08
Feb

Membuat Password

Written by admin


Password digunakan untuk melindungi data-data agar hanya bisa dibuka oleh pemiliknya saja. Hal serupa dapat kita lakukan di Flash. Kita dapat membuat sebuah form Password yang kita tempatkan saat swf tampil sehingga ketika password yang dimasukan salah maka swf tidak bisa dijalankan. Tutorial mengenai bentuk dasar form password tersebut dapat anda lihat di bawah ini :

1. Buatlah 3 buah Blank Keyframe (seleksi 3 buah frame lalu tekan F7) dan berikan script berikut pada ketiga Blank Keyframe tersebut :

1
stop();

timeline-tri-frame

Gambar Blank Keyframe yang telah diberi script stop();

2. Pilih frame 1 dan buatlah sebuah Static Text bertuliskan Password:

3. Buatlah sebuah Input Text dengan Var : jawaban. Berikan angka 11 pada Maximum characters (hal ini akan membuat jumlah huruf/angka yang dapat dimasukan di Input Text hanya 11 karakter) dan ubah Line type menjadi Password (hal ini akan membuat huruf/angka yang dimasukkan tulisannya akan berbentuk * ,   jika anda tidak ingin tulisannya berbentuk * maka pilih Single Line sebagai Line Type)

it-properties

Gambar Properties Input Text

4. Masih di Frame 1 buatlah sebuah Symbol Button bertuliskan OK dan masukan script berikut pada Button tersebut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
on (press) {
	//jika jawaban diisi warungflash
	if (jawaban == "warungflash") {
		//jawaban benar, mainkan frame 2
		gotoAndStop(2);
	} else {
		//jawaban salah,mainkan frame 3
		gotoAndStop(3);
	}
}

5. Pindah ke Frame 2, buatlah sebuah Static Text bertulisakan Password yang anda masukan benar

6. Buatlah sebuah Symbol Button bertuliskan Back dan berikan script berikut pada button tersebut :

1
2
3
4
5
6
on (release) {
	//jawaban dikosongkan
	jawaban = "";
	//mainkan frame 1
	gotoAndStop(1);
}

7. Copy seluruh objek-objek yang ada di Frame 2. Lalu pindah ke Frame 3 dan paste-kan yang tadi dicopy.

8. Ubah Static Text di Frame 3 menjadi Password yang anda masukan salah

9. Test Movie dengan menekan Ctrl+Enter

Masukkan warungflash sebagai passwordnya

Sourcenya dapat didownload di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

59 Responses to “Membuat Password”

  1. erik Says:

    Mas rancang bangun game flash itu kayak gimana ya,,,?
    thanks.

  2. admin Says:

    Maksudnya anda harus membuat game dari perancangan->cara membuat->sampai jadi sebuah game.

    Memangnya mau buat skripsi tentang hal itu ya mas?

  3. rizaal Says:

    kalo membuat quiz di flash bagai mana?
    terutama bagian esay nya??

    bisa bantu saya? :-/ :roll:

  4. admin Says:

    Untuk essay silahkan buka link ini : http://warungflash.com/2009/02/soal-essay/

  5. eka Says:

    Thanks mas, atas tutorialnya , saya mempunyai sedikit problem, saya mempunyai free web template flash yang saya sukai , tapi setelah di decompile SWFnya pakai sothink SWF Decompile atau quicker terdapat 89 error saat dikembalikan ke .fla jadi saat sy test movie, 50% animasi tidak jalan , apakah di proteksi oleh web designernya ? , bagaimana solusinya, thks atas bantuannya.

  6. admin Says:

    Ya sama-sama. Memang begitulah decompiler. Tidak semua yang di decompile berjalan dengan semestinya. Bisa juga diproteksi oleh designernya.

  7. yayay Says:

    mas, coba jalanin filenya di media player, ntar cuma dengan menekan tombol next bisa langsung tembus.

  8. admin Says:

    Ya memang begitu mas :D . Tutorial di atas cuma bentuk dasarnya saja. Jika ingin serius membuat password di flash, kita bisa sedikit mengakalinya apabila ada orang yang melakukan hal yang sama dengan yang mas lakukan.

