05
Feb

Apakah onClipEvent itu

Written by admin


Anda pasti sering melihat onClipEvent() pada setiap script yang kami tulis. Anda juga bingung kenapa tidak ada penjelasan mengenai hal itu ketika script ditulis. Hal itu memang sengaja kami lakukan karena setiap menulis actionscript pasti sering menulis onClipEvent() jadi kami tidak menuliskan penjelasan mengenai onClipEvent(). Sebagai gantinya silahkan baca  dibawah ini untuk mengetahui penjelasan mengenai beberapa onClipEvent()

onClipEvent wajib digunakan saat menulis actionscript di movieclip. Bisa juga diartikan sebagai script pembuka saat menulis actionscript di movie clip. Ada beberapa jenisnya namun yang akan kami jelaskan hanya 5 saja.

1. load
Scipt yang ada didalam onClipEvent ini akan dijalankan satu kali ketika keyframe movieclip ini berada dimainkan. Di movieclip script ini ditulis onClipEvent(load){} sedangkan di frame script ini ditulis onload=function(){};

2. enterFrame

Scipt yang ada didalam onClipEvent ini akan dijalankan secara terus menerus ketika ketika keyframe movieclip ini berada dimainkan. Di movieclip script ini ditulis onClipEvent(EnterFrame){} sedangkan di frame script ini ditulis onEnterFrame=function(){};

3. mouseMove
Scipt yang ada didalam onClipEvent ini akan dijalankan ketika mouse bergerak. Di movieclip script ini ditulis onClipEvent(mouseMove){} sedangkan di frame script ini ditulis onMouseMove=function(){};

4. mouseDown
Scipt yang ada didalam onClipEvent ini akan dijalankan ketika mouse ditekan. Di movieclip script ini ditulis onClipEvent(mouseDown){} sedangkan di frame script ini ditulis onMouseDown=function(){};

5. mouseUp
Scipt yang ada didalam onClipEvent ini akan dijalankan ketika tekanan mouse dilepaskan. Di movieclip script ini ditulis onClipEvent(mouseUp){} sedangkan di frame script ini ditulis onMouseUp=function(){};

Untuk contoh penggunaannya masing-masing akan kita berikan script

1
2
_x = random(300);
_y = random(300);

Contoh 1 : Buatlah lingkaran dan seleksi lingkaran tersebut lalu tekan F8 dan tekan ok. Tempatkan movie clip ini di tengah-tengah stage. Berikan script berikut pada lingkaran tersebut :

1
2
3
4
onClipEvent (load) {
	_x = random(300);
	_y = random(300);
}

Test movie dengan menekan CTRL+Enter.

Terlihat bahwa movie clip mengalami perubahan posisi satu kali saja.

Contoh 2 : Ubah script diatas menjadi seperti dibawah ini :

1
2
3
4
onClipEvent (enterFrame) {
	_x = random(300);
	_y = random(300);
}

Test movie dengan menekan CTRL+Enter.

Terlihat bahwa movie clip mengalami perubahan posisi terus menerus.

Contoh 3 : Ubah script diatas menjadi seperti dibawah ini :

1
2
3
4
onClipEvent (mouseMove) {
	_x = random(300);
	_y = random(300);
}

Test movie dengan menekan CTRL+Enter.

Terlihat bahwa movie clip mengalami perubahan posisi ketika mouse digerakan.

Contoh 4 : Ubah script diatas menjadi seperti dibawah ini :

1
2
3
4
onClipEvent (mouseDown) {
	_x = random(300);
	_y = random(300);
}

Test movie dengan menekan CTRL+Enter.

Terlihat bahwa movie clip mengalami perubahan posisi ketika mouse ditekan.

Contoh 5 : Ubah script diatas menjadi seperti dibawah ini :

1
2
3
4
onClipEvent (mouseUp) {
	_x = random(300);
	_y = random(300);
}

Test movie dengan menekan CTRL+Enter.

Terlihat bahwa movie clip mengalami perubahan posisi ketika tekanan mouse dilepaskan.

Seluruh source contoh diatas dapat didownload di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

19 Responses to “Apakah onClipEvent itu”

  1. sigit Says:

    :idea: pra maz2……….bisa gak klo di dalam warung flash di tambah tutorial tapi bentuk vidio,,,pasti,,bisa

  2. admin Says:

    Bisa sih bisa tapi sayangnya koneksi internet kami kurang mendukung :-< sehingga kami tidak dapat mengupload file yang besar-besar semisal video :((

  3. aLL Says:

    :peace: :peace:

  4. ardii Says:

    judul buku ato pengarang buku yang mengupas tuntas action script yang bagus tu karangan sapa ya??
    pliss..

    trus mau nanya,gmn caranya agar kursor ke kiri tapi background bergerak ke kanan,,begitu juga sebalknya..
    terima kasih…

  5. robert Says:

    bikin buku donk , ayo saia dukung dalam doa ;)

  6. admin Says:

    Mau bikin sih, tapi kalau menurut anda bagusnya temanya tentang apa ya?

  7. yudha Says:

    =D> mantabs tutorialnya. Sangat membantu. ;)

  8. admin Says:

    Thanks, silahkan berkunjung kembali :)

  9. mario Says:

    bos kalo selaen random ap lagi ya scriptnya?

  10. mockie Says:

    bagus,bisa jadi flash manual ni websitenya…. kalo sempet bikin versi file chm nya mas… bisa buat manual kalo lupa… sama request step by step making flash website dong…. ;)

  11. black Says:

    kalo boleh usul bukunya tentang penjelsan scrip dan contohnya..,

  12. Andik Says:

    wah tutorialnya sangat membantu mas, saya penggemar flash om admin..

  13. Andik Says:

    o y om admin mau tanya, apa bedanya onClipEvent (load) sama (enterFrame) ? cz masih bingung..

  14. admin Says:

    kalau load, scriptnya hanya dijalankan 1 kali
    sedangkan enterFrame, scriptnya dijalankan berulang-ulang selama tempat script enterFrame ditulis masih dimainkan

  15. Andik Says:

    ada tutorial script array ga om admin? mohon bantuannya..

  16. admin Says:

    saat ini belum ada

  17. koko Says:

    Maz admin, klo script buat nentuin loadmovie berdasaran tangal lhirgmna ya,,,
    misalkan umur 6 th loadmovie nya ke A.fla.
    trus umur 8 th loadmovie nya ke B.fla.

    help help help help :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope:

  18. admin Says:

    coba pakai if, misalnya :
    if(umur==6){
    loadMovieNum(“6tahun.swf”, 1);
    }
    if(umur==7){
    loadMovieNum(“7tahun.swf”, 1);
    }
    if(umur==8){
    loadMovieNum(“8tahun.swf”, 1);
    }

    Sebenarnya kami tidak terbiasa memakai loadmovie, jadi kalau salah mohon dimaklumi.
    Kenapa tidak memakai frame saja? Jadi nanti tinggal pakai gotoAndStop/gotoAndPlay + if?

  19. Horgos Says:

    bos, klo di load tu kan berpindah bukannya bergerak.
    klo buat bergerak, tapi cuma satu kali itu bagaimana?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.