20
Feb

fscommand

Written by admin


Kali ini kita akan mempelajari cara menggunakan fscommand. Ada 6 jenisnya tapi kita hanya akan mempelajari 5 jenis saja.

1. fscommand fullscreen
Kegunaan : membuat flash movie/swf yang dimainkan menjadi fullscreen jika nilainya true. Bagi anda yang menginginkan flash movie/swf tampil fullscreen anda bisa menggunakan fscommand ini. Penulisannya :

1
fscommand("fullscreen", "true");

2. fscommand allowscale
Kegunaan : Ukuran konten di dalam swf tidak akan berubah walaupun ukuran window swf diperbesar jika nilainya false. Penulisannya :

1
fscommand("allowscale", "false");

3. fscommand showmenu
Kegunaan : menghilangkan menu File, View, Control, Help dan jika swf diklik kanan maka hanya muncul settings dan about jika nilainya true. Kelemahannya, di swf akan sedikit muncul ruang kosong di bagian atas dan bawah / konten akan terlihat sedikit mengecil. Penulisannya :

1
fscommand("showmenu", "false");

4. fscommand trapallkeys
Kegunaan : membuat pengguna tidak bisa menggunakan keyboard di swf yang dimainkan jika nilainya true. Keyboard hanya bisa digunakan dengan actionscript key (contohnya : if (Key.isDown(Key.BACKSPACE)) {} ). Penulisannya :

1
fscommand("trapallkeys", "true");

5. fscommand quit
Kegunaan : menutup swf yang dimainkan. Tidak ada nilainya. Penulisannya :

1
fscommand("quit", "");

Kelimanya dapat digunakan secara bersama-sama. Lihatlah nilai (true/false) masing-masing sesuai keterangan di atas. Jika nilainya berupa kebalikannya (misalnya true diubah menjadi false) maka kegunaannya adalah kebalikan dari kegunaan yang ditulis di atas. Untuk mengetesnya apakah berjalan atau tidak, anda harus memainkan swf-nya langsung (klik 2 kali swf yang akan dimainkan di Windows Explorer). Anda tidak dapat mengetesnya melalui Test Movie.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

82 Responses to “fscommand”

  1. Generic X Says:

    pak mau tanya nich!!!

    gwa punya file flash berextensi exe dan swf!!

    kemudian saya hubungkan dengan file flash bru saya!!!

    setelah saya peke script fscommand!!
    yang satu berhasil (file exe) sedangkan untuk file swfnya gak jalan !!
    gimana pak solusinya!!!

    selain pake getURL!!!!

    help me !!!

  2. admin Says:

    fscommand apa yang dipakai? Seharusnya jika exe-nya jalan, swf-nya juga jalan.

    Maksudnya getURL yang mana ya?

  3. bung beru Says:

    Mungkin yg dimaksud Generic X adalah perintah “exec” untuk mengeksekusi suatu program/aplikasi lainnya. Menurut pengalaman saya, perintah “exec” memang hanya bisa dipergunakan utk “Flash Projector” atau yang berekstensi .exe , itupun dengan syarat aplikasi/program yang akan dihubungkan (dijalankan) memiliki kriteria :
    1. tipe aplikasi berekstensi .exe, .bat ( baru ini yang saya coba, mungkin tipe .com, .cmd, .vbs, .cab dsb bisa anda coba sendiri)

    2. aplikasi tsb (pd no.1) harus ditaruh dalam folder bernama fscommand pada direktori yg sama.

    Mungkin penjelasan saya mencerahkan pengalaman & masalah anda saat ber-flashing-ria. Selamat mencoba.

    for sharing to me please send mail to : onara_taiso(at)yahoo.com

  4. john pantau Says:

    premizi,…………..

    mau tanya,….
    kalo bikin flash fullscreennya g sampai pinngir dimana,….?
    tapi tetep fullscreen?
    intinya fullscren tapi tidak sampai pinggir trus border windownya tidak ada,…… Gimana Hayoooo…
    makasih
    saya tunggu jawabanya supaya terjawab sudah masalahku.
    :idea:

    .:: PEJUANG DESAIN ::.

