15
Jan

Menggerakan objek dengan gerakan mouse

Written by admin


Sebelumnya kita telah mempelajari bagaimana cara menggerakan objek dengan keyboard. Sekarang kita akan membahas cara menggerakan objek dengan gerakan mouse.

1. Buatlah sebuah lingkaran dan ubah menjadi movieclip

2. Seleksi movieclip tersebut dan tekan F9

3. Masukan actionscript berikut kedalam kotak dialog Actions :

1
2
3
onClipEvent (enterFrame) {
	startDrag(this, true, 55, 55, 345, 345);
}

4. Test movie dengan menekan CTRL+ENTER.

Movieclip bergerak sesuai gerakan mouse

5. Seperti terlihat diatas movieclip hanya bergerak didalam kotak putih saja. Hal ini dikarenakan parameter yang suda saya setting.

6. Untuk lebih jelasnya lihat dibawah ini

startDrag(target, lock, left, top, right, bottom)

target   : Siapa yang didrag. Dalam hal ini kita menggunakan this yang artinya movieclip ini sendiri
lock      : Nilainya true dan false. Jika true maka titik pusat movieclip sama dengan titik pusat mouse
left       : Batas kiri maksimal
top       : Batas atas maksimal
right     : Batas kanan maksimal
bottom  : Batas bawah maksimal

7. Kalau lock kita ubah menjadi false maka akan terlihat seperti dibawah ini :

Lock yang nilainya false

8. Jika kita ingin hanya ingin movieclip tersebut hanya dapat bergerak kekanan dan kekiri maka ubah parameternya menjadi seperti dibawah ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
onClipEvent (enterFrame) {
	//movieclip ini bergerak mengikuti gerakan mouse dengan titik pusat movieclip ini sebagai titik pusat gerakan
	//batas kiri moviclip ini adalah 55 artinya gerakan movieclip ini akan berhenti jika koordinat x movieclip ini kurang dari 55
	//batas atas moviclip ini adalah 200 artinya gerakan movieclip ini akan berhenti jika koordinat y movieclip ini kurang dari 200
	//batas kanan moviclip ini adalah 345 artinya gerakan movieclip ini akan berhenti jika koordinat x movieclip ini lebih dari 345
	//batas bawah moviclip ini adalah 200 artinya gerakan movieclip ini akan berhenti jika koordinat y movieclip ini lebih dari 200
	startDrag(this, true, 55, 200, 345, 200);
}

9. Test movie dengan menekan CTRL+ENTER.

Objek hanya bergerak kekanan dan kekiri

Sourcenya dapat didownload disini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

13 Responses to “Menggerakan objek dengan gerakan mouse”

  1. cta cpit Says:

    bagus sekali,,
    sangat membantu saya….
    sajian warungnya nikmat sekali…

  2. agus Says:

    :roll: =D> :alien: :)) @-) :lol: :silent!:

  3. gemini Says:

    Gimana kalau dalam satu ruangan ada beberapa object yang akan digerakkan tapi pada ruang yang berbeda-beda, misal membuat menu, ada home, about us, gallery dan contact us dimana masing-masing menu bisa digerakkan dengan mouse tapi pada bidang tertentu :respect: :respect:

  4. ruelly Says:

    :-t :-t gimana kalau mouse digerakkan, tapi hanya arah objek yang berubah ?
    tapi posisi objek tetap ada di satu tempat? mohon bantuannya pak antang…. :D

  5. admin Says:

    @ruelly
    Silahkan buka link berikut : http://warungflash.com/2009/07/mengontrol-rotasi-objek/

  6. TOPLESS Says:

    ;)) heemmm … boleh kan ikutan nongkrong!!?? eh ni situs web boleh nggak di link??? makaseh!! <:-P

  7. admin Says:

    Selamat bergabung /jempol
    Silahkan kalau situs ini mau di link ………………

  8. sato Says:

    thats so cool……

  9. ArisRos Says:

    Mas , kalo pake AS 3 gimana ? minta source nya juga ya mas . makasih mas . :) :)

  10. Akbar Says:

    Bang Admin, klo yang gerakan teks mengikuti gerakan mouse, tutor nya yang mana ???
    :(( :(( :((

  11. kie Says:

    gimana carnya buat sub menu
    jika kursor menunjuk pd tombol maka sub tombolnya muncul?
    tlong bntu dunk,..? :respect: :hope: /berkaca

  12. arie Says:

    klo buat kursor sndiri gmn caranya??

  13. ramdhan Says:

    ka, jadi saya ada tugas membuat media pembelajaran mengenal hewan untuk anak tuna netra. jadi ketika objek mouse ini mengenai gambar hewan, maka akan ada penjelasan mengenai seputar hewan itu. gimana caranya agar bisa begitu?

    tolong bantu banget ya ka

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.