuat surat yang lebih bagus dari contoh diatas

Catatan : Jangan mengirimkan banyak alamat email sponsor dalam satu email. Jika anda melakukan ini maka sponsor tidak akan membaca email anda karena mereka merasa bahwa game anda tidak khusus ditujukan kepada mereka walaupun mereka tahu bahwa jika mereka menolak game yang anda buat, anda pasti akan mencari sponsor lain. Kirimkanlah satu email ke satu alamat email sponsor saja.

B. Formulir untuk mengupload
Dalam hal ini sponsor sudah menyiapkan formulir yang digunakan untuk mengupload game yang anda buat contohnya : http://addictinggames.com/ Anda hanya tinggal mengisi formulir yang sudah disediakan, jika sudah selesai mengisinya tekan tombol untuk mengirimnya.

C. Formulir Contact us
Hampir sama dengan formulir untuk mengupload, hanya saja untuk jenis ini anda terlebih dahulu harus mengupload game anda ke situs file sharing dan dapatkan url game yang anda upload. Setelah anda mendapatkan url game anda, isi formulir yang sudah disediakan. Pada bagian messeage anda bisa tulis seperti ini : I would like to show you my new game. In this game…..(deskripsi+cara bermain). You can download my game here (url tempat game yang anda upload). If you interesting in my game let me know. Many thanks for your time and consideration. Contoh sponsor yang menggunakan contact us adalah : http://www.arcadetown.com/

Setelah tahu bagaimana cara menunjukan game anda, maka segeralah lakukan.

3. Tunggulah jawaban dari sponsor
Bersabarlah menunggu jawaban dari sponsor antara 1 hari- 2 minggu. Karena kita tidak tahu seberapa sibuk mereka. Kami pernah mendapatkan jawaban setelah 1 minggu dari pengiriman. Jika sponsor tidak tertarik dengan game anda mereka biasanya tidak mengirimkan informasi/surat ke email anda atau jika mereka mengirimkan surat biasanya tertulis seperti ini: Thanks for sending your game over, but I’m afraid I’m going to pass on a sponsorship opportunity , janganlah putus asa perbaikilah game anda (kunjungi link ini untuk membantu perbaikan anda) atau jika tidak buat lagi yang baru yang lebih bagus. Tetapi jika mereka tertarik dengan game anda meraka biasanya akan mengirimkan surat berisi seperti ini : We are intrested in the game

4. Tawar-menawar
Kebanyakan sponsor akan langsung menanyakan berapa harga game yang anda buat. Biasanya seperti ini : “How much are you looking for sponsorship?” Ketika anda mendapatkan pertanyaan mengenai berapa harga game yang anda buat, anda dapat langsung menjawabnya. Tetapi harus diingat memberikan harga game anda kepada sponsor akan memberikan posisi yang lemah kepada anda karena anda tidak tahu berapa harga yang pantas untuk game yang anda buat, bisa-bisa sponsor langsung menolaknya. Sebaiknya anda memberitahukan kepada sponsor bahwa anda tidak tahu berapa harga game anda dan mempersilahkan sponsor untuk memberikan harga terlebih dahulu. Tetapi jika sponsor masih terus memaksa maka berikanlah harga yang menurut anda pantas untuk game yang anda buat. Anda bisa menggunakan contoh kalimat berikut : “price range $000-0000” untuk memberitahu harganya.

Apabila sponsor memberikan harga terlebih dahulu dan memberikan kesempatan untuk menawar harga yang diberikan, maka gunakan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya. Contoh kalimat yang ditulis sponsor seperti ini: “We can look at sponsoring the game for about 250$. Let me know if you have another price in mind”

Berikut sedikit tips dari kami mengenai tawar-menawar:
Bila sponsor menawarkan harga $400 (harga disini hanya contoh saja) kepada game anda dan anda menginginkan harga game anda $500, maka tawarlah harganya menjadi $600 maka sponsor akan menawar $500. Tips ini berhasil kami lakukan pada game kami yang pertama.

