19
Jan

Motion Guide

Written by admin


Motion guide adalah salah satu fasilitas dari flash yang digunakan untuk membuat animasi motion tween bergerak sesuai jalur (guide) yang telah kita buat. Hasil animasi motion guide ini selain halus (karena motion tween) juga lebih teratur karena animasi bergerak sesuai jalur yang kita buat. Berikut ada 2 contoh penggunaannya :

Motion Guide dengan garis guide yang tidak terhubung (misalnya garis lurus)

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah lingkaran berwarna merah dengan hitam sebagai warna garisnya.

3. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan bola sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

4. Klik sekali tombol Add Motion Guide pada timeline sehingga di timeline muncul layer guide baru bernama Layer 2.

5. Pastikan anda aktif di Layer 2 kemudian buatlah sebuah garis di stage seperti gambar di bawah ini :

garis-guide

6. Letakkan bagian tengah movie clip bola pada ujung garis bagian kiri seperti gambar di bawah ini :

26-12-2008-22-22-32

7. Klik kanan frame 45 Layer 2 dan pilih Insert Frame.

8. Klik kanan frame 45 Layer 1 dan pilih Insert KeyFrame.

9. Ubah letak movie clip bola pada frame 45 ke ujung garis bagian kanan. Pastikan bagian tengah movie clip bola yang berada di ujung garis tersebut seperti gambar di bawah ini :

26-12-2008-22-22-41

10. Klik kanan frame 1 Layer 1 dan pilih Create Motion Tween.

11. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Motion Guide dengan garis guide yang terhubung (misalnya garis lingkaran)

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah lingkaran berwarna merah dengan hitam sebagai warna garisnya.

3. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan bola sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

4. Klik sekali tombol Add Motion Guide pada timeline sehingga di timeline muncul layer guide baru bernama Layer 2.

5. Pastikan anda aktif di Layer 2 kemudian buatlah sebuah garis lingkaran di stage seperti gambar di bawah ini :

garis-lingkaran-guide

6. Hapus sedikit garis lingkaran bagian atas sehingga garis lingkaran di bagian atas tidak terhubung (terdapat 2 ujung) seperti gambar di bawah ini :

18-01-2009-19-41-59

7. Letakkan bagian tengah movie clip bola pada ujung garis lingkaran bagian kiri.

8. Klik kanan frame 21 Layer 2 dan pilih Insert Frame.

9. Klik kanan frame 21 Layer 1 dan pilih Insert KeyFrame.

10. Ubah letak movie clip bola pada frame 21 ke ujung garis lingkaran bagian kanan. Pastikan bagian tengah movie clip bola yang berada di ujung garis lingkaran tersebut.

11. Klik kanan frame 1 Layer 1 dan pilih Create Motion Tween.

12. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

13. Seperti yang dapat dilihat, movieclip berjalan agak teputus. Penyebabnya adalah kesamaan mc di frame 1 dan frame 21 sehingga mengakibatkan movie berhenti sejenak (berjalan agak terputus).

14. Untuk mengatasinya, klik kanan frame 20 layer 1 dan pilih Insert Keyframe. Seleksi frame 21 pada layer 1 dan layer 2 kemudian klik kanan dan pilih Remove Frame. Masalah seperti ini sering terjadi ketika membuat motion guide semacam ini, oleh sebab itu ingatlah tips dari kami ini untuk mengatasinya.

15. Test Movie ulang untuk melihat hasilnya.

16. Untuk memunculkan layer guide pada tutorial di atas kita menggunakan tombol Add Motion Guide pada timeline. Selain itu ada juga cara yang lain untuk memunculkan layer guide tersebut yaitu dengan cara manual.

17. Caranya klik sekali tombol Insert Layer pada timeline sehingga muncul Layer baru bernama Layer 2.

18. Klik kanan Layer 2 tersebut dan pilih Guide. Sehingga kedua layer pada timeline tersebut terlehiat seperti gambar di bawah ini :

timeline-guide

19. Setelah terlihat seperti gambar di atas, klik dan drag Layer 1 kemudian singgungkan ke Layer 2 seperti terlihat pada video di bawah ini :

20. Maka sebuah layer guide sudah jadi dan siap untuk digunakan. Silahkan anda pilih cara membuat Layer Guide dari kedua cara yang ada. Pilihlah menurut anda mana yang lebih mudah dan cocok untuk anda.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

41 Responses to “Motion Guide”

  1. rizaal Says:

    maaf nih banyak nannya!!!!

    tapi kalo bikin bola(lingkaran) berputar memutari bumi contohnya gimana tuch bikinnya???

  2. admin Says:

    Nggak apa-apa :lol:

    Cara bikinnya bisa menggunakan motion guide di atas dengan sedikit modifikasi.

    Btw animasinya 3d atau 2d?

  3. Diaz Says:

    mas mau nanya neh.. klo bikin animasi pake motion guide tapi digabungin ama trail 15 biji

  4. admin Says:

    Maksudnya trail :-/

  5. shopyan Says:

    mas mau tanya…nie bisa berjalan gak klo pake flash cs3?
    thx b4 :D

  6. admin Says:

    Motion guide bisa dijalankan di Flash CS3

  7. fredy Says:

    q masih newbie ne….

    q dah coba, kok ga berhasil².. :(

    bisa dijelasin lebih lengkap ga…???
    kirim ke emailq aja ya,,,

    plesssss…..