  9. yin Says:

    mas, terima kasih atas tutorialnya.. tapi bagaimana caranya kalau saya mau bikin user memasukkan username and password then di lain waktu apabila user tersebut ingin login boleh menggunakan username and password yang sama..contohnya seperti login di lovely diary application. maaf sekiranya persoalan saya agak kelam kabut… :)

  10. admin Says:

    Bisa diperlihatkan lovely diary applicationnya?

  11. yin Says:

    saya sudah upload di sini:
    http://rapidshare.com/files/232097168/LOVELY_DIARY.exe
    terima kasih harap bisa membantu ya mas. :peace:

  12. yin Says:

    mas…maaf ya… kalau tak bisa download di url diatas mohon download di sini ya..:
    http://www.4shared.com/file/104901580/6670ee0e/LOVELY_DIARY.html
    thx banget

  13. MHz Says:

    Thanks …
    Slalu saya dapat ilmu baru di situs ini.
    Mantabs…

    MHz
    FlashBeginner

  14. admin Says:

    @yin: coba download file berikut : http://warungflash.com/request/diary.rar
    Benar nggak?

  15. yin Says:

    wah mas..terima kasih banget ya…benar sekali mas.. :respect:

  16. anggi Says:

    kalo buat media player musik gmn mas admin>
    perlu bgt ni…… :)]

  17. neng irma Says:

    Askum….. :)
    mas, neng mo tanya neh….
    kalo 3 kali salah masukin password, bisa g di kasih peringatan??
    maksudna di kasih peringatan ma user g bisa masuk lagi ke aplikasi yang ingin dibuka,carana gimana mas????
    mohon bantuannya, makasih…. :D

  18. admin Says:

    ok kami coba buatkan

  19. ajhir Says:

    mas. klo contoh2 unt membuat profile company jg ada yah mas..?
    makasih

  20. admin Says:

    Saat ini belum ada.

  21. AndiNdut Says:

    mas caranya membuat password dengan login gmn ya mas???
    jadi ditampilannya ditambin namauser….
    NAMA USER : …………
    PASWORD : …………

    tolong mas admin dibantu…..

  22. admin Says:

    tambahkan dynamic text dengan var nama
    lalu ubah scriptnya menjadi :
    on (press) {
    //jika jawaban diisi warungflash
    if (nama==”andindut” && jawaban == “warungflash”) {
    //jawaban benar, mainkan frame 2
    gotoAndStop(2);
    } else {
    //jawaban salah,mainkan frame 3
    gotoAndStop(3);
    }
    }

  23. riefky Says:

    mas font password na gk bisa di ganti to???jadi ****** gtu , , ,

  24. admin Says:

    Diganti menjadi tulisan biasa gitu maksudnya?

  25. yo Says:

    kalau ganti passwd gimana mas caranya

  26. admin Says:

    Ganti warungflash pada script if (jawaban == “warungflash”) { dengan password yang anda inginkan.

  27. yo Says:

    maksud saya saat aplikasi berjalan, seperti ganti passwd email. nuwun

  28. admin Says:

    Buat sebuah inout text dengan var passwordBaru
    Buat sebuah tombol dengan instance name ubahPassword
    Di frame 1 ubah scriptnya menjadi seperti ini :
    passWord = “warungflash”
    on (press) {
    //jika jawaban diisi warungflash
    if (jawaban == passWord) {
    //jawaban benar, mainkan frame 2
    gotoAndStop(2);
    } else {
    //jawaban salah,mainkan frame 3
    gotoAndStop(3);
    }
    }
    ubahPassword.onPress = function () {
    passWord=passwordBaru
    }

  29. yo Says:

    wah makasih banyak mas Admin, tp tanggung nanyanya mau nambah nih heheheehe
    Bagaimana kalau password nya dari awal tidak ditentukan jadi bukan”warungflash” tp mengisi baru?
    Makasih sebelumnya

  30. DAS Says:

    om admin sy mau tny. gmn c carany main dua player tp di dlm satu kompi tp barengan bkn bergantian. trs satu pertnyaan lg spy aplikasi wkt di open cm bs satu windows aja yg terbuka, ga bs duplicate windows. tlg di jwb y om admin soalny penting bgt bwt tugas kul… thx sblmny… ^^

  31. admin Says:

    Caranya tinggal anda masukkan saja script tombol yang akan digunakan player.
    Untuk windows agar terbuka satu saja kami tidak tahu caranya.