5. Memasang atribut sponsor
Setelah harga disepakati, anda akan disuruh memasang atribut (preloader, links, logo) sponsor di game anda. Setelah anda selesai mengerjakannya, kirim hasilnya ke sponsor dan anda akan dibayar oleh sponsor, ada beberapa cara proses pembayarannya:

a. Wire Transfers, anda akan disuruh mengirimkan data-data anda, kira-kira seperti di bawah ini:
ACCOUNT NAME: nama anda di rekening
BANK : nama bank anda
BANK ADDRESS : alamat bank anda
ACCOUNT NUMBER: no. rekening
SWIFT CODE: tanyakan kepada bank anda
Prosesnya biasanya 3-5 hari (sabtu minggu tidak dihitung). Untuk lebih jelanya silahkan hubungi bank anda untuk mendapatkan informasi tentang Wire Transfer.

b. Paypal, anda harus memiliki account di Paypal terlebih dahulu dan juga anda membutuhkan kartu kredit (untuk proses verifikasi) agar bisa menggunakan layanan Paypal ini. Prosesnya cepat ketika sponsor mengirimkan uang ke paypal anda, tapi membutuhkan waktu 3-5 hari jika anda mentransfer uangnya dari paypal anda ke rekening bank anda.

c. Moneybookers, selain paypal sponsor juga menggunakan monebookers. Anda tidak diharuskan memiliki kartu kredit (untuk proses verifikasi) agar bisa menggunakan layanannya, anda cukup verifikasi alamat saja. Jika ingin mengunakan layanan ini sebaiknya anda segera mendaftar dan lakukan verifikasi alamat, hal ini dilakukan agar sponsor dapat langsung mentransfer uangnya. Jika anda mendaftar dan melakukan verifikasi alamat ketika sponsor akan mentransfer uangnya maka sponsor harus menunggu sampai proses verifikasi tersebut selesai baru dapat mentransfer uangnya. Dari pengalaman kami, surat yang digunakan untuk verifikasi alamat untuk sampai ke alamat tujuan membutuhkan waktu kurang lebih 2 minggu.

6. Ucapan terima kasih
Setelah uangnya sampai ditangan anda, beritahu kepada sponsor bahwa uangnya sudah sampai dan jangan lupa ucapkan terima kasih kepada sponsor.





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

75 Responses to “Mendapatkan dollar dengan game flash”

  1. wiraswadma Says:

    terima ksih bnyk nh…………… aku mau coba akhhhhhhhhhh

  2. admin Says:

    Ya sama-sama ;)

  3. eka Says:

    Literatur yang mungkin anda rekomendasikan bagi pemula seperti saya untuk belajar membuat game flash ? thks.

  4. admin Says:

    Untuk literatur yang kami rekomendasikan adalah e-book Dasar Pemrograman Flash Game. Di dalam e-book karangan om Wandah ini membahas tentang actionscript dari basic hingga pembuatan game

    Anda dapat mendownloadnya di link ini : http://www.mediafire.com/?8bwzunjlvzz

  5. eka Says:

    Thks, atas literaturnya , akan saya pelajari , oh ya , kalo punya ide saja dan pesan ke flash programmer , kira – kira berapa biayanya ?

  6. admin Says:

    Kalau itu tergantung programmernya. Biasanya itu negosiasi dulu.

  7. Anhar Tasman Says:

    Yah saya gak bisa donk mas admin! soalnya saya gak punya paypal atau moneybokers! ada gak situs yang bayarin game kita dengan menggunakan cek?

