04
Dec

Menggerakan Objek

Written by admin


Kita bisa menggerakan objek dengan mouse ataupun dengan keyboard. Di tutorial ini kita akan menggunakan keyboard sebagai pengontrolnya. Tombol yang digunakan pun yang sudah umum digunakan yaitu tombol panah atas, kanan, kiri, bawah.

1. Buatlah objek yang akan digerakan, sebagai contoh saya menggunakan sebuah lingkaran.

2. Seleksi lingkaran tadi lalu tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul pilih Movie Clip sebagai type lalu tekan OK

3. Seleksi movie clip yang baru dibuat tadi lalu tekan F9. Pada kotak actions yang muncul tuliskan script di bawah ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
onClipEvent (load) {
	kecepatan = 10;
}
onClipEvent (enterFrame) {
	//ketika tombol panah kiri pada keyboard ditekan
	if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
		//posisi x movie clip ini akan dikurangai kecepatan / movie clip ini bergerak ke kiri
		_x -= kecepatan;
	}
	//ketika tombol panah kanan pada keyboard ditekan
	if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
		//posisi x movie clip ini akan ditambah kecepatan / movie clip ini bergerak ke kanan
		_x += kecepatan;
	}
	//ketika tombol panah atas pada keyboard ditekan
	if (Key.isDown(Key.UP)) {
		//posisi y movie clip ini akan dikurangai kecepatan / movie clip ini bergerak ke atas
		_y -= kecepatan;
	}
	//ketika tombol panah bawah pada keyboard ditekan
	if (Key.isDown(Key.DOWN)) {
		//posisi y movie clip ini akan ditambah kecepatan / movie clip ini bergerak ke bawah
		_y += kecepatan;
	}
}

4. Tekan CTRL+ENTER untuk melihat hasilnya

Hasil menggerakan objek

Sourcenya dapat didownload disini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

15 Responses to “Menggerakan Objek”

  1. qiqi Says:

    aku kan mo bikin roda gerak nih…
    uda berhasil, tapi biar bisa muter juga(rotation), ditambah script apa?

    makasih…

  2. admin Says:

    Kalo script cukup ditambahkan _rotation += 5
    Ubah angka 5 untuk mengatur kecepatan berputar.

  3. arun Says:

    aq sudah buat, tapi kok lingkarannya gak bergerak2???

  4. admin Says:

    Sudah dijawab via email :D

  5. dickyamja Says:

    mas admin.. bisa nggak dijelasin juga sintaks-sintaks script di Flash secara lebih detail.. dalama topik tersendiri.. biar kita2 juga “ngeh” ama coding di flash.. :-)

  6. vj Says:

    mas admin mw tanya ada tutorial tentang learning interaction ga yah,sama tutorial animasi pembelajaran interaktif.
    makasih

  7. septians Says:

    mas,bisa bantuin cara buat peta g?

  8. cha2 Says:

    kq eror ya?? >_<

  9. Raihan Says:

    kak kalo bikin kaki orang berjalan gimana?

  10. WURI HANDAYANI Says:

    mas admin …
    saya udah buat objek ny , tpi kq gak ada suaranya n geraknya ..
    makasih =D>

  11. radinal Says:

    admin,saya mau nanya neh.
    knapa setiap pengkompailan action scriptnya selalu errornya di onClipEvent(load) :-?
    padahal udah sama persis ama yg dituliskan di sini
    mohon pencerahannya :D
    NB:saya pake CS3

  12. mncol Says:

    ko gk brgrak yh gmbr ny
    tolng bntwn ny dong mas admin :respect:

  13. ufhy Says:

    mas admin..
    mohon pencerahannya dong.. aku pake flash cs4 dan default action scriptnya tuh versi 3.0 tapi kok error listing yang diatas.

    aku masih pemula nich..

  14. syarif Says:

    mas

    gimana cara mengerakan kaki dalam falsh 8.0
    tapi gambar itu berbentuk ,jpg

    terimakasih

  15. MR_THEKIL Says:

    makasi gan atas ilmunya… =DV =DV

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.