  5. admin Says:

    Kalau mau nggak sampai pinggir anda bisa ubah resolusinya dan tambahkan fscommand(“allowscale”, “false”); setelah fscommand fullscreen

  6. pusingNyariNama Says:

    euh… maaf bang admin..
    klo di flash bisa gak bikin file .exe, tapi gak ada background ataupun jendela windows nya..
    jadi hanya terlihat objek yang ada di dalam swfnya saja..

    menu bar, title bar, background, border windows, yang close, minimize, maximize yg gitu” pkonya gak ada..

    jadi cuma ada objek dalam swf nya saja yang terlihat..

    misal dalam swf ada lingkaran merah..
    nah di desktop hanya terlihat lingkaran merah itu saja.. gak ada yang lain.. jadi gimana ya.. pkonya cuma lingkaran aja..

    hm.. kaya screen savernya vista yang bubble gitu tu…

  7. admin Says:

    Untuk menghilangkan border windowsnya coba gunakan MDM zinc.
    Kami belum pernah mencobanya sih sebenarnya :D
    Karena ukuran softwarenya besar sehingga kami belum sempat mendownloadnya :p
    Katanya sih pake MDM zinc ini bisa menghilangkan border windows.
    Tapi kami tidak tahu apakah bisa cuma menampilkan objek swf saja atau tidak.

  8. pusingNyariNama Says:

    hm….

    ku coba cari N download…

    mkasih pul bang admin…

  9. nuvo Says:

    makasih pak atas tutorialnya yg sangat bermanfaat

    pak ini saya bikin tutor dengan flash nah yg saya lum tau cara memanggil file swf di dalam folder perintah script nya gimana? krn supaya rapi gak semua file campur jadi satu maksud saya bisa yg file swf jadi satu folder gitu pak… tolong dibantu… makasih

  10. admin Says:

    Maksudnya seperti ini http://warungflash.com/2009/08/loadmovienum/ :-/

  11. leack Says:

    bang admin, kalau yang pake java scrip fscoment tu gimana, buatin tutorialnya dong…

    misalnya saya buat tombol yang saya hubungkan dengan js gitu…. :idea:

  12. admin Says:

    /maaf Maaf kami tidak memeplajari java script jadi kami belum bisa memberikan tutorialnya.

  13. Fajrul Says:

    Asw. Kalo mau bikin tombol yang bisa jadi full screen dan balik lagi normal gimana ya? Maksudnya, tombol ini kalo di klik sekali jadi full screen, nah kalo udah full screen tombol tadi di klik tampilannya jadi normal seperti awal bagaimana ya? Trims. Waslm.wr.wb

  14. admin Says:

    Pake fscommand fullscreen di atas :I:
    Jadi kalau ingin tidak fullscreen gunakan : fscommand(“fullscreen”, “false”);
    Dan kalau ingin fullscreen gunakan : fscommand(“fullscreen”, “true”);

  15. leack Says:

    maksudsaya gini bos admin….
    flash kan bisa digabungin ma javascript….
    pake fscoment juga kalau gksalah…. :D

    kalau bos tau buatin tutorialnya dong heheheh :respect:

  16. arfan Says:

    bosssssss…..tulungin nih//////////PC gw settingan monitor 1280×960…nah pas gw run di 800×600 tuh flash….ternyata gambarnya gede….meskipun gw dah taro allowscreennya false…gmn biar hasil di monitor ukuran 800×600 sama spt di 1280×960

    ;)) ;))

    :respect:

  17. admin Says:

    Kami juga pernah menemui masalah yang sama dengan anda dan sampai saat ini belum menemukan solusinya :respect:

  18. arfan Says:

    py actionscript 1.0 buat bikin video player gk bossss?……..
    <:-P

  19. admin Says:

    Nggak bisa.

  20. arfan Says:

    bukan py phyton….tp..py punya……… :D ..gmn ad gk bossss….? trussss ap bisa action script 3.0 di gabung ke action script 1.0 & 2.0 ?

  21. admin Says:

    Maksud kami, kami tidak bisa actionscript 1 :respect:
    Nggak bisa digabung-gabung. Mungkin ada beberapa script dari actionscript lama yang bisa digunakan di actionscript lebih baru tetapi tidak semuanya.

  22. arfan Says:

    ooooh……ternyata pusing juga ya ngulik2 flash……. :idea: ….kira2 ad situs2 contoh2 free selain flasmo gk ya boss?..ya klo bisa yg versi 3d nya .biar bisa di modif buat latihan…………….alamat situsnya kirim by email aj klo ad…………nanti byk yg liat ntar gk enak bossss…….. ;) :D

  23. admin Says:

    Kami tahunya cuma flasmo :-SS
    Dulu kami sering download di sana. Untuk situs lainnya coba cari lewat google :D

  24. arfan Says:

    booooos …..gw pasang komponen mp3 player di as3……nah pas gw pasang komponen video playernya malah bentrok……..kira2 kesalahannya dimana yaks bosssss…….?…..padahal itu lain frame

  25. admin Says:

    Maaf kami tidak mempelajari AS3, jadi belum bisa memberikan solusinya :respect:

  26. fan Says:

    jd ini AS brapa pak?