  8. admin Says:

    Kan bisa menggunakan wire transfer/bank transfer. Jadi uangnya langsung dikirim ke rekening bank anda :) . Atau jika tidak, buat dulu akun di paypal atau moneybookers nya :D Syarat dan ketentuan dapat dilihat di atas :I:

  9. Anhar Tasman Says:

    duh ribet ya, check is the best deh :I: Eh gimana kalau mas bikin studio game aja, tar aku jadi game makernya deh trs mas yang cariinsponsornya, kalau dah dapet duitnya tarkan bisa kita bagi dua :) gimana? ideku bagus kan? tar kalau bisa aku ajak temen2ku untuk bantuin aku, kan sekalian membuka lapangan kerja :)

  10. admin Says:

    Nggak sampai bikin studio game juga nggak apa-apa.
    Kalau mau kerja sama juga bisa. Tapi kami tidak janji pasti mendapatkan sponsor lho. Gamenyalah yang akan menentukan ;)

  11. Anhar Tasman Says:

    Saya berhasil memasang iklan di game setelah mendaftar di Mochiads tapi bayarannya kecil banget!!!!! masa satu game dibayar $1 setelah dimainkan 1000 orang, wah kayaknya game bikinan kita kurang dihargai banget mas sama mochiads, kalau game kita bagus kayak game2 bikinan mas wandah mungkin bisa dimainkan sampai ratusan orang, tapi kalau game kita sederhana mana mungkin bisa dimainkan sampai 1000 kali. Mas punya ide lain gak misal bikin studio game terus ajak2 orang yang minatnya sama

  12. admin Says:

    Ya memang begitulah mochiads :D . Agar mendapatkan pendapatan yang cukup banyak anda dapat melakukan salah satu hal berikut ini :

    1. Buatlah game yang bagus sekali lalu pasangi iklan mochiads dan sebarkan game tersebut ke flash game portal. Karena game yang dibuat bagus maka kemungkinan besar dimainkan oleh banyak orang dan uang yang dihasilkan pun lumayan banyak.

    2. Buatlah game yang banyak lalu pasangi game-game tersebut dengan iklan mochiads dan sebarkan ke flash game portal. Sekalipun 1 game menghasilkan 1 dollar tapi jika anda memiliki lebih dari 10 game maka anda akan mendapatkan lebih dari 10 dollar .

  13. jolie Says:

    wah.. trims.. infonya… boleh dicoba…

  14. Anhar Tasman Says:

    Mas minta alamat alamat portal flash yang bisa digunakan donk???

    Apakah freeonlinegames.com bisa? kan loadingnya harus punya dia jadi kayaknya gak bisa pakai loadingnya advertiser kita

  15. admin Says:

    Portal yang menerima sponsorship atau yang bukan?

  16. Anhar Tasman Says:

    Yang penting loading dari iklan mochiadsnya gak hilang karena loading dari pihak yang punya portalnya Om

  17. admin Says:

    Coba buka link berikut : http://flashgamemaker.com/portals-to-submit-too/

  18. erwin Says:

    om kalo bikin cari perbedaan gambar kan pake button transparan tapi kursornya pas diatas tombol jadi kaya tangan, cara pas diatas tombol kursor gak berubah gimanaya tolong kasih tau om B-)

  19. admin Says:

    Kalau pake button memang akan muncul tangan jika kursor mouse berada di atasnya. Kalau mau membuat kursor mouse tidak berubah coba gunakan script ini : instace_name.enabled = false;
    Ganti instance_name dengan instance name button yang anda gunakan. Dengan memakai script tersebut maka button menjadi tidak dapat ditekan sehingga kursor mouse tidak akan berubah menjadi tangan.

  20. erwin Says:

    yah buttonnya malah gak jalan berarti butonnya gak gunadonk :-SS ,kalo gak om tau ak caranya bikin game kaya cari perbedaan pada gambar, kasih tau donk pliss :hope:

    om kasih tau donk cara bikin game cari perbedaan pada gambar plissss :hope: :hope: :hope:

  21. admin Says:

