28
Jan

Menangkap lingkaran dengan menggerakan mouse

Written by admin


Pada tutorial yang lalu kita sudah mempelajari bagaimana cara membuat game menangkap lingkaran dengan keyboard untuk mengendalikan playernya. Kali ini kita akan mengubah cara mengendalikanya. Kita akan mengendalikannya dengan gerakan mouse. Jadi kalau mouse bergerak kekanan player akan bergerak kekanan dan kalau mouse bergerak kekiri player juga akan bergerak kekiri. Ada baiknya anda baca terlebih dahulu menggerakan objek dengan gerakan mouse agar tahu cara mengerakan objek dengan gerakan mouse yang juga akan digunakan dalam kontrol game yang akan kita buat.

1. Buatlah sebuah lingkaran lalu ubah bentuknya menjadi seperti gambar dibawah ini. Lalu jadikan gambar tersebut menjadi sebuah movieclip. Berikan Instance Name Penangkap pada movieclip tersebut.

penangkap

Gambar penangkap

2. Buatlah sebuah lingkaran yang tidak terlalu besar (maksimal dapat ditangkap oleh penangkap). Jadikan lingkaran tersebut menjadi sebuah movieclip.

3. Hapus movieclip lingkaran yang ada distage lalu buka panel library (F11). Klik kanan movieclip lingkaran yang berada di library kemudian pilih linkage pada menu yang ada.

menu-linkage

Pilih Linkage ketika menu tampil

4. Beri centang pada Export for Actionscript dan berikan lingkaran pada bagian Identifier.

linkage-prop

Beri centang dan Identifier seperti pada gambar

6. Buatlah sebuah Static Text dan beri tulisan score :

7. Buatlah sebuah Dyanimc Text dan berikan score sebagai Var. Jangan lupa berikan angka 0 sebagi tulisan di Dynamic Text tersebut.

8. Tempatkan seluruh objek yang kita buat seperti gambar di bawah ini :

penempatan-2

Gambar penempatan

9. Pilih frame 1 pada stage scene dan berikan actionscript berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
onEnterFrame = function () {
	//jika nilai acak 20 sama dengan 5
	if (random(20) == 5) {
		//tempatkan movie clip lingkaran dari library ke stage dengan posisi x = nilai acak 280 dan y= -20
		//_x =random(280) membuat kemunculan lingkaran selalu acak berdasarkan koordinat x lingkaran
		lingkaran_jatuh = attachMovie("lingkaran", "lingkaran"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:random(280), _y:-20});
		lingkaran_jatuh.onEnterFrame = function() {
			//nilai koordinat y lingkaran ditambah 10 (lingkaran bergerak turun)
			this._y += 10;
			//jika menabrak penangkap
			if (this.hitTest(penangkap)) {
				//score ditambah 1
				score = Number(score)+1;
				//hilangkan movieclip ini dari stage
				removeMovieClip(this);
			}
		};
	}
};
penangkap.onEnterFrame = function() {
	//movieclip ini bergerak mengikuti gerakan mouse dengan titik pusat movieclip ini sebagai titik pusat gerakan
	//batas kiri moviclip ini adalah 25 artinya gerakan movieclip ini akan berhenti jika koordinat x movieclip ini kurang dari 25
	//batas atas moviclip ini adalah 380 artinya gerakan movieclip ini akan berhenti jika koordinat y movieclip ini kurang dari 380
	//batas kanan moviclip ini adalah 275 artinya gerakan movieclip ini akan berhenti jika koordinat x movieclip ini lebih dari 275
	//batas bawah moviclip ini adalah 380 artinya gerakan movieclip ini akan berhenti jika koordinat y movieclip ini lebih dari 380
	startDrag(this, true, 25, 380, 275, 380);
};

Settingan pada startDrag hanya berlaku pada stage yang berukuran 300×400 pixel

11. Test movie dengan menekan CTRL+Enter

Tangkaplah lingkaran sebanyak-banyaknya

Sourcenya dapat didownload disini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

17 Responses to “Menangkap lingkaran dengan menggerakan mouse”

  1. robby Says:

    mas, tolong game pertanyaan pilihan ganda donk….ditunggu ya cara buatnya……

  2. admin Says:

    Ya, kami juga akan membuatnya. Silahkan tunggu ;)

  3. yusup Says:

    Mantabz Bro…!!! :respect: =D>

  4. Baguzt Says:

    Mas kok scorenya ga bisa? Pd kotak score bertuliskan NaN

  5. admin Says:

    Masa sih :-/
    Itu bikin sendiri atau dari sourcenya :-/
    Kalo bikin sendiri coba kirim contoh flanya ke warungflash@gmail.com.

  6. saepul Says:

    wah mas,,,keren bgt gamenya,,,,salam knal aj deh,,,,, :D

  7. admin Says:

    Salam kenal juga /hi

  8. bhima Says:

    mas boleh minta YM nya ga ?? mau konsultasi sedikit nih.. makasih mas :)

  9. admin Says:

    Maaf, kami tidak menerima konsultasi melalui ym.
    Apabila ada pertanyaan, anda bisa menuliskannya melalui kotak komentar di Warung Flash atau jika pertanyaannya tidak ingin dilihat orang lain, anda bisa mengirimkannya ke alamat email kami warungflash@gmail.com

  10. fardhan Says:

    om admin ada tutorial game pesawat yang tembak tembak tidak

  11. bhima Says:

    nanya lagi boleh ya mas..
    1. score nya kok ga jalan ya ??
    2. klo misalnya pake sistem nyawa. (bola ga ketangkep trus ilang nyawanya) itu gmna ya mas ?

    makasih nih mas..lagi buat penulisan ilmiah soalnya..hehehe

  12. admin Says:

    Saat ini di Warung Flash belum ada

  13. admin Says:

    1. Masa sih? yg nggak jalan itu sourcenya atau tutorialnya?
    2. Anda buat dynamic text dengan var nyawa. Lalu di frame 1 tambahkan script berikut :
    Masukkan script berikut sebelum onEnterFrame = function () { :
    nyawa = 9;

    Masukkan script berikut setelah ilingkaran_jatuh.onEnterFrame = function() { :

    if (this._y>400){
    nyawa–
    removeMovieClip(this);
    }

  14. bhima Says:

    mas comment saya yg sebelumnya ga usah ditampilin deh..saya pake source dr mas aja nanti saya edit lagi interfacenya.. nanya nya diganti deh..saya masih blom ngerti mas nambahin nyawanya ?? maaf bgt ya mas ngerepotin..

  15. Dwi Says:

    Permisi mas, numpang tanya nih :

    1. Mas, gimana caranya kalo dibuat batas untuk game nya, semisal jika score mencapai nilai 100, game akan selesai.

    2. Kemudian akan masuk ke game ke 2, tetapi dengan object yang berbeda (bukan menangkap lingkaran, tapi kotak), script untuk lanjut ke game ke 2 setelah mencapai nilai 100.

    Makasih banyak mas..^_^

  16. elang Says:

    =DV Kalo hanya score saja, nampaknya kurang menantang. bagaimana caranya kalo ditambah dengan batas timer dengan angka menurun..? trims gan.

  17. she shantii Says:

    maaf mau tanya klo gambar penangkapnya di ganti ko scorenya gk jalan ya? :-/

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.