  27. admin Says:

    Kami memakai AS2

  28. robby Says:

    Min,saya bikin flash,lalu dibuat autorun yang di burn dalam cd. Salah satu menunya ada untuk browse file- file cd dan saya kasih AS spt ini supaya bisa browse cd di tombolnya :

    tombol.onRelease=function(){
    getURL(” “, “_blank”)
    }

    outputnya :

    **Error** Scene=Scene 2, layer=bgnya, frame=1:Line 1: Statement must appear within on handler
    tombol.onRelease=function(){

    Total ActionScript Errors: 1 Reported Errors: 1

  29. admin Says:

    Kalau dilihat dari errornya, anda salah menempatkan script tersebut. Mungkin anda menempatkannya pada movie clip atau button. Kalau untuk script itu anda harus menempatkkannya di frame sedangkan untuk movie clip atau button silahkan pakai script ini :
    on(release){
    getURL(” “, “_blank”)
    }

  30. andri tukang bikin game Says:

    bro gimana caranya supaya swf atau exe nya gak nampili apapun kalo diklik kanan.

    trus gw udah coba bikin tombol keluar pake kode:

    tombol_keluar.OnRelease=function(){
    fscommand(“quit”, “”);
    }

    kok swf nya gak mau exit, gimana bro????

  31. Ahmad Says:

    saya mau coba njawab pertanyaan Andri yg kedua:
    dilihat dari scriptnya, g ada yang salah kecuali OnRelease. saya coba OnRelease di Flash dan hasilnya tidak menunjukkan bahwa itu adalah syntax (berwarna biru), coba onRelease. Dan perlu anda ketahui, fscommand untuk quit dan showmenu tidak bisa berjalan pada testmovie (Ctrl + Enter). coba dieksport dulu ke .swf (atau test movie, keluar lalu jalankan file swf yang sudah otomatis tercipta di directory yang sama dengan .fla-nya) habis itu buka filenya dan coba. Insya Allah bisa

  32. amorezt Says:

    numpang nyedot gan..
    thengkyu…

  33. ibnu Says:

    sumpah bang….!!!

    bermanfaat n bagus buanggget……………
    cocok buat saya yang masih pemula banget……….

    makasih ya bang……………

  34. admin Says:

    Sama-sam :)

  35. andy Says:

    mohon bantuannya contoh aplikasi jadi yang menggunkan flash + mdm zinc dengan data bases acess

  36. rhadit Says:

    Dear Admin,

    minta bantuannya donkzzz……

    Action script untuk tombol yang berfungsi memanggil video format WMV
    bgtu tmbol “A” di klik maka dia akan play video tadi.. bisa gak aych…..
    Thanks…

    Best Regards,
    Hadi

  37. kiky Says:

    gmana membuat file exe pada saat di click tidak membuka jendela windows lagi…
    ada gak seh action script na….
    coz aku uda pake script

    on(release){
    fscommand(“exec”,”imbm9.exe”);
    }

    saat aku click… ehhhh… file exe yang di tuju ada pada jendela windows
    baru….
    :-SS

  38. rohadi Says:

    bagaimana cara menampilkan file exe yang posisinya di folder fscommand dan di dalam folder fscommand ada folder lg yang berisi file exe, jd posisinya begini fscommand\nama_folder\file.exe , mohon pencerahanya, :hope:

  39. gudangrusak Says:

    Kiky, kalo nggak salah itu pake script (AS2) LoadMovieNum coba cek cara pemakaiannya di tutorialnya. agak lupa soalnya hehehe

  40. Fhals Says:

    bang admin, knapa kalo buka pake
    on(release){
    fscommand(“exec”,”blablabla.exe”);
    }
    trus ane ga bisa buka video sama file swf dari .exe tadi..
    ada solusikah??

  41. jerry Says:

    admin mau nanya, aku kan buat button trus kalau aku mencet tu button entar yang kebuka video atau folder.
    gimana caranya ?mohon penjelasan

  42. Agil Ariebowo Says:

    Mas..ini hanya berlaku untuk SWF ya???
    karena kalo di publish jadi *exe….
    – tombol esc keyboard masih berfungsi…n tampilan menu klik kanan masih ada…(100%,zoom, dll)
    tapi jika publish SWF bekerja normal…

    ada saran?

  43. asep wahyudi Says:

    mas,saya mau tanya..