    Memang gak jalan :D
    Mungkin maksud anda membuat kursor tangan menjadi berbentuk kursor panah biasa adalah agar perbedaan yang terdapat di gambar tidak diketahui pemain.
    Kalau seandainya kursornya tidak diubah ke bentuk panah biasa maka ketika user mengarahkan kursor ke tombol yang memuat perbedaan maka user akan langsung mengetahui jawabannya karena kursor langsung berubah bentuk menjadi kursor tangan. Begitu bukan maksud anda?
    Kalau ya maka solusi dari kami adalah buatlah sebuah invisible button/tombol transparan dengan ukuran yang sama dengan gambar perbedaan dan taruh dibelakang sendiri (depth). Untuk membuatnya di belakang anda dapat membuat sebuah layer baru kemudian taruh tombol transparan tadi di layer baru. Letakkan layer yang baru tadi di paling bawah dibanding layer yang lain. Hasilnya gambar perbedaan tadi seakan-akan menjadi sebuah tombol dan tombol yang menunjukkan perbedaan tidak akan kelihatan.
    /keringat
    Jika masih bingung tunggu saja tutorial dari kami, yang akan kami buat beberapa hari lagi.

  22. erwin Says:

    yaudadeh aku coba ntar kalo gak bisa aku tunggu tutornya aja deh thx ya =D>

  23. erwin Says:

    oh aku ngerti jadi mau dimanapun kursornya akan membentuk tangan terus jadi pemain gak taudeh dimana tombol aslinya /perbedaannya thxya /berkaca haha anak 13 tahun juga bisa kan hehehe

    aku doain ni website maju terus dan berkembang untuk membantu generasi muda tapi tutor tetap di posting ya om, kalo ada tutor baru kabarin aku ya ke email =D>

    om maap kalo banyak komennya /thanks tapi om tau gak tempat kursus bikin game flash atau om bikin kursus sendiri

  24. admin Says:

    Ya itulah maksud kami :D

    Amin :hope:

    Untuk mengetahui tutorial baru dari kami silahkan saja berkunjung ke warung flash setiap hari atau subscribe via email yang terdapat pada kotak di bawah search pada situs warung flash bagian atas

    Tempat kursusnya kami cuma tahu babastudio yang bertempat di Jakarta. Untuk lebih lengkapnya buka http://www.babastudio.com

    Kami bikin kursus? Online gitu maksudnya. Terus cara mengajarnya kayak gimana? Kami kirimi ebook lalu dipelajari sendiri?

  25. erwin Says:

    soal kursus kirain om punya kursus sendiri dimana gitu eh thx ya tutornya saya akn buka web ini rajin2 siapa tau ada tutorial baru

    mas di baba studio saya pingin ikut flash master tapi pelajar smp bisagakya? aku baru kelas 8 smp dan berumur13 tahun kira2 bisa gak :-SS

  26. admin Says:

    Kalau dilihat-lihat di situsnya sih tidak ada batasan umur minimal, hanya ada syarat minimum mengikuti kursusnya saja. Syarat minimumnya adalah Anda terbiasa menggunakan komputer seperti menyalakan komputer, membuat folder, menyalin dan memindahkan file,mengetik dengan microsoft word. Untuk lebih jelasnya coba tanyakan langsung saja.

  27. erwin Says:

    mas aku udah nanya trus aku inget internet aku lagi gak bisa email dari operatornya. mas tolong bantuin donk

    mas di baba studio flashnya macromedia apa adobe

  28. admin Says:

    Wah kami juga kurang tahu nih. Kami cuma tahu kalau baba studio itu tempat kursus flash. Jangan-jangan anda berpikir kalau kami pernah mengikuti kursus di sana atau bekerja disana.

  29. erwin Says:

    iya sih kirain pernah gitu tapi, kalo macromedia ama adobe flashnya beda banget gak /??

    kalo tutorial macromedia flash bisa di pake di adobe flash gak

  30. admin Says:

    Nggak jauh beda dan tutorial di macomedia flash bisa dipake di adobe flash.