  32. DAS Says:

    om admin ada tutorial buat 2 player & sort descending score tp buat flash yg cs3 AS 3. Di forum ini ada tutor sort descending tp utk AS 2. tlg donk tutor utk yg flash cs3 AS 3…

  33. DAS Says:

    koq ga di blz2 pertanyaanny om admin. ga bs ya??

  34. yossa Says:

    mas admin ..mau tanya..apakah ada tutorial membuat form login pakai flash mas..tapi paai database lho..??terus klo ada bagaimana koneksinya..
    terima kasih…
    mohon bantuannya

  35. cah bodo Says:

    mas admin..mas..bisa buat form untuk login ga..??
    terima kasih sebelumnya..

  36. Swiff Spy - Flash Decompiler | 7Wins.eu Says:

    […] Acceleration Tool 2.4.4 registration code patch key generator licence keygenMembuat Password | Warung Flash Dot ComSoftware from […]

  37. admin Says:

    Maaf :respect: untuk databse kami tidak bisa, karena kami tidak mempelajarinya

  38. admin Says:

    Pake tutor di atas + sedikit pengembangan, kami kira sudah bisa menjadi form login.

  39. Hadi Says:

    Mas admin bagaimana cara membuat loading yang 1-100% bisa gak kalo bisa kirim ke email ku ya /??

  40. Zhumpex Says:

    Mas Admin.. Actionsricpt Macromedia Flash 8 ma MX 2004 tu beda ya????? :-/
    Bisa g Actionscript MX tak masukn d 8 tw sebaliknya???? /??
    Mas ni pake Actionscript yg mana?????? :-/

  41. asep Says:

    mas klo buat game animasi pesawat terbang yang muncul seolah” dari depan layar kita dari kecil truz membesar” jika ga ditembak” klo skala’a semakin membesar and kya mw nabrak kita trus langsung game over scriptnya apa ya mas?
    :respect:

  42. MR. T Says:

    buat Mas Hadi

    klo unt membuat loading buat kan dlu dynamic text trus di var ny masukkan “waktu” trus di frame nya tekan F9 masukkan script ini

    waktu =0;
    //event yang dijalankan ketika frame ini dimainkan
    onEnterFrame = function () {
    //jika nilai variable waktu kurang dari 100
    if (waktu<100) {
    //nilai variable waktu ditambah 1
    waktu+=1;
    }
    else if (waktu=100)
    {
    waktu4.gotoAndPlay(x);

    }
    };

    x ny itu frame yg dituju setelah loading selesai
    buat nambah % ny bisa aja di tambah static text di samping dinamic text ny

    NewBie Flash
    mohon maaf jika bukan ini yg di maksud :respect:

  43. ruth Says:

    mas saya mau tanya bagaimana cara membuat forum dengan flash?

  44. Soleram Says:

    mw nanya mas,
    bgmn jika dengan tombol yg sama dengan 2 atw lebih jawaban?

    misal tutor di atas “jawabn=warungflash–>gotostop(frame2)”

    nah klw ditambah “jawaban=frame3–>gotostop(frame3)”

    dan seterusnya….. bisa g’ ya mas? 8->

  45. admin Says:

    Coba pake ini :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    
    on (press) {
    	if (jawaban == "warungflash") {
    		gotoAndStop(2);
    	} else if (jawaban == "ab") {
    		gotoAndStop(3);
    	} else if (jawaban == "cd") {
    		gotoAndStop(4);
    	} else {
    		gotoAndStop(5);
    	}
    }
  46. Soleram Says:

    :respect: :respect: :respect:

  47. aji Says:

    Bisa buat bikin game matematika nih :idea: :idea:

  48. wahyu COker Says:

    Membuat Admin dengan flash : :hope:

    mass… mau tanya…. saya kan udah buat form login n sdh konek sama database…
    nahhh….setelah saya beri scribt untuk masuk ke scene 2 dan saya execute flashnya saya tekan tombol yang saya beri perintah untuk masuk ke scene 2 kok ngulang lagi ke login ya… padahal posisi belom aq logout itu flashnya..
    bgmna ya mas??

    apa gk bisa main scene ya, klo mau buat admin dengan flash….

    mohon pencerahan… buat skripsi..
    maff…..

