13
Feb

Membuat Jam Digital

Written by admin


Setelah membuat kalender, tentu kurang lengkap rasanya jika kita tidak membuat jam. Kali ini kita akan membuat jam digital dengan sistem 24 jam. Berikut tutorialnya :

1. Buatlah 3 buah Dynamic Text dengan masing-masing Var : jam, menit, detik

2. Buatlah 2 buah Static Text dan berikan tanda : sebagi tulisannya

3. Ubah ukuran Static Text dan Dynamic Text sesuai panjang jumlah maksimal karakter yang akan dimuat dan atur letaknya.

4. Klik Frame 1 lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
onEnterFrame = function () {
	waktu = new Date();
	jam = waktu.getHours();
	menit = waktu.getMinutes();
	detik = waktu.getSeconds();
	if (jam<10) {
		jam = "0"+jam;
	}
	if (menit<10) {
		menit = "0"+menit;
	}
	if (detik<10) {
		detik = "0"+detik;
	}
};

5. Terakhir Test Movie dengan menekan Ctrl+Enter pada keyboard.

Hasil jam digital yang kita buat

Sourcenya dapat di download disini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

55 Responses to “Membuat Jam Digital”

  1. rizaaaaaal Says:

    hohoho………….

    mbak/mas kalo gimana kalo bikin stopwatch di flash

    bantuin saya, plissss@@!!!!!!1

  2. admin Says:

    stopwatchnya bisa meng-capture waktu nggak?

  3. Hafizh Says:

    :respect:
    :))
    :idea:
    =D>

  4. Anhar Tasman Says:

    Wah hebat nih, kalau dikembangkan lagi kita bisa membuat sebuah animasi yang menampilkan pagi, siang atau malam sesuai dengan nomor yang ada di jam digital tersebut

  5. ipey Says:

    mas kalo mau bikin tombol volume biar bisa dikecilin n digedein gmn yah????tolong dunks….makasih yah??

  6. admin Says:

    Maksudnya tombol yang digunakan untuk mengatur suara?
    Coba buka sound slider : http://warungflash.com/2009/04/sound-slider/

  7. inoe Says:

    cipz :D :D

  8. mimi Says:

    :idontknow: :hope: Klo membuat jam digital menggunakan gerbang logika itu gimana???? Terus mengatur waktu AM dan PM nya juga gmna klo misalnya yang diminta itu: AM 8 jam dan PM 15 jam????

  9. Tyo Says:

    Kalo mau menambahkan suara di setiap detikan gimana mas?
    Makasih…

  10. admin Says:

    Coba buka tutorial ini : http://warungflash.com/2009/08/suara-pada-timer/

  11. Tyo Says:

    Kalo buat jam yang muter detikannya tu gimana mas?

  12. Tyo Says:

    Mas, bikin suara di setiap detikannya ku coba ga bisa… Tolong buatin dung mas… Makasih… :hope: :respect:

  13. Chairul Says:

    Hebat Hebat =D>
    Berkat Ni Tutorial Web Gw Jadi Bagus
    Beee Ketauan Pake WordPrees

  14. admin Says:

    Thanks :peace:
    Tadi kami sudah lihat situsnya, tapi kami tidak melihat jam digitalnya. Dibagian mana ya /??

  15. faiz Says:

    mas yg buat jam digital tak coba og g bisa????padahal saya udh copy paste script dr anda,,,,,hgmn nich???? :-/ :hope:

  16. admin Says:

    Hm… aneh….
    Coba anda kirimkan fla yang anda buat ke warungflash@gmail.com nanti kami cari tahu permasalahannya.

  17. Egi Says:

    mas…. kalo angkanya diganti jadi gambar bisa gak??? masih newbie nih…

  18. admin Says:

    Bisa sih kelihatannya. Kami juga belum coba. Memangnya mau bikin apa ya?

  19. robby Says:

    mimin,klo nampilin kalender dan jam secara bersamaan gmana ?
    beda frame ajah,atau gmana ?
    thenkyu.

  20. Egi Says:

    saya pengen bikin wallpaper buat hape saya… kalo pake text, pas di hape fontnya berubah jadi font default hape… jadi rada berantakan…

  21. admin Says:

    @robby
    1 Frame saja nggak apa-apa. Anda tinggal menggabungkan tutorial yang ada dan dibuat dalam 1 frame.

