10
Feb

Membuat Kalender

Written by admin


Kalender memang sudah ada dan bisa dilihat di masing-masing komputer dan rugi rasanya jika membuatnya. Hal ini tidak sepenuhnya benar. Jika anda membuat sebuah aplikasi dengan Flash dan anda membuatnya Fullscreen maka otomatis anda tidak dapat melihat jam begitu juga kalender yang ada di komputer. Oleh sebab itu di sinilah fungsi kita membuat kalender. Di bawah ini cara membuatnya :

1. Buatlah 4 buah Dynamic Text dengan masing-masing Var : hari, tanggal, bulan, tahun.

2. Ubah ukuran Dynamic Text sesuai panjang jumlah maksimal karakter yang akan dimuat.

3. Klik Frame 1 lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
daftar_hari = new Array("Minggu", "Senin", "Selasa", "Rabu", "Kamis", "Jumat", "Sabtu");
daftar_bulan = new Array("Januari", "Februari", "Maret", "April", "Mei", "Juni", "Juli", "Agustus", "September", "Oktober", "November", "Desember");
onEnterFrame = function () {
	kalender = new Date();
	hari = daftar_hari[kalender.getDay()];
	tanggal = kalender.getDate();
	bulan = daftar_bulan[kalender.getMonth()];
	tahun = kalender.getFullYear();
};

4. Terakhir Test Movie dengan menekan Ctrl+Enter pada keyboard.

Hasil kalender yang kita buat

Sourcenya dapat di download disini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

24 Responses to “Membuat Kalender”

  1. Wiwit Says:

    Terima kasih tutorialnya :respect:

  2. me Says:

    /rewel cara bikin biar web kita diatas kotak komentar ada emoticon kaya gini gmana??? kirim imel ja… thx

  3. admin Says:

    Kami pake plugin, nama pluginnya Custom Smilies. Download di http://onetruebrace.com/2007/11/28/custom-smilies/

  4. idhaman Says:

    goood
    hebat sekali anda!!!!
    ada tips lain ngaak buat flash
    ???

  5. admin Says:

    Thanks :)
    Tips lainnya apa ya? Coba anda buka-buka tutorial yang ada di warung flash barangkali anda akan menemukan tips yang berguna untuk anda.

  6. AGUS Says:

    ass…
    mas admin, salam kenal.
    saya agus, pengen lebih mendalam tentang flash nih… tapi sedikit ga punya modal, jadi mau tanya-tanya ja ma mas admin..

    saya pernah bikin game edukasi matematika tentang pecahan pada salah satu mata kuliah media pengembangan pembelajaran matematika. saya mahasiswa pendidikan bisa di bilang calon guru lah..

    saya tertarik dengan media berbasis macromedia flash. untuk media pemebalajaran saat saya mengajar nanti.

    saat ini saya masing belum tau gimana caranya membuat score pada akhir permainan atau soal2. sekaligus ada ketentuan dia mendapat juara 1, 2 atau 3. itu gimana mas admin…
    makasih bantuannya …

  7. admin Says:

    wass….
    Salam kenal juga :D
    Untuk contoh membuat scorenya anda bisa melihat tutorial berikut : http://warungflash.com/2009/08/tembak-jawaban/

  8. mita Says:

    selain bentuk seperti itu ada gag?

  9. KINGDRAGRACE Says:

    wahh mantep deh om tutor nya,,,, sangat membantu nih,,,, kalo mau gabungin setiap tutor serti jam digital dan tangal d buat jadi satu frame itu gi mna om… masi newbie nih..
    :respect: :respect: :respect: :respect: mohon bimbingn nya

  10. oji Says:

    ko ga bisa klo jam di gabung sama kalendar di jadikan satu frem
    :D :D :D

  11. Gilang Says:

    King : gampang kok ini gw buat load movie + ada tanggal sama waktunya keren dah akakakaka

  12. Gilang Says:

    bisa buat 2 layer 1 buat waktu 1nya buat tanggal.
    gw malah buat 3 layer.
    1.load movie
    2.waktu
    3.kalender .
    :)) :)) :)) :))

  13. elsa Says:

    saya mau coba buat kalender.a, tapi kok abis tekan f9 ga da perubahan, emng untuk apa f9 ?
    dr pd download, pengen cba sendri..

  14. m_berb46i Says:

    Salam kenal gan, mau menambahkan saja, semoga bsa membantu.
    Jika display hari, tanggal, bulan dan tahun menggunakan 4 dynamic teks yang berbeda maka akan kesulitan dalam menata space masing-masing dynamic teks. misalnya kita sudah mengatur panjang bulan untuk karakter bulan yang paling panjang misalnya “September” maka akan terjadi space yang cukup banyak ketika itu bulan mei.

    Oleh karena itu saya mnambahkan agar semua komponen ditampilkan dalam 1 dynamic teks saja. sehingga pengaturannya akan lebih dinamis.

    Misalnya dynamic teksnya kita namakan variablenya “teks_kalender” maka skrip yang perlu di tambahkan adalah:

    teks_kalender = hari+”, “+tanggal+” “+bulan+” “+tahun;

    semoga bermanfaat.

  15. m_berb46i Says:

    Jawaban untuk elsa.

    F9 itu shortcut untuk menampilan jendela action script.

    mksh.

  16. desta Says:

    Gan.. kalu yang versi bahasa inggris bagaimana merubah scriptnya? tolong jwabannya gan.

  17. arie Says:

    Salam Kenal

    mas gimana caranya kalo mau buat kalender tapi outputnya nama hari misalnya kita ketik tanggal bulan dan tahun maka akan dimunculkan di nama hari, sy minta bantuan bahasa codingnya.
    tks atas kerjasamanya

  18. naufal Says:

    kalo countdown hari gimana?? misalnya ujian nasional tanggal 16 april terus mo bikin hitungan harinya gimana??

    o iya ane bikin hitung2an dan materi waris pake flash, kalo mau di promosiin kira2 dimana yh??

    thx bro

  19. vye lidha vujiianty Says:

    kok hari nya gak bisa dganti siihhh?????? /cium

  20. chimera28 Says:

    hari bisa aj diganti caranya:
    1. di frame 1 masuk ke action
    2. edit nama hari, tapi kutip-nya jangan dihapus

    daftar_hari = new Array(“Minggu”, “Senin”, “Selasa”, “Rabu”, “Kamis”, “Jumat”, “Sabtu”);

  21. yuyun Says:

    mw tanyak,,,yg tutorial buat kalender msih blm paham,,,itu dlm satu layar atau buat 4 layer?? tolong d jwb yaa,,mkasiih,,:)
    aq btuh bgt,,,:)

  22. Nanang Says:

    Kalo cara membuat Kalender Hijriyah Gimana Mas Caranya..?

  23. Nanang Says:

    =DV Kalo cara membuat Kalender Hijriyah Gimana Mas Caranya..?

  24. Amin Sodick Says:

    /hi met pagi min. wah tutornya bermanfaat banget 8-> . saya mau tanya, itu pake aplikasi apa ya? :-? saya pengin banget bikin kalender hijriyah sendiri. /kacamata /?? maaf baru mau belajar.

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.