13
Jan

Game Berhitung 2

Written by admin


Tutorial ini merupakan lanjutan dari Game Berhitung, dimana pada kali ini kita bisa membuat sendiri angka yang akan diacak.

1. Buatlah 3 buah dynamic text yang masing-masing Var diberi nama angka1, angka2, respon

2. Buatlah 1 buah input text yang Var diberi nama jawaban

3. Buatlah 2 buah button yang masing-masing diberi nama tombol_cek dan tombol_reset

4. Buatlah lambang + (sesuai keperluan, jika gamenya pembagian maka pakai lambang / ) dan = yang masing-masing di group

5. Lalu letakan seperti berikut ini:

Gambar peletakan

6. Berikan actionscript berikut pada tombol_jumlah

1
2
3
4
5
6
7
on (release) {
	if (jawaban == angka1+angka2) {
		respon = "benar";
	} else {
		respon = "salah";
	}
}

Ubah + pada  if (jawaban == angka1+angka2) { menjadi Рuntuk pengurangan, * untuk perkalian, / untuk pembagian. Contoh kalau ingin membuat game pembagian maka kondisinya menjadi if (jawaban == angka1/angka2) {

7. Berikan actionscript berikut pada tombol_reset

1
2
3
4
5
on (release) {
	acak_angka();
	jawaban = "";
	respon = "";
}

8. Berikan actionscript berikut pada frame layer

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
function acak_angka() {
	nilai = new Array();
	nilai.push("0");
	nilai.push("3");
	nilai.push("5");
	nilai.push("6");
	nilai.push("7");
	nilai.push("14");
	nilai.push("113");
	n = nilai.length;
	a = int(Math.random()*n);
	b = int(Math.random()*n);
	angka1 = Number(nilai[a]);
	angka2 = Number(nilai[b]);
}
onLoad = function () {
	acak_angka();
};;

Anda dapat menambahkan angka yang akan diacak dengan menuliskan nilai.push(“angka yang akan diacak”) seperti pada actionscript diatas

9. Terakhir test movie dengan menekan CTRL+ENTER.

Bentuk dasar game berhitung

Sourcenya dapat didownload disini

Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

40 Responses to “Game Berhitung 2”

  1. Glenn Rumindo Says:

    ini sih cocoknya tutorial Calculator,, How To Make Calculator :D
    tapi bagus !!

    gw suka.. deh

  2. admin Says:

    Terima kasih, tapi kalau menurut om Grumindo game berhitung itu seperti apa?

  3. jack Says:

    buat admin game berhitung itu ada animasinya bang,,,,
    jadi biar menarik

  4. admin Says:

    Tutorial yang kami buat ini berdasarkan kategorinya. Game berhitung 2 ini berada di kategori kerangka game. Maksud dari kerangka game adalah betuk dasar dari sebuah game atau prototype yang dapat dikembangkan menjadi game yang sempurna. Jadi untuk kerangka game kurang lebih hanya seperti di atas saja :D

    Kalau ingin yang ada animasinya akan kami coba buatkan dan nantinya akan masuk ke dalam kategori game komplit.

    Kira-kira ingin animasi yang seperti apa ya?

  5. levi Says:

    saya ingin tanya fungsi nilai.push(“12″) utuk apa :I: karna saya masih pemula alias baru belajar :-B

  6. admin Says:

    push pada nilai.push(“12″) digunakan untuk menambahkan angka 12 pada array nilai sehingga pada array nilai akan terdapat angka 12 di dalamnya.

  7. nur Says:

    :-c trim

  8. rofik Says:

    saya mo tanya nih bang.. kira2 klo bikin game aritmatika itu ada unsur intelegensi buatan’a ga ya bang??

  9. admin Says:

    Maksudnya unsur intelegensi?

  10. rofik Says:

    maksudnya gini bang,seperti game catur gtu kan kaya ad otaknya bang.. nah klo di game aritmatik ntu ada unsur intelegensi jg kan bang?? coz klo iya, boleh jg tuh buat tgs saya bang.. :hope:

  11. admin Says:

    Ada, misalnya dalam game penjumlahan. Pertamanya akan muncul soal random. Lalu keduanya jika pemain menjawab soal dengan benar maka nilai akan ditambah, jika salah nilai akan dikurangi.

    Nah random soal dan pengetes jawaban pemain kalau menurut kami sudah masuk dalam kecerdasan buatan. Kalau menurut anda bagaimana?

  12. rofik Says:

    iya bener jg sih bang.. tertarik jg sih bang tuk bikin game aritmatik gtu.. tp kan saya skalian buat tgs skripsi nih bang.. nah klo cma bikin game ini pake FLASH aja kayanya takut ga di dtrima propsal saya bang.. apa lag klo cma ( + – / * ) aja bang.. kira2 FLASH bsa ga d’gabungin ma aplikasi lain bang?? :-? bsa ngasih saran ga bang =D>

  13. made Says:

    gimana caranya selain tambah.. kali,bagi dan kurang bagaimana caranya?? /stress

  14. admin Says:

    Cuma tinggal ubah tanda + nya saja. Coba dibaca ulang tutorial diatas.

  15. made Says:

    ganti jadi – ; x ; ama : gitu?? /??
    thanks ya..! (baru baca.. /bos )

  16. admin Says:

    Ya cuma tinggal ganti tanda + nya saja. Untuk bagi di flash tidak menggunakan tanda : tetapi /

  17. made Says:

    kalau buat kalkulator gimana caranya??? /??

    dan kalau mau game ini bisa tambah,kali,bagi,kurang gimana caranya?? /ngamuk /stress

  18. admin Says:

    Kami sudah coba membuatnya tapi hasilnya masih belum sempurna, jadi kami belum membuat tutorial tentang kalkukator.
    Untuk membuatnya menjadi kurang, kali, atau bagi silahkan baca ulang tutorial diatas terutama kalimat pada bagian atas point 7.

