21
Jan

Menangkap lingkaran dengan keyboard

Written by admin


Di game ini anda akan menggerakan sebuah penangkap dengan menekan tombol panah kiri (untuk bergerak kekiri) dan tombol panah kanan (untuk bergerak kekanan). Anda akan disuruh menangkap lingkaran yang jatuh secara acak untuk mengumpulkan score yang banyak. Berikut cara membuatnya :

1. Buatlah sebuah lingkaran lalu ubah bentuknya menjadi seperti gambar dibawah ini. Lalu jadikan gambar tersebut menjadi sebuah movieclip. Berikan Instance Name Penangkap pada movieclip tersebut.

penangkap

Gambar penangkap

2. Buatlah sebuah lingkaran yang tidak terlalu besar (maksimal dapat ditangkap oleh penangkap). Jadikan lingkaran tersebut menjadi sebuah movieclip.

3. Hapus movieclip lingkaran yang ada distage lalu buka panel library (F11). Klik kanan movieclip lingkaran yang berada di library kemudian pilih linkage pada menu yang ada.

menu-linkage

Pilih Linkage ketika menu tampil

4. Beri centang pada Export for Actionscript dan berikan lingkaran pada bagian Identifier.

linkage-prop

Beri centang dan Identifier seperti pada gambar


5. Buatlah sebuah persegi panjang kecil (lebarnya kurang lebih sama dengan lebar penangkap). Kemudian jadikan sebuah moveiclip.

6. Jadikan movieclip persegi panjang tadi menjadi 2 buah dan berikan masing-masing Instance Name : kanan dan Instance Name : kiri

7. Buatlah sebuah Static Text dan beri tulisan score :

8. Buatlah sebuah Dyanimc Text dan berikan score sebagai Var. Jangan lupa berikan angka 0 sebagi tulisan di Dynamic Text tersebut.

9. Tempatkan seluruh objek yang kita buat seperti gambar di bawah ini :

penempatan-1

Gambar penempatan

10. Pilih frame 1 pada stage scene dan berikan actionscript berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
onEnterFrame = function () {
	//jika nilai acak 20 sama dengan 5
	if (random(20) == 5) {
		//tempatkan movieclip lingkaran dari library ke stage dengan posisi x = nilai acak 280 dan y= -20
		//_x =random(280) membuat kemunculan lingkaran selalu acak berdasarkan koordinat x lingkaran
		lingkaran_jatuh = attachMovie("lingkaran", "lingkaran"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:random(280), _y:-20});
		lingkaran_jatuh.onEnterFrame = function() {
			//nilai koordinat y lingkaran ditambah 10 (lingkaran bergerak turun)
			this._y += 10;
			//jika menabrak penangkap
			if (this.hitTest(penangkap)) {
				//score ditambah 1
				score = Number(score)+1;
				//hilangkan movieclip ini dari stage
				removeMovieClip(this);
			}
		};
	}
};
gerak_kanan = true;
gerak_kiri = true;
penangkap.onEnterFrame = function() {
	//jika penangkap menabrak batas kanan
	if (this.hitTest(kanan)) {
		//penengkap tidak bisa bergerak ke kanan lagi
		gerak_kanan = false;
	} else {
		//jika tidak maka penangkap dapat bergerak ke kanan
		gerak_kanan = true;
	}
	if (this.hitTest(kiri)) {
		//penengkap tidak bisa bergerak ke kiri lagi
		gerak_kiri = false;
	} else {
		//jika tidak maka penangkap dapat bergerak ke kiri
		gerak_kiri = true;
	}
	//jika tombol panah kanan pada keyboard ditekan dan penangkap tidak menabrak batas kanan
	if (Key.isDown(Key.RIGHT) && gerak_kanan) {
		//nilai koordinat x lingkaran ditambah 10 (lingkaran bergerak ke kanan)
		this._x += 10;
	}
	//jika tombol panah kiri pada keyboard ditekan dan penangkap tidak menabrak batas kiri
	if (Key.isDown(Key.LEFT) && gerak_kiri) {
		//nilai koordinat x lingkaran dikurangi 10 (lingkaran bergerak ke kiri)
		this._x -= 10;
	}
};

11. Test movie dengan menekan CTRL+Enter

Tangkaplah lingkaran sebanyak-banyaknya

Sourcenya dapat didownload disini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

21 Responses to “Menangkap lingkaran dengan keyboard”

  1. fardhan Says:

    saya ingin tau nih

    Bisa tidak yah kalau menggerakan penangkapnya dengan menggunakan huruf
    seperti huruf A untuk ke kiri dan Huruf D untuk ke kanan

    tolong kasih tau yah

    saya masih awam nih

    dan maaf kalo saya ngerepotin

  2. Joshua Eko Says:

    klo lingkarannya ilang di tengah jalan solusinya bagaimana?