  8. admin Says:

    Um iya tutorial di atas perlu diupdate. Kelihatannya tutorial di atas kurang begitu lengkap. Besok kami akan update ;)

  9. admin Says:

    @fredy :
    Sudah kami update B-)
    Silahkan dicoba dulu, kalau masih belum bisa coba kirimkan fla yang anda buat ke warungflash@gmail.com

  10. Supri Says:

    Halo.. Saya mau membuat animasi tata surya.. Tp gmn y supaya garis motion guideny mncul ? Udah gitu, tiap x planet melewati matahari planetny ad dblkang matahari… Gmn y tuh..?
    Mohon bantuanya y.. Thanxs… ~x(

  11. admin Says:

    Kalau untuk membuat garisnya muncul, buatlah layer baru yang tidak terkena guide lalu copykan garis yang sebelumnya digunakan untuk motion guide ke layer baru ini.
    Untuk matahari juga sama. Anda buat layer baru dan copykan gambar matahari ke layer baru ini lalu letakkan layer baru yang memuat matahari ini di atas layer yang memuat planet. Tentunya pastikan layer baru yang memuat matahari ini tidak terkena guide.

  12. Irfan Hakkim Says:

    waaah.. great Tutorial..
    makasih bgt gan ats infonya..
    =D>

  13. admin Says:

    Sama-sama /thanks

  14. made Says:

    bang admin gmana caranya buat garis guides..??
    bukan motion guide ya..!!
    (yang warna ijo tu…)

  15. admin Says:

    Buat/buka sebuah flash document. Aktifkan Rulers melalui menu bar View>Rulers. Untuk membuat garis mendatar, klik dan tahan penggaris mendatar lalu drag ke stage. Posisikan sesuai keinginan, jika sudah ditempat yang diinginkan lepaskan tekanan pada mouse. Untuk yang menurun caranya sama hanya saja yang ditekan penggaris yang menurun.

  16. made Says:

    makasih ya bang admin,,,!! :yeye: :yeye: :yeye:

    bang admin gmana caranya buat kaya roda /stress /stress besarin suara kayak di radio (yang bulet) ntar diputer pake mouse..??

  17. made Says:

    bang admin gmana caranya buat kaya roda /stress /stress besarin suara kayak di radio (yang bulet) ntar diputer pake mouse..??

  18. admin Says:

    Sama-sama :peace:
    Kami belum pernah bikin. Kami coba dulu, nanti kalau bisa kami bikinkan tutorialnya ;)

  19. ocha Says:

    bener-bener ngebantu bangeeet.thankies warungflash /thanks2
    4 THUMBS UP! /jempol /jempol /jempol /jempol
    =D>

  20. admin Says:

    /thanks

  21. Tutorial Flash Says:

    […] Motion Guide […]

  22. kaeru Says:

    kalo buat orang berjalan gimana??

  23. wawan Says:

    mas ak pake macintosh, ak pake flash CS4,koq ga ada tools motion guide nya ya.. /??

  24. Rafy Says:

    bntu donk ……. :hope:

  25. Nursanjaya Says:

    ini mah pelajaran sehari – hari di sekolah saya hahaha

  26. Gio Says:

    kalo ada dua garis motion, bisa ga’ kita hitung mana yg lebih panjang ato lbih pendek dari 2 garis itu???

    mohon bantuannya min… :)

  27. ree Says:

    mas mo tanya nich kalo buat animasi jalur peta tu gimana ya. :-/ jadi misalkan objeknya berjalan dari 1 tempat ke tempat lain dan tu nanti akan terdapat jejak yang berupa garis tu gimana ya caranya? :-?
    kalo pake motion guide kan saat diplay kan garisnya ilang na biar nampak tu gimana? makasih. :hope:

  28. candra Says:

    bang admin…klo warna bolanya diganti boleh ga?
    tolong bantu ya….

  29. candra Says:

    bang admin…klo warna bolanya diganti boleh ga?
    tolong bantu ya…. /merayu

  30. candra Says:

    truz aku kan dah letakin tengahnya bola di ujung garis tapi koq ga bisa ngikutin guide nya ya? /??

  31. syuhada Says:

    terima kasih mas atas tutorialnya. semoga sukses selalu :D

  32. rudi Says:

    bang admin…..aku bingung nih udah c ari semua tutorial ttg guide motion tween tapi kagak ada satupun yg berhasil ku coba….masalahnya jika terlebih dahulu Add Motion Guide digunakan ,maka create motion tidak bs digunakan dan kalo create motion digunakan terlebih dahulu ,maka Add Motion Guide tidak bisa digunakan…mohon pencerahannya… :respect:
    aku pake adobe flash cs5…..makasih

  33. rudi Says:

    dan kalo bs minta contoh file flanya dong… :respect:

  34. lvylnn Says:

    makasih banget buat tutorial” nyaaa
    berguna banget buat tugasss
    tapi klo bisa cara yg ditunjukan jangan shortcutnya, tapi apa perintahnya.

  35. johar Says:

    mantaaap gan—-LANJUTKAN—- =DV =DV =DV =DV /thanks

  36. randi79 Says:

    maeunyus pisan. :D

  37. gery.ganteng Says:

    makasih tutorialnya bang….. /jempol

  38. LORA Says:

    cara AGAR MELINTASI JALUR KETIKA DI TEST MOVIE MACROMEDIA FLASH…coz ketika di tes movi litasanx gak ad kang tolong dong

  39. bend Says:

    mantab gan,,,it’s work…yang belum berhasil,,teliti dan sabar,,, :respect: =DV

  40. toplek Says:

    bag admin mau tanya..
    kalo buat motion guide dari peta terus ada 3 mobil yang gerak ke arah tujuan yang sama gmana caranya??

  41. toplek Says:

    lora,,
    klik layerr guide copy lintasannya k layer baru.
    paste in place d layer baru gtu lora, B-)

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.