  31. erwin Says:

    om satu pertanyaan laginih :respect: ada gak ebook yang memuat daftar action script dan guna action script nya /belajar

  32. admin Says:

    Coba baca komen berikut : http://warungflash.com/2009/07/mengontrol-rotasi-objek/comment-page-1/#comment-1116

  33. erwin Says:

    yah bahasa inggris susah akukan anak kecil pemula

  34. admin Says:

    Kalau mau yang berbahasa Indonesia, coba cari di toko-toko buku. Biasanya judulnya mengandung kata actionscript. Atau jika ingin actionscript yang digunakan dalam game, coba cari buku yang mengandung kata game. Atau kalau mau, buku karangan om Wandah yang dapat di download gratis melaluli link berikut : http://www.wandah.com/blog/?p=14

  35. zookartz Says:

    Hallo, om.. makasih infonya, lagi pingin coba. Sukses buat om o:-)

  36. erwin Says:

    om klo om wandah buat tempat kursusgak

  37. admin Says:

    @zookartz
    ok :peace:

    @erwin
    Kurang tahu juga, tapi kelihatannya nggak buat deh.

  38. pzUH Says:

    om…. situs yang mirip2x newgrounds.com yang buat submit2x game apa aja yah? 8->

  39. admin Says:

    Kalau untuk submit game coba baca komen di atas atau klik link ini http://warungflash.com/2009/02/mendapatkan-dollar-dengan-game-flash/#comment-1139

  40. erwin Says:

    om kalo mencari musik atau lagu tema yg gratisan buat game dimanaya om /??

    om klo nyari lagu game yg gratisan buat saya pake dimanaya /?? abis game saya sepi banget /nangis

  41. admin Says:

    Biasanya kalau yang gratisan banyak flash game devloper yang menggunakan musik dari http://www.newgrounds.com/audio
    Kami belum pernah menggunakan musik dari newground jadi kami tidak tahu persis bagaimana cara menggunakan musik tersebut.

    Tapi berdasarkan yang kami baca di forum-forum, untuk menggunakan musik di sana kita harus minta izin dulu pada pembuatnya. Jika diberi izin maka si pembuat musik tersebut biasanya minta ditampilkan namanya dalam game anda atau istilahnya credit dalam game anda

  42. pzUH Says:

    lebih menguntungkan mana sih, pake sponsor ato mochiads?? 8->

  43. admin Says:

    Tergantung, kalau game anda dimainkan oleh banyak orang maka mochiads lebih menguntungkan. Kalau tidak banyak dimainkan orang ya tentu saja pake sponsor lebih menguntungkan.

  44. pzUH Says:

    kalo pake sponsor sistem pembayarannya gimana sih, setelah game di-approve oleh pihak sponsor kita langsung dapet duitnya ato gimana? 8->

  45. admin Says:

    Setelah deal masalah harganya, anda akan disuruh memasang atribut sponsor (logo, links). Setelah selesai memasang atribut sponsor, kirimkan hasilnya kepada sponsor kemudian sponsor akan mengrimkan uangnya kepada anda sesuai cara pembayaran yang sudah disepakati.

  46. erwin Says:

    om saya dapat ide buat artikel tentang sponsorsip gimana klo om ksih artikel tentang flash game license tentang mencari sponsor dgn cara pelelangan beserta syarat2nya

  47. admin Says:

    Dulu sih kepikiran mau bikin tapi nggak pernah terwujud. Masalahnya juga kami belum pernah berhasil mencari sponsor melalui FGL sehingga mungkin artikelnya akan kurang berisi.

  48. erwin Says:

    yah jadi game saya kan kurang bagus klo di lelang kesituh gk laku donkya
    ohya sehubung takut game saya gk laku sponsor, om tau gk sponsor kecil yg menerima game buatan pemula ya walau gk mahal /murah jg gkapa2 yg penting bsa laku

  49. admin Says:

    Dicoba dulu saja ;)

    Jangan takut! Dicoba dulu kalaupun nggak laku, pengalaman anda akan bertambah dalam dunia flash game sponsorship. Waktu pertama kali mencobanya kami juga gagal.