    :hope:

  49. Raihan Azis Says:

    mas boleh minta vidoenya engga?

  50. RCD Says:

    Admin mau tanya nii…

    Untuk Penambahan Text Username dgn script yang admin kasih kok ngga bisa ya..

    mohon pencerahannya….
    :respect:

  51. teg Says:

    ass…
    gan gmn sih cara bikin login tp jawabanya g cuma 1 nama tp banyak,,
    dan bisa diganti oleh adminya. misalnya ane bikin CBT pembelajaran nih buat dosen ngajar mahasiswanya, otomatiskan mahasiswanya 1 kelas lebih dr 2 org. nah ane pengen itu nama” mahsiswanya bisa masuk semua buat login.
    dan kl dosen pindah kelas bisa di ganti lg nama”nya sama dosenya, tp digantinya di SWFnya,, kaya dikasih database gt…
    tau gak??
    tolong dong di bantu gan…. :hope:

  52. teg Says:

    ass…
    gan gmn sih cara bikin login tp jawabanya g cuma 1 nama tp banyak,,
    dan bisa diganti oleh adminya. misalnya ane bikin CBT pembelajaran nih buat dosen ngajar mahasiswanya, otomatiskan mahasiswanya 1 kelas lebih dr 2 org. nah ane pengen itu nama” mahsiswanya bisa masuk semua buat login.
    dan kl dosen pindah kelas bisa di ganti lg nama”nya sama dosenya, tp digantinya di SWFnya,, kaya dikasih database gt…
    tau gak??
    tolong dong di bantu gan buat skripsi nih…. :hope:

  53. rock lee Says:

    mas gimana cara ganti password saat sudah dalam aplikasi yang sudah si publish? :-SS
    misalnya admin sudah masuk dalam aplikasi, trus admin ingin mengganti password. tapi langsung bisa diganti pada saat ada dalam apliksi tersebut. tanpa lewat file .fla nya
    saya sangat mohon bantuannya. :((
    tolong dikirim lewat email sya kalo bisa :hope:
    rizalpauweni92@gmail.com
    :respect: :respect: :respect:

  54. bambang Says:

    pake source ini sih benar, giliran buat new flash malah login salah. padahal persis sama sama soure diatas.
    ada solusi min?

  55. Andry Says:

    ass..
    mau tanya dong, klo bikin password bebas isian misalnya 6 karakter itu kan pake lenght ya as nya, nah saya mau nanya gimna klo isian itu bebas misalnya 6 karakter maksimal dan 1 karakter minimal tetep bisa

    tolong dibantu min =DV

  56. Lukman Hidayat Says:

    min, cara bikin username sama passwordnya lebih dari satu user gimana ?

    yang diatas kan cuma satu user doang yang bisa masuknya.
    nah pengennya. ada username sama password lain yang bisa masuk juga.

    mohon pencerahannya min.
    :respect:

  57. Acha Says:

    :I: gimana cara buat game Maze 3d? Tolong dijawab… :hope: :hope: ;)) :hope:

  58. gohan Says:

    mas gimana cara ganti password saat sudah dalam aplikasi yang sudah si publish? :-SS
    misalnya admin sudah masuk dalam aplikasi, trus admin ingin mengganti password. tapi langsung bisa diganti pada saat ada dalam apliksi tersebut. tanpa lewat file .fla nya
    saya sangat mohon bantuannya. :((
    tolong dikirim lewat email sya kalo bisa :hope:

    gohandeyas@yahoo.co.id
    :hope:

  59. Babang Flash Says:

    Wah,, ngubek-ngubek google engine.
    Akhirnya dapat juga tutorial flash, untuk membuat password..
    bahasa tulisannya mudah dimengerti..
    Trims min..

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.