25
Dec

Membuat objek dapat di drag

Written by admin


Pada tutorial kali ini kita akan membuat sebuah objek yang dapat didrag ketika mouse ditekan pada objek tersebut dan berhenti di drag ketika tekanan mouse dilepas.

1. Buatlah sebuah lingkaran dan ubah menjadi movieclip.

2. Seleksi movieclip tersebut kemudian tekan F9

3. Akan muncul kotak dialog Action. Tulis actionscript dibawah ini kedalam kotak dialog tersebut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
//ketika mouse ditekan
on (press) {
	//movieclip ini dapat didrag
	startDrag(this);
}
//ketika melepas tekanan setelah mouse ditekan
on (release) {
	//movieclip ini berhenti didrag
	stopDrag();
}

4. Test movie dengan menekan CTRL+ENTER.

Objek dapat didrag

Sourcenya dapat didownload disini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

11 Responses to “Membuat objek dapat di drag”

  1. Riva Says:

    Hey, kamu produktif banget dalam menghasilkan game! Saya punya website yg menyediakan flash game:

    http://stopremedial.blogspot.com

    ,kalo kamu tertarik untuk mempublikasiin game kamu, hubungi saya ya di:
    remedial.is.sucks@gmail.com
    ga masalah kalo game kamu ada iklannya.saya tunggu..

  2. dira Says:

    pengen bisa flash…
    doakan saya iaaa…
    heuhehe…
    semangat…
    :D :lol: :-B :idea: :-/

  3. nury Says:

    gmna caranya bikin media pembelajaran dengan flash yang bisa koneksi ke database…??

  4. Rizkan Says:

    gimana cara koneksi flash ke database.
    saya memakai flash 8, php, wampserver.
    mohon pencerahan.. terimakasih
    http://warungflash.com/wp-includes/images/smilies/onion-15.gif

  5. hari Says:

    mas Admin, saya salut sama tutor2 nya nih…… bagus2, bermanfaat jg… pokoknya setengah dewa deh… :respect:
    kasih tau dong mas kiat2nya supaya cepat bisa…. kirim k email saya y mas… suryantohari@yahoo.com =DV

  6. jhen Says:

    mas,,,saya d sruh bkn Cd interaktf,, mnggnakn adbe flash,, 300 keping,, tpi sya tdk bsa mbuat nya tlong ajrin,, krmin lwt email saya jhen_zenal@yahoo.com
    mksh sblum nya,,

  7. siceng Says:

    mas,kalau ada 2 gambar..misal gambar 1 didrag (pindah posisi) trus ganti gmbar 2 yg didrag(pindah posisi)..biar gamabar 1 kembali ke posisi awal gmna y caranya??

  8. dzawier Says:

    boss ane mau tanya nih cara bikin animasi huruf kalo di drag berubah gmana ya caranya ?? :hope:

  9. wildan99 Says:

    Salutttt banget =DV

  10. iir Says:

    kak.. kalau objek bisa di drag tetapi kalau di klik biasa menjadi button itu gmana..

  11. arni Says:

    mas, mau tanya kalau action script drag , yanng ketika objeknya d drag tidak dapat di drag lagi, jadi drag nya hanya sekali itu action script nya gmna?
    tolong kasih tau, kirim ke email saya arni26kali@gamil.com
    terimakasih ;)

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.