    Game pertama yang kami buat sekaligus tidak mendapatkan sponsor adalah Pipo Ledeng Battle. Bayangkan saja proses pembuatannya yang lama karena harus menjiplak gambar ke dalam flash belum lagi karena masih pemula scriptnya harus tambal sulam. Sampai-sampai dua orang dari jatuh sakit saat pembuatannya.

    Ketika mengetahui bahwa tidak laku tentu saja kami benar-benar kecewa dan putus asa. Tapi dibalik itu semua kami mendapatkan pengalaman yang berharga dalam dunia flash game sponsorship yang tidak akan didapat kalau tidak dicoba. Berbekal pengalaman sebelumnya kami mencoba membuat game lagi dan ternyata game kedua kami mendapatkan sponsor. Oleh karena itu janganlah takut sebelum dicoba dan jangan putus asa toh sekalipun gagal masih bisa buat yang baru lagi yang lebih bagus

    Kami tidak tahu sponsor kecil seperti yang anda maksud :respect:

  50. erwin Says:

    yah gimana saya ngerjain sendiri ,anak kecil,scriptnya saja nanya mulu sama om tapi nanti saya akan coba

  51. erwin Says:

    om file adobe flash gk bisa di buka di macromedia flashya,dan saya pingin tau kok para sponsor mintanya file swf bukan exe lansung?

    oh ya ada lagi masalahnya saya gak ngerti ngirim file swf lewat email om kan pake gmail kasih tau donk om cara nya /thanks

  52. erwin Says:

    om kan klo moh ngirim email di gmail ada semacam huruf aneh gitu yg tulisannya cc: nah itu buat apa om trus saya ngirim swf ke sponsor lama banget

  53. admin Says:

    Untuk cc dan bcc dapat dilihat disini http://dokterkomputer.com/mengenal-cc-dan-bcc-ketika-menggunakan-email/
    Ya memang lama karena anda sedang mengupload swf anda.

  54. yo Says:

    wah jarang saya lihat web mau bener2 sharing seperti ini, jgn lelah untuk selalu bagi-bagi ilmu. Terima kasih banyak. Sukses

  55. admin Says:

    Ok, terima kasih kunjungannya :)

  56. nopx Says:

    nice info!!!

    saya ada beberapa ide game flash dan sudah dibuat dalam bentuk game, namun permasalahannya saya tidak pandai dalam hal desain grafisnya.. wal hasil tampilannya juellek… nah gimana cara ngembanginnya? apakah di dunia maya ini ada tempat untuk menampung ide-ide tersebut? sukur-sukur ide tersebut ada yang mw beli :p

  57. admin Says:

    Kalau seandainya anda tidak pandai dalam grafis, anda bisa berkolaborasi dengan seseorang yang pandai dengan grafis. Bisa teman anda atau orang yang anda kenal lewat internet.

  58. Pendatang baru Says:

    wah tutorial & informasinya bagus Bget
    Smoga wrung flashnya mkin maju…
    setiap game yg dibuat pasti diterima sponsor ap diseleksi dluw?

  59. Harriez Says:

    Wagh, Asik negh….
    Coba agh…

    Brb, Makasi Inphonya Mas :idea: :idea: :idea:

  60. titan Says:

    hmmmh, saya tertarik untuk mencobanya.
    Sprtny menguntungkan… :-? :-?

    thks buat mas udah kasih info.

    Tambahan:
    -umurku thn 2011 ini 12 thn <:-P
    -klo cari sponsor dari indonesia bisa gak? :-/

  61. Dicky Says:

    pak admin minta tolong tutorial highscore buat game saya secara online gimana /?? ?

  62. admin Says:

    Coba gunakan fasilitas leaderboards dari mochiads.
    Jika belum mendaftar, silahkan baca artikel berikut : http://warungflash.com/2009/04/cara-mendaftar-di-mochiads/
    Tapi maaf artikelnya sudah agak lama, jadi mungkin tampilan di mochiads sudah tidak sama dengan yang ada di artikel.