  19. oncom Says:

    klo random(10) tuh dari 0 – 9 kan om?

    trus mo nanya neh…
    klo mo bikin spy dari 5 – 9 aja gimana caranya om?
    pake random nya gimana om?

  20. admin Says:

    Ya random(10) itu dari 0 – 9
    Kalau 5-9 pakai ini : random(5)+5

  21. made Says:

    bang admin kalkulator nya masih lama ya???
    /??

  22. admin Says:

    Ya muasih lamaaaaaaaaaaaaa :D

    Kalau boleh tahu mau digunakan untuk apa ya?

  23. nidya Says:

    mas sya baru belajar flash ni. saya mw nanya, kalo mau buat tanda tambah kurang kali bagi nya di random kan juga bisa gk mas? gimana ya caranya? saya pinginnnnn tau bangetttt

  24. admin Says:

    Bisa, kami coba buatkan dulu ya ;)

  25. Arsyi Says:

    ada ga tutorial game aritmatika dengan actionSript 3.0??
    klo yang ini bwt 1.0 n 2.0 kynya

  26. adit Says:

    bang admin sy baru belajar flash ni,.
    saya mw tanya,..bgamana script buat simulasi penjumlahan,..
    misalkan mau jumlahkan 3 + 5,.. maka nanti misalnya muncul 3 buah apel (dalam bentuk gambar) + 5 buah apel = ……….?
    thanx,..

  27. zaky Says:

    :respect: ccd lo
    :idea: aku tau B-) wew
    :respect: aku mohn aku mau belajar
    :(( aku ngga bisa hitung haaaaaaa
    =D> bagus kamu bisa menghitung

  28. zaky Says:

    <:-P aku ulang tahun saat hari raya idul fitri

  29. Kunsoe Says:

    bang admin saya mau tanya nih

    misalnya ada 2 dynamic text dengan var A1 dan B1

    apabila A1/B1 >= 1 maka akan loadMovie file a jika tidak loadMovie file B

    bisa gak ya? :-?
    kalo bisa :D
    scriptnya gimana? /berkaca

  30. feri Says:

    Mas, kalo mau nampilin perhitungan desimal gimana ya??? :-?
    Cm mau bikin sederhana kok, misal input A dibag input B sama dengan C, tapi hasilnya dalam desimal+pembulatan angka dibelakang koma. Trs kalo mau nambah tombol ato cek benar&salah pake If gmn?
    Bls penting.trims.

  31. masgosis Says:

    Mas bagamana cara merandom bilangan negatif ???
    Bantu dong !

  32. aswin adam Says:

    website nya sangat berguna mas!!.
    saya belajar flash dari 0 dengan bimbingan website ini untuk tugas akhir.
    tapi ada yang tidak saya temukan di sini mas, saya ingin membuat game mencocokan gambar, misal 10 kartu tertutup, jika di klik, akan membalik dan menampilkan gambar buku, dan kita harus mencocokan dengan gambar buku yang lain nya, seperti game melatih daya ingat.
    bisa tolong di bantu mas?
    terimakasih sebelumnya

  33. v3 Says:

    kok responnya jadi “salah” mulu ya? :((

  34. Rizal Says:

    om admin, saya udah bikin game berhitung seperti diatas tapi pake level dan waktu. setiap waktu habis tampilan gameover akan muncul beserta skor,tombol try again, dan next level, tapi masalahnya saya tdk tau cara bikin gameovernya.. cara yg biasa saya pake adalah membuat frame baru, tapi kali ini saya ingin tampilan gameovernya muncul di frame dimana pemain bermain.. apa harus membuat moveiclip baru lalu memanggilnya ke stage? tapi kok tdk bisa? moveiclip muncul tapi skornya tidak muncul.. tolong dibantu donk om admin.. kalo om admin tdk keberatan, minta alamat email-nya donk biar saya bisa ngirim file fla nya..

  35. nastro Says:

    Bang saya dpet tugas ne dr dosen,,,,,,,,
    tentng soal plihan gnda,,,, alhmdllh sukses, nah,, yg ingin sya tnykan misalx sya buat 10 soal, jwbn bner nilaix 1 n jwbn slah nilaix 0,,, trus actionscript untuk score akhir gmn ya,,,,,?
    tnks before….

  36. trangerDonazmi Says:

    kk admin, gimana klu game berhitung nya tuh pas jawabannya benar keluar suara “benaarrrr”…..
    klu salah keluar suara “salaaahhh…”
    AS nya gimana yah…
    mo nambahinnya dimana???
    mohon petunjuknya kk admin….

  37. vida Says:

    bg admin kok kita pkek adobe flash cs 3 tp auto script 3.0 sama gak codingnya

  38. Ambas Says:

    mas gimana kalo buat 2 buat tombol yg satu untuk penjmlahan dan tombol yg satu lagi untuk pngurangan, gimana caranya mas…

  39. gusHank Says:

    belajar flash memang menyenangkan….

  40. ady Says:

    Assalamu’alaikum wr. wb.

    gan model game diatas tapi menggunakan actions 3, gmn ??
    tolong dijawab.

    wassalamu’alaikum wr. wb.

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.