    Saya bikin action script dari button untuk perintah pindah scene,tapi yang keluar malah error
    statment must appear within handler..gimana tuh

  44. opi Says:

    mas bantuin saya dunk…
    saya pingin file swf ketika dijalankan tombol maximize-nya dihilangkan/tdk difungsikan…
    mohon bantuannya y..?
    thx..

  45. saka Says:

    mas tambahin lagi dong tutorial flash biarr lebih seru :idea: :idea: :idea:

  46. Soleram Says:

    klw ditumpangin k tombol gmn mas?
    maaf saya dasarnya otodidak…… :((

  47. Soleram Says:

    HAHAHAHAHAHA :)) :)) :))
    udah ketemu mas….
    tadi sy baca2 lagi komentar2 di atas…

    on(release){
    getURL(” “, “_blank”)
    }

    getURL(” “, “_blank”) sy ganti fscommand(“quit”, “”);

    :peace: :peace: :peace:

  48. opi Says:

    om admin ato sp aja yg tau,,bantuin saya y..

    gmn caranya ngilangin / non aktif-kan tombol maximize..

    thx…

  49. batiqu Says:

    sy cb jwb yak, bt smuanya

    1#keluar dr swf/exe gunakan= fscommand(“quit”);
    *taroh pada fungsi tombol ktika diklik, tdk brlaku untuk test movie

    2#menghilangkan minimize,max, close = gunakan projector seperti mdm Zinc, cari pengaturan showBoarder=false
    *dg zinc, fungsi fscommand, misal fscommand(“quit”) tdk akan jln/doesn’t work. smpe skrg msh nyari caranya :-?

    *sdh sy test di as3.0
    *bt yg tau jwbn u/ no 2, tlg bntuannya ya, share dsni/email

  50. awal Says:

    om admin, ni kan udah pake fscommand buat fullscreen, trus pas teken tombol esc biar g keluar dri fullscreen tu gimna? da scriptnya g? terimksih.. :)

  51. kqiab Says:

    :-/
    gan script untuk meminimize gimana
    :-/

  52. Rizal WWDQ Says:

    terimakasih gan atas tutornya, ane mau coba pakai yang fullscreen sm fscommand quit :D tp ane masih penasaran sm yang membuka file exe dengan swf :(

  53. rudiy Says:

    pak saya mau tanya nih , saya sudah membuat program flash dan saya ingin memainkan flash pada browser. saya import flash dengan dreamweaver, setelah saya uji coba ternyata berhasil, hanya saja button exit tidak berjalan, saya klik tetap g ada action, padahal scriptnya bener

    on (release){
    fscommand(“quit”, “”);
    }

  54. mimink Says:

    pak gimana cra.a action quit?
    sya lupa

  55. yonatan Says:

    saya mau bantu perjelas fscommand allowscale

    misal anda membuat file swf dengan resolusi besar cth 1024×768
    kemudian anda jalankan di layar monitor ukuran 800×600

    jgn gunakan false tapi gunakan true
    maka ukuran content swf anda akan menyesuaikan ukuran layar

    jika false maka ukuran content tidak akan berubah sehingga apabila anda membuat dengan ukuran 1024×768 dijalankan di layar monitor 800×600 maka ukuran content file swf anda akan menggunakan ukuran 1024×768

    semoga membantu :peace:

  56. mirza Says:

    gan, saya uda buat majalah digital nih, tapi saya perlu tombol minimize dan go to page

    nah kira kira agan bisa bantu ga?
    terima kasih :D

  57. fauzan arif Says:

    terimakasih banyak gaan.. tugas pacar ane beres nih.. haha

  58. admin Says:

    sama-sama :peace:

  59. teddy Says:

    om admin, ni kan udah pake fscommand buat fullscreen, trus pas teken tombol esc biar g keluar dri fullscreen tu gimna? da scriptnya g?
    jd keluar dari fullscreen nya, kalo uda sampek akhir aplikasinya.
    terimksih..

  60. cinta2maret Says:

    mantap tutorialnya…. saya lagi nyari nih… makasih :yeye:

  61. danz Says:

    mau nanya,,

    kalo pas tekan esc, masih tetep fullscreen,

    gimana admin??

    makasi

  62. nandy Says:

    gan cara nge-link ke url pada tombol gimana caranya ? tolong pencerahannya.terimakasih

  63. nandy Says:

    gan cara nge-link ke url pada tombol gimana caranya ? tolong pencerahannya.terimakasih.