    @Egi
    Maaf kami nggak tahu kalau di hape :respect:

  22. Egi Says:

    klo gitu yang buat kompi gimana? Saya udah coba script yg kaya di atas… Trus pas dimasukin ke hape tetep jalan kok… Tolong bantuannya mas…

  23. admin Says:

    Fontnya dibuat di static text atau dynamic text?

  24. Egi Says:

    kurang tau saya… pokok nya saya ngikutin script sama tutorial diatas deh…
    kayanya dynamic text deh…

  25. admin Says:

    Coba cara berikut :
    Seleksi dynamic text yang anda maskudkan lalu tekan Ctrl+F3. Pada panel properties tekan tombol Embed. Pada panel Character Embedding yang muncul seleksi Uppercase, Lowercase, Numerals, Punctuation kemudian tekan ok. Lalu test movie fla anda.
    NB : Tahan tombol Ctrl ketika anda menyeleksi di panel Character Embedding jika yang diseleksi lebih dari 1

  26. Egi Says:

    kalo saya pengen ganti gambar berdasarkan waktunya gimana? misalnya pas jam 12 ada gambar matahari… trus pas jam 20 ada gambar bulan…

  27. admin Says:

    Gambar bulan dan mataharinya anda buat dengan apa ya? attachMovie? Atau dalam sebuah movie clip?

  28. Egi Says:

    apa bedanya… kalo dari picture biasa gk bisa???

  29. Egi Says:

    attachmovie aja… (baru belajar… hahaha)…

  30. admin Says:

    Ok, akan kami coba buatkan.

  31. admin Says:

    Sudah kami buatkan. Silahkan download di sini : http://warungflash.com/request/jam%20gambar.rar

  32. Egi Says:

    wah… makasih mas… /thanks tepat dengan yang saya butuhkan… tapi ada yang pengen saya coba kembangin lagi… /jempol

  33. admin Says:

    Sama-sama :peace:

  34. Bengtji Says:

    pa.saya ingin membuat stop watch yang bisa mengkontrol mesin start dan stop .maksutnya kalau mesin start stopwatch on dan setelah mesin stop .stopwatch nya pun off .tetapi stopwatchnya tetap display nya menunjukkan angka berapa detik mesin tersebut bekerja dan untuk pembelian separe partnya dimana atau kitnya terima kasih

  35. admin Says:

    Mohon maaf kami tidak tahu tempat menjualnya. Dan juga perlu kami luruskan bahwa tutorial di sini bukan tutorial elektronika tetapi tutorial yang digunakan untuk software Macromedia/Adobe Flash.

  36. rey Says:

    klo bkin waktu, yang muncul ada 5 pembagian waktu, gmana??
    misal GMT +1, GMT +2, dst ..

    saya udah coba
    onEnterFrame = function () {
    waktu = new Date ();
    jam = waktu.getHours ();
    menit = waktu.getMinutes ();
    if (jam < 10) {
    jam = "0" + jam;
    }
    if (menit < 10) {
    menit = "0" + menit;
    }
    jam1 = jam + 10;
    menit1 = menit;
    jam2 = jam + 9;
    menit2 = menit;
    jam3 = jam + 8;
    menit3 = menit;
    jam4 = jam + 7;
    menit4 = menit;
    dst………..

    tapi ada angka yang menunjukkan jam 25.12. hhe ,, aneh khan??

    :D

    mhon bantuannya,,

  37. johan Says:

    Mas gimana caranya buat jam digital dengan background gambar? seperti pada websitenya Pemerintah Kota Makssar? nih link nya http://bahasa.makassarkota.go.id/

  38. khanty Says:

    mas atau mba, klo cra buat jam analog gmn ?
    tolongin ya mas dan mba
    terima kasih…

  39. qun Says:

    saya ingin menambahkn animasi tweening di bawah jam digital, caranya gmana gan??? :respect:

  40. untung Says:

    Pak Guru kalau buat 2 buah jam yang waktunya berbeda gimana yah, jadi salah satunya bisa diatur sendiri, kalau dikasih sourcenya juga boleh.. hehehe… Terimakasih

  41. mukhlis Says:

    @rey : pasti bakalan kyak gtu mas.. gno ja ya saya jelasin pake logika aja.. misal jam di kom adlah jam 12. tu artinya buat
    jam 1 = 10+12 = 22
    jam 2 = 9+12 = 21
    jam 3 = 8+12 = 20
    dst.
    klo jam di kom adlah jam 24 maka
    jam 1 = 24+12=36
    dst

  42. Vicky Says:

    mas gimana sih cara buat wallpaper flash jam dan tanggal bwat handphone yang berukan layar 176*220…???
    maaf newbie bgt…hhe
    mksih sebelumnya :respect:

  43. enchu Says:

    matiin suaranya gimana :respect: :respect: :respect:

  44. Akbar Says:

    hUf kaya simple tapi ribet…
    naro angkanya dmna sih ???
    apa muncul sendiri ???
    udah d’otak atik, tpi tetep ga jalan…
    :(( :-/ :hope: :respect: /?? /stress /nangis /maaf

  45. rouley Says:

    Klik Frame 1 mksda apha masss….?
    ;))

  46. wahyu Says:

    yah aq blom th cra membuat jam catur susah banget yach
    :-? :respect:

  47. chimera28 Says:

    kok aku kalau tambahin text yang lain selain jam det. sama menit, ga bisa nyala jamnya?
    :(( :(( :((

  48. chimera28 Says:

    new date fungsinya apa sih??? :respect:

  49. adjeiz Says:

    Penggabungan antara script jam dan script kalender dalam satu Frame ko ga bisa, pasti salah satunya ada yang ga jalan…
    saya bikin dua Frame jg tetap sama aja..
    tolong donk kasih script penggabungan jam dan kalender yang berjalan normal.
    mohon solusinya….

  50. irma Says:

    kk bikin tutorial interface dooonngg /cium :peace: :yeye:

  51. cholfy Says:

    kalo buat jam digital menggunakan AM/PM gimana?

  52. Tika A'im Says:

    Min bikiinnya pakai Macromedian flash 8 bukan?
    tolong bantu yah,,,,, http://warungflash.com/wp-includes/images/smilies/onion-head46.gif

  53. Filhan Dennis Says:

    Nih all Source Actionnya untuk Buat, Jam Digital dengan Format 12 Jam(AM & PM) :

    // Source untuk Jam digital berformat 12 Jam(AM & PM) by. Dennis [tocshare.blogspot.com]

    onEnterFrame = function () {
    waktu = new Date();
    jam = waktu.getHours();
    menit = waktu.getMinutes();
    detik = waktu.getSeconds();
    if (jam12){
    jam = jam – 12;
    }
    if (jam <10) {
    jam = "0"+jam;
    }
    if (menit <10) {
    menit = "0"+menit;
    }
    if (detik <10) {
    detik = "0"+detik;
    }
    };

    Caranya sama seperti yang diatas, hanya source code aja yang berbeda, dan Tambahankan satu elemen dynamic text sebagai PM/AM nya.

    SALAM KREATIF !! :peace:
    // Dennis [http://tocshare.blogspot.com/]

  54. Filhan Dennis Says:

    @adjeiz : masalahnya terletak pada code ” onEnterFrame = function () {} ” yang GANDA, maksudnya code itu tertulis 2x pada panel action!
    Jadi, solusinya buang 1 code ” onEnterFrame = function () {}”, lalu masukkan kode kalender dan jam ke “onEnterFrame = function () {}”
    yang 1 lagi, misal :

    onEnterFrame = function () {
    // Masukkan code jam disini !
    // —————————–
    // Masukkan Code Calender disini !
    }

    JANGAN MEMAKAI 2 onEnterFrame pada suatu karya. karna dapat menyebabkan karya itu rusak(CRASH).

    Sekian.
    SALAM KREATIF ! BELAJARLAH DARI PENGALAMAN KARNA ITU DAPAT MEMBUAT KITA MENJADI YANG LEBIH BAIK DARI SEBELUMNYA.
    Dennis [http://tocshare.blogspot.com/]

  55. sjariphoels Says:

    min, mau tanya, punyaku tak kasih kalender, aku uda ngikutin itu, scriptnya sama, tapi terus jam nya nggak muncul sama sekali dan kalendernya yang keluar cuma tulisan “eruari” aja. tolong min /nangis /berkaca

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.