  3. admin Says:

    Apakah anda membuat movie clip penangkapnya terlalu besar?
    Soalnya lingkaran hanya akan hilang jika menyentuh movie clip penangkap.

  4. ryumin Says:

    klo benda yg jatuh lebih dari 1 macam gmana tuch…??

  5. admin Says:

    lebih dari 1 macam itu hanya berbeda bentuknya?

  6. ryumin Says:

    iya bentuk ‘a.,,,

    trus,, waktu pas kalah (pindah ke frame lain) ,, kugh random ‘a masih y…??

    tolong y… :hope:

  7. admin Says:

    Buka panel library dan masuklah ke dalam movie clip lingkaran.
    Di dalam movie clip lingkaran buat menjadi 3 frame.
    Masing-masing frame memuat warna lingkaran yang berbeda-beda.

    Kembali ke frame 1 dan ganti script
    lingkaran_jatuh.onEnterFrame = function() {

    menjadi
    lingkaran_jatuh.gotoAndStop(random(3)+1);
    lingkaran_jatuh.onEnterFrame = function() {
    if (_currentframe!=1){
    this.removeMovieClip();
    }

  8. ryumin Says:

    gomawo (makasiih)… ^^

  9. ryumin Says:

    boleh tanya lagi gag,,
    klo misalnya ada objek orang dgn gerakan biasa,,
    trus pas ada bom orang ‘a tu berbeda gerakan ‘a (misal gosong)
    nah itu,, gmna cara’ a bawa k frame yg “gosong” tu..??

    tolong y :hope:

    makasih :)

  10. admin Says:

    Coba pakai ini http://warungflash.com/2009/03/hittest/

  11. suryadi Says:

    bang kok saya coba di gak bisa jalan bangg
    layerna cuma satu kan??
    dan frame na hnya satu kan??

  12. wew Says:

    thx bro admin, bnyak ilmu yg bs saya dapat dr situs ini :)

  13. rays Says:

    om admin sy udh coba bkn game di atas tapi dinamyc tex nya kaga muncul sama lingkarannya berhenti di tengah2 padahal udah dicoba berkali kali tapi tetep aj itu kesalahan dari ap nya yha :-?

  14. Evan Says:

    bang mau tanya nih.. kalo pake mode WASD bisa gak ya.. jadi kalo pencet a itu ke kiri, kalo d itu ke kanan. thanks.. :respect:

  15. julie Says:

    Kalau mau buat seperti ada tingkatan/level itu gimana yach…………..

  16. Teddy Says:

    itu kok dari kemarin source nya gak bisa di download ya…. :-SS

  17. dashndar Says:

    http://www.4shared.com/rar/IogeZnfg/tutor_tugas_besar.html

    kk maaf dalam program saya masih ada yang salah d counter darah nya!!!
    bisa tolong d perbaiki g???

  18. doko Says:

    mas admin kalau mau bikin game nangkap barnag tapi kriterianya begini..

    1.tangkap buah bertuliskan angka 8 sebanyak 3x.
    nah kalau dah di tangkap buah yang bertuliskan angka 8 dah 3x trus dia ganti soal jadi yang lain gitu gmna ya caranya..
    trus angka buah yang keluar juga random gitu.

    tolong mas admin di balas via email

  19. yuliana Says:

    kenapa score nya nggak keluar

  20. Fisal Says:

    Maz kok punyaku dynamic text nya gk jalan -_-
    Maksudnya masukin score di var tu apa ?
    Aku dah coba masukin malah scorenya jadi NaN
    ;)

  21. riski Says:

    mas admin kalo saya pengen buat misalkan harus dapet sepuluh lingkaran terus abis itu pindah atau lanjut level gimana yah pliss ajarin yah :hope: :hope: :hope: :respect: :respect:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.