25
Jan

Mengganti Kursor Mouse

Written by admin


Kali ini kita akan mempelajari bagaimana cara mengganti kursor mouse ketika kursor mouse berada didalam sebuah swf. Normalnya mouse akan berbentuk panah, tapi di Flash anda dapat mengubah kursor mouse menjadi bentuk apapun sesuai keinginan anda.

1. Buatlah sebuah gambar yang akan digunakan untuk mengganti kursor mouse lalu jadikan sebuah movieclip.

gambar-kursor

Contoh gambar kursor mouse

2. Klik movieclip tersebut dan tekan F9 lalu masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
onClipEvent (enterFrame) {
	//kursor mouse asli akan disembunyikan
	Mouse.hide();
	//mengganti kursor mouse dengan movieclip ini
	startDrag(this, true);
}

3. Terakhir Test Movie dengan menekan CTRL+Enter.

Sourcenya dapat didownload disini

Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

17 Responses to “Mengganti Kursor Mouse”

  1. coodelz Says:

    mas kalo pengen kursornya berubah warna pas kita sorot di tombol atau diklik gimana mas ?

  2. rydh Says:

    om admin,, kalo mau bikin kursornya biar gerak (*ada animasi) pas nge-klik gimana..??
    dan kalo bisa skalian biar ada perubahan juga kalo sedang dalam posisi menunjuk ke link (*over pada button) gimana yaa..??
    maaf kalo merepotkan,, saya masih newbie nih..

    makasi ya om admin.. :D

  3. rydh Says:

    mas om admin,, mohon jawab pertanyaan saya ini dong..
    makasi kalo berkenan menjawab.. maaf kalo mengganggu kesibukannya..

    “om admin,, kalo mau bikin kursornya biar gerak (*ada animasi) pas nge-klik gimana..??
    dan kalo bisa skalian biar ada perubahan juga kalo sedang dalam posisi menunjuk ke link (*over pada button) gimana yaa..??”

  4. kae37 Says:

    Tolong dunk, kasih tau cara membuat file flash/swf menjadi sebuah aplikasi (.exe)…

    kalo pake Software, softwarenya apa???,jawab Please…..

    Thanks….

  5. admin Says:

    Kalau swf ke exe kami kurang tahu, soalnya kami tidak pernah mengubah swf jadi exe.
    Coba cari-cari di google dulu.

  6. knooht31 Says:

    untuk merubah extensi File ke .EXE

    kalo ngk salah tinggal ke menu FILE>> publish setting, next >> centang / pilih ” WINDOWS PROJECTOR (.exe) >> klik Publish.
    insyaallah jadi tuh extensi filenya .EXE <:-P

    Buat WarungFLash Semangat… tutorialnya di tunggu lagi

  7. jintung Says:

    makasih dah meberi tutorial ini semiga bermanfaat makasih…

  8. Maulana Says:

    Mas admin, saya udah ganti kursornya, tapi pas nyentuh area Text Input, ada kursor aslinya yang gambar mau edit teks.

    mau ngilangin itu gimana ya? :-/

  9. khoir Says:

    keren….!!! =DV

  10. fuad irmawan Says:

    mas klo ngerubah inputan dari mouse ke inputan keyboard bgaimana yha action script nya… ada tutorialnya ga mas,, mohon dibantu yha
    :)
    dtggu sarannya :) :D

  11. tekek Says:

    tetap semangat yah admin
    salam dari PURWOKERTO :I: :-? :))

  12. abu chek Says:

    cara ngedit kontol gmna ya ;))

  13. atepalishaque Says:

    ini ko scripnya error mulu yaa? :-SS

  14. bungkus pete Says:

    min kok eror ya…
    ato gara2 ane masih pake macromedia flash n action script 2 ya??

  15. solaeman Says:

    kenapa kalo pake kursor nya terus pas ane mau turunin volume dari script ‘sound slider’ ga bisa ya gan? :hope: :-? trims

  16. AJI Flash Maker Says:

    @kae37 gan jika mau di jadikan ke EXE agan harus punya VB 2008 Express Edition ya gan…. ntr jadi agan tuh negbuat FORM gitu….
    abis tuh agan open deh file SWFnya ke VBnya :peace: :yeye:
    Oke gan :D :I:

  17. edi Says:

    mas admin, kalo ada 2 movie terus movie yang satu nge-load movie yang ke dua, ketika movie pertama kursornya diganti kok movie yang kedua ga bisa ganti ya…
    mohon bantuannya?? :hope: :hope: trims

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.