  64. adi Says:

    Gan…mau tanya gimana cara gabungin semua scrip fncommand nya…misal saya mau flullscrenn+showmenu+alowscale gmn penulisan fncommand nya saya tulis semua tpp ga bisa…

  65. Casanova Says:

    kenapa script yang pake (Key.isDown(Key.UP)) dan sejenisnya gak berfungsi ya kalau tampilan swf atau exe nya di fullscreen baik pakai fscommand atau manual klik view fullscreen, tapi begitu di minimize langsung berfungsi lagi… :hope:

    mohon petuahnya… :hope:

  66. irawan Says:

    pak saya mau tanya, bagaimana caranya agar scane 3 dapat berjalan duluan daripada scane 1 pada saat test movie(Ctrl+Enter)
    terima kasih sebelumnya

  67. DADANG Says:

    Mohon Bantuan Untuk Agan dan Mastah..
    Ada yang tau cara manggil file [contoh : *PDF ] dengan skrip AS2..

    Tolong di jawab secepatnya.. :respect:
    @perlu unutk UKK :D

  68. dimas Says:

    kalo mau bikin tombol di scene 3 berjalan ke scene 4 langsung abis beres scene 4 langsung quit gimana tuh ?

  69. blabla Says:

    bang admin, saya kan bikin kumpulan foto kya galaeri gt..jd beberap[a foto saya perkecil biar 1 frame muat banyak..nhaa pengennya pas salah 1 foto diklik ukuran foto jadi gede trs kalo dklik lg blik spt semula..gmn ni mas admin…mohon bantuannya yak :peace:

  70. bang wo Says:

    om fullscreenya tidak bekerja, kenapa ini?
    thanks :((

  71. artians Says:

    gan, gimana caranya decoding video tanpa perlu munculin suaranya,??
    ama knp kuk decoding video lama banget, n ekstensi yg bagus apa tuk video kalo di masukin ke flash biar g pecah gambarnya

  72. assassin Says:

    min mau tanya ,

    fscommand(“fullscreen”, true);
    fscommand(“showmenu”, false);
    fscommand(“trapallkeys”, true);

    ke tiga fs itu saya gabungkan tapi kok enggak ada yang berfungsi, kalau fscommand(“trapallkeys”, true); di hapus malah bisa , padahal saya mau agar esc nya tidak bisa di pencet , apa tidak berfungsi di cs6 ?
    mohon bantuan nya min , makasih

  73. lepegh Says:

    saya udh liat turtorialnya semua bagus” min :D
    tpi mau tny min kode fscommand itu naruhnya di mana ? udh sya coba di action background tpi pas tak priview gk bsa . hehehehe
    maklum masih belajar flash :D

  74. nurmala Says:

    min, mau numpang tanya,
    saya lagi bikin animasi flash 8,
    saya pake syntax

    on (release) {
    gotoAndStop(“Scene 6”,2);}

    discene 2 berfungsi, saya klik langsung ke scene 6, tapi setelah di scene 6 untuk pindah ke scene 7 pakai syntax

    on (release) {
    gotoAndStop(“Scene 7”,6);}

    itu tidak berfungsi saat di klik, tapi pas di enter langsung pindah ke scene 7.

    tulung bantuannya,,,trims

  75. wiranata Says:

    mau tanya ne om admin…saya udah punya file SWF tapi saya mau supaya tampilannya itu minimize aja..tidak bisa di Maximize…
    mohon penjelasanya om admin…..! :hope:

  76. anisa Says:

    permisi…saya mau nanya..
    kenpa flash d pc saya gk bs d mainin file swf.a.. awalnya bisa..tapi klo udh dimasukin actionscript baru jd gk bs d mainin.. trus da peringtan hrus d install ulang trus.. :respect:
    bntuin….please.. mau ujikom nih… :((

  77. ga punya nama Says:

    mas mau tanya, klo dah full screen knapa klo mau ngisi tulisan di text box ga bisa ya kalo di tekan tombol esc baru bisa(kalo dipublish di exe), kalo format swf sih normal, plis mohon bantuanya

  78. ziky Says:

    Gan cara Disable tombol menu “maximize” gimana ya …..? 8->

  79. ria Says:

    tnya min.. kalo menghilangkan border form saat aplikasi di run, cranya gmana?

  80. Ensten Sinaga Says:

    Maaf min, mw tanya klo misal nya kita buat bangunan rumah trus ganti warna nya berdasarkan tombol warna yg sudah kita buat AS ny gmna min.
    please… :hope: :hope: /berkaca

  81. angga Says:

    min mau tanya kalo untuk manggil file / load FILE gmn yah :hope: :hope:

  82. insaf Says:

    Om Admin mau tanya. kalau tombol keyboard mau di off semua gmn ? jadi hanya mouse aja. spt tombol windows dan ALT+TAB biar ga berfungsi. Thx

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.