  63. Dicky Says:

    masalahnya saya lagi nyari sponsor nih ! trus saya bingung mau kasih highscore di link mana ? ( kalo ada saran pliss kasih tw yaa /thanks )

    pertanyaan :
    apakah sponsor mau menerima game saya yang highscorenya bertema mochiads ?

  64. admin Says:

    Owh.. kalo cuma baru ditunjukin ke sponsor, tidak perlu mensubmit score beneran nggak apa-apa.
    Maksud kami ada form submit score tapi kalo di klik submit, scorenya nggak akan terkirim.
    Biasanya kami melakukan itu.

  65. Dicky Says:

    pak kasih tau sih cara buat top score di mochiads ?

  66. Dicky Says:

    pak bales sih yang di atas pliss /thanks

  67. admin Says:

    Kebetulan sudah cukup lama nggak masukin, jadi agak lupa. Maaf jika ada yang salah atau kurang.
    -Pertama daftar dulu di mochiads
    -Jika sudah mendaftar, anda login lalu masukkan gamenya ke mochi https://www.mochimedia.com/dev/setup
    -Isi form yang ada, kemudian tekan tombol create game.
    -Anda akan kembali ke dashboard lagi.
    -Klik judul game yang ada di dashboard, anda akan membuka halaman tentang Game Overview dari game anda.
    -Tekan tombol Score disidebar kiri, anda akan membuka halaman Scores untuk game anda.
    -Tekan tombol ADD LEADERBOARD di sidebar kanan, anda akan masuk ke halamam pembuatan leaderboard.
    -Isi form sesuai keinginan anda kemudian tekan CREATE LEADERBOARD, anda akan kembali ke halaman Scores.
    -Tekan tulisan actionscript code, maka akan terbuka code yang harus anda tuliskan ke dalam game anda
    -Setelah memasukan codenya, download API terbaru dari mochiads https://www.mochimedia.com/dl/MochiAPI_v3_9_4.zip
    -Buka zipnya, double klik folder MochiAPI_v3_9_4, lalu drag folder mochi ke folder tempat game anda berada.
    -Di flash anda, pilih menu bar File>Publish Settings lalu tekan tab Flash. Dibagian bawah anda gati “Local Playback Security” menjadi “Access network only”.
    -Jika sudah silahkan test game anda.

  68. Ir.17 Says:

    om kalo mau nyari sponsor buat game yang sederhana itu enaknya kita pasang harga berapa om? :-? masalahnya masih buta ama dolar kalau pasang kebanyakan nanti malah nggak diterima tapi kalau pasang sedikit tapi ternyata game kita dapat dipasang harga lebih tinggi nanti kita malah rugi, mohon dijawab ya om :respect:

  69. RMC Says:

    ok gan mantap makasih atas infonya kapan2 biar ane coba gan…. =DV
    :hope: 8-> :peace:

  70. anonymous guy Says:

    cara kalibrasi harga gimana ya oom saat tawar menawar? maksudnya proyek sebesar apa kira2 brp? thx sebelumnya 8->

  71. Rizky Wirdi P Says:

    Gan kalo g punya kartu kredit..??? apakah bisa dapet uang dari game flash??? :-SS

  72. HTW Says:

    Seandainya sudah di setujui nanti apa yang perlu di lakukan selanjutnya
    klu ngak salah di kongregate (contoh) ada gambar semut di awal, itu kita yang harus nambahin atau pihak sana yang nambahin sendiri? :-/ :-?

  73. ijul Says:

    permisi mau tanya..
    Stelah kita mendapat persetujuan dari pihak sponsor game kita itu dipublish kemana??ke website mereka??
    Lalu apakah pendapatan kita hanya sekali untuk game atau ada pendapatan perbulan untuk game kita??

  74. septian Says:

    cara tranfer uangnya gimana?

  75. Ikhzan Says:

    cara masang iklan di game gimana ya?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.