03
Jan

Mengubah ukuran objek

Written by admin


Kita dapat mengatur besar kecil suatu objek ketika movie sedang dimainkan. _xscale digunakan untuk mengatur panjang dan _yscale digunakan untuk mengatur lebar. Jika digabungkan maka kita dapat mengatur besar dan kecil suatu objek.

1. Buatlah sebuah lingkaran dan jadikanlah movieclip seperti gambar dibawah ini :

Ingatlah ukuran mc ini

2. Seleksi mc tersebut dan tekan F9

3. Berikan actionscript berikut :

1
2
3
4
5
6
onClipEvent (enterFrame) {
	//semakin besar nilainya semakin besar skala horisontalnya/memanjang
	_xscale = 50;
	//semakin besar nilainya semakin besar skala vertikalnya/melebar
	_yscale = 50;
}

4. Test movie dengan menekan CTRL+ENTER.



Hasilnya ukuran mc tersebut menjadi lebih kecil

5. Untuk lebih jelasnya, buatlah 2 buah Dynamic Text dengan Var : angka1 dan Var : angka2. Tempatkan Dynamic Text ini di bagian kanan atas stage

6. Buatlah 2 buah Static Text berisi tulisan _xscale dan _yscale dan tempatkan disebelah Dyanamic Text yang kamu buat tadi.

7. Hapus actionscript yang ditulis tadi dan ganti dengan actionscript dibawah ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
onClipEvent (enterFrame) {
	//nilai xscale dikurangi 1 secara terus menerus
	_xscale--;
	//nilai yscale dikurangi 1 secara terus menerus
	_yscale--;
	//ketika nilai xscale dan yscale kurang dari 0
	if (_xscale<0 && _yscale<0) {
		//nilai xscale diubah menjadi 130
		_xscale = 130;
		//nilai yscale diubah menjadi 130
		_yscale = 130;
	}
	//nilai dynamic  text angka sama dengan nilai xscale
	_root.angka1 = _xscale;
	//nilai dynamic  text angka sama dengan nilai yscale
	_root.angka2 = _yscale;
}

8. Test movie dengan menekan CTRL+ENTER.

Semakin kecil nilai _xscale dan _yscale semakin kecil ukuran lingkaran

Sourcenya dapat didownload disini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

5 Responses to “Mengubah ukuran objek”

  1. syuaib Says:

    tutorial ini bagus, tapi saya ada saran, gimana kalau membahas tentang membuat animasi untuk media pembelajaran di sekolah seperti perputaran planet mengelilingi matahari atau cara kerja jantung dan lain sebagainya! terima kasih sebelumnya.

    ttd

    Syuaib, A.Ma
    SDN 66 Parepare, sulsel

  2. Aing Lee Says:

    gilaaaaaa…..ini situs emang bener bener tooop..
    Bos kalo ada berita yang baru-baru tolong E-mail yaa…kasih tau gityuuu
    ainglee@gmail.com

  3. admin Says:

    Silahkan subscribe saja kalau mau informasi tentang tutorial terbaru dikirim ke email anda. Klik link berikut : http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=WarungFlash&loc=en_US

  4. arun Says:

    kok gak bisa berfungsi ya???udah coba beberapa kali
    scriptnya bgini:
    onClipEvent(enterFrame){
    _xscale–;
    _yscale–;
    if(_xscale<0 &&_yscale<0){
    _xscale=130;
    _yscale=130;
    }
    _root.angka1=_xscale;
    _root.angka2=_yscale;
    }

    gimana nih???? ~x(

    di output tertulis:

    **Error** Scene=Scene 1, layer=Layer 1, frame=1:Line 4: Unexpected 'lt' encountered
    if(_xscale<0 &&_yscale<0){

    Total ActionScript Errors: 1 Reported Errors: 1

    ~x( ~x( ~x( ~x( ~x( ~x( ~x( ~x(

  5. Sachroni Says:

    lha kalo misalnya ubah ukurannya pake kayak volume gitu gan gmana ?

    jadi kayak gini [ —–|—– ] = 5cm ,jadi scroolnya kalo di geser ke kanan besar kalo di geser ke kiri kecil..

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.