04
Dec

Membuat Symbol

Written by admin


Symbol digunakan untuk membuat objek/gambar dapat digunakan kembali tanpa harus membuat ulang objek/gambar tersebut. Objek yang dijadikan symbol akan masuk ke dalam panel library. Melalui panel library ini anda dapat mendrag symbol yang ada di dalamnya ke stage sesuai kebutuhan sehingga itulah yang dimaksud dengan dapat digunakan kembali. Ada 2 cara membuat symbol.

Pertama : membuat symbolnya terlebih dahulu, kemudian baru diberi objek.

Kedua : membuat objeknya terlebih dahulu baru dijadikan symbol.

Terdapat perbedaan diantara kedua cara tersebut. Perbedaannya adalah adanya Registration dipanel yang digunakan untuk membuat symbol. Fungsi Registration adalah untuk menentukan titik pusat pada symbol yang dibuat.

A. Symbol-Objek

1. Buatlah sebuh flash document.

2. Pilih menu Insert>New Symbol…(tekan CTRL+F8), maka akan muncul kotak dialog Create New Symbol.

3. Ubah Name (jika diperlukan) dan Type sesuai kebutuhan. Tekan OK jika sudah selesai.

Ada 3 type symbol :

Movie clip : untuk lebih jelasnya silahkan klik di sini

Button : untuk lebih jelasnya silahkan klik di sini

Graphic : untuk lebih jelasnya silahkan klik di sini

Gambar kotak dialog Create New Symbol

4. Maka kita akan berada di dalam stage symbol yang kita buat.

Tampilan ketika kita berada di dalam stage symbol

5. Buatlah objek sesuai kebutuhan di dalam stage symbol tersebut.

7. Jika sudah selesai tekan CTRL+E untuk keluar dari symbol.

8. Symbol telah selesai dibuat dan siap untuk digunakan.

9. Untuk menaruh symbol ke dalam stage, pilih menu Window>Library(CTRL+L), akan muncul panel library.

Gambar kotak dialog Library

9. Drag symbol yang baru kita yang berada di panel library ke stage.

B. Objek-Symbol

1. Buatlah sebuh flash document.

2. Buatlah sebuah objek.

3. Seleksi objek tersebut lalu pilih menu Modify>Convert to Symbol(F8), maka akan muncul kotak dialog Convert to Symbol.

Gambar kotak dialog Convert to Symbol

4. Ubah Name (jika diperlukan), Type, dan Registration sesuai kebutuhan. Tekan OK jika sudah selesai.

5. Symbol telah selesai dibuat dan siap untuk digunakan.

6. Untuk menaruh kembali symbol ke dalam stage, pilih menu Window>Library(CTRL+L), akan muncul panel library.

7. Drag symbol yang baru kita yang berada di panel library ke stage.

Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

13 Responses to “Membuat Symbol”

  1. putra Says:

    ea bang kalo buat simbol untuk flood
    seperti 1 symbol tapi dilamnya banya tulisan
    jd symbol eror gt bisa da
    kan umpama symbol $
    sekali ketik bisa keluar 1rb karakter gt
    kalau bisa aku minta contoh dan dikirim ke emailku ya bozz ;;) ;;) :X

  2. admin Says:

    Mau digunakan untuk apaan nih >:) >:) >:)
    Kalau mau bisa menggunakan actionscript attachMovie. Jadi nantinya ada movie clip yang dimasukkan ke dalam stage secara terus menerus dengan posisi acak sehingga komputer menjadi lambat >:)
    Maksudnya seperti itu bukan? Kalau iya, nanti kami bikinkan >:)

  3. ur reader Says:

    I-)
    pengertian symbol sendiri tu apa seh dalam Flash?????

  4. andi Says:

    :-S cara membuat simbol yang benar itu bagaimana supaya saya cepat mahir dan itu yang namanya move klip.butoon,dan grafik tu apa sih pengertianya dari ketiga nama itu

  5. admin Says:

    Tutorial di atas sudah memuat cara membuat symbol dengan benar. Menurut kami memang ada yang kurang pada tutorial di atas. Kami akan update tutorial di atas. Ada saran dari anda apa yang harus ditambahkan?

  6. megarahmita Says:

    /merayu
    /kaget

    /thanks2

  7. iso Says:

    saya pernah coba masukan simbol movie clip ke dalam stage (didalam symbol lagi). biasa nya bisa koq tiba2 muncul peringatan ‘you cannot place a symbol inside itself’. solusinya gimana..?

  8. admin Says:

    Itu muncul karena anda memasukkan movie clip ke dalam movie clip yang sama.

  9. alf1ansy4h Says:

    Sipp banget mas.. Nie baru belajar flash….
    /thanks /jempol
    Thanks… /berkaca

  10. admin Says:

    Sama-sama /thanks

  11. ijex Says:

    sob bsa kasihtau cara seperti pertanyaan temen diatas? Seperti di applikasi chat, ada smua karakter yg digunakan, setiap huruf ato angka diset berisi ribuan karakter didalamnya. . . Dalam 1 huruf mohon bantuannya thank . . . :respect: 8->

  12. fadlun Says:

    Punten….., untuk agan yg jago flash mohon pencerahannya…., ane udah buat aplikasi flash seperti E-book,nah dalam e-book itu terdiri dari beberapa halaman dan Bab dan di situ ada pilihan menunya untuk ngebuka misalkan menu(button) terdiri dari Bab1- bab 10, misalkan ane mau buka bab2 dihalaman 15 dan karna ada menunya ane tinggal klik bab 2 maka akan kebuka halaman 15 secara otomatis tanpa harus buka satu2, nah yang ane masi bingung gimana si caranya biar bisa ngelink pada saat saya teken menu bab 2 maka akan terbuka secara otomatis bab 2 pada halaman 15, mohon bantuan atau referensinya Urgent :respect:

  13. anton Says:

    hehe thanks brow..wah dari tadi nginget2 caranya masukin symbol ke stage akhirnya ketemu jg hehe

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.