21
Dec

Hal yang perlu diperhatikan

Written by admin


Apabila game anda tidak diterima oleh sponsor atau baru akan memulai membuat game untuk disponsori berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan:

Dibawah ini saya menggunakan kata-kata yang menyangkut sponsor dan pemain. Kalau sponsor sudah tentu yang saya maksudkan agar game anda mendapatkan sponsor sedangkan pemain adalah agar game yang anda buat akan dimainkan banyak orang. Jumlah pemain yang memainkan game anda juga penting, karena hal itu dapat digunakan untuk mengetahui seberapa bagus kualitas game anda. Sehingga apabila game yang anda buat dimainkan oleh banyak pemain, berarti game yang anda buat itu bagus dan anda bisa saja membuat sequelnya (lanjutan). Andapun akan dikenal oleh pemain diseluruh dunia (jangan lupa mencantumkan nama/logo anda digame). Sponsorpun juga akan memperhitungkan nama anda.

Misal nama anda Bejo maka kita bisa membuat logonya menjadi Bedjo Games. Berikut contoh sederhana logonya :

Contoh logo Bedjo Games

1. Ukuran panjang dan lebar (widthxheight) game
Berdasarkan informasi yang saya dapat, ukuran panjang dan lebar sebuah game maksimal 700x700pixel. Tapi saya juga kurang yakin berapa ukuran maksimalnya karena saya tidak pernah mengalami masalah mengenai panjang dan lebar. Saya juga pernah membuat game dengan ukuran 800×600 pixel dan sponsor tidak mempermasalahkannya.

2. Tombol mute musik/sound
Apabila digame anda belum ada sesuatu yang dapat digunakan untuk menghentikan musik maka buatlah. Kadang ada musik/sound yang tidak cocok dengan game sehingga mengakibatkan pemain terganggu ketika bermain game anda. Ada juga pemain yang tidak menyukai sound/musik dari game anda. Oleh sebab itu buatlah tombol mute.

3. Game size
Untuk situs-situs yang besar maksimal sizenya 5MB. Sedangkan untuk situs-situs kecil kurang lebih size sebuah game adalah 2MB-1MB. Untuk amannya buatlah game dengan size kurang dari 1mb. Sehingga apabila game anda tidak laku disponsor besar maka anda dapat mencari sponsor-sponsor kecil untuk mensponsori game anda.

4. Highscores
Highscore juga penting untuk sebuah game. Sebisa mungkin buatlah game yang memiliki highscore karena banyak sponsor yang menginginkan sebuah game memiliki highscore. Sekalipun akhirnya game anda nanti mendapatkan sponsor yang tidak memerlukan highscore, anda tinggal menghapus script highscorenya saja. Beda kasus jika game anda tidak ada highscorenya sedangkan sponsor menginginkan highscore pada game anda, maka anda akan sedikit susah untuk membuatnya karena game anda sudah jadi dan harus memasukan script highscore didalamnya.

5. Level
Banyaknya level juga bisa menarik perhatian sponsor. Jadi buatlah game dengan level yang banyak. Tapi ingat gamenya juga harus membuat pemain ketagihan, kalau gamenya membosankan jangan membuat level yang banyak. Bisa anda bayangkan sendiri apabila anda memainkan sebuah game yang membosankan dengan jumlah level yang banyak.

6. Tingkat kesulitan
Jangan membuat game yang sulit untuk dimainkan. Anda mungkin bisa memainkannya dengan mudah tapi belum tentu orang lain bisa memainkannya dengan mudah. Untuk itu apabila anda membuat game, suruhlah teman/orang lain untuk memainkannya dan mintalah  pendapat mereka apakah game anda sulit atau mudah untuk dimainkan. Semakin banyak pendapat yang anda dapatkan untuk memperbaiki tingkat kesulitan game anda, semakin sempurna game anda nantinya. Tapi ingat jangan sampai anda sibuk memperbaiki gamenya, orang lain yang anda mintai pendapat membuat game sama dengan kepunyaan anda dan malah sudah laku kesponsor. Mintalah pendapat orang-orang yang sudah anda percayai saja.

7. Catagory
Setiap sponsor memiliki type-type (catagory) game yang mereka sukai. Apabila anda mengetahui catagory apa saja yang disukai sponsor, maka buat buatlah sebuah game sesuai catagory yang mereka sukai. Maka kemungkinan besar game anda akan diterima oleh sponsor.

8. Kontrol game
Kontrol game juga mempengaruhi ketertarikan sponsor untuk memainkan game anda. Buatlah kontrol game yang simpel jangan membuat yang kontrol yang rumit. Sebagai contoh kontrol yang simpel adalah sbb : untuk menggerakan karakter gunakan gerakan mouse dan klik kiri pada mouse untuk menembak.

9. menu utama
Buatlah tampilan depan game yang bagus sekalipun game anda kurang bagus. Hal ini penting dilakukan untuk menarik perhatian sponsor memainkan game anda. Apabila tampilan depan game anda jelek, hanya melihat tampilan utamanya saja sponsor sudah berpikir negatif dan mungkin tidak mau memainkan game anda.

10. Frame
Sisakan minimal 1 frame kosong pada frame 1. Frame kosong ini nantinya akan diisi preloader/logo sponsor. Persiapkan hal ini agar anda nantinya hanya tinggal memasang preloader/logo sponsor. Lihat gambar dibawah ini:

Contoh pembuatan frame kosong

11. How to play
Buatlah menu how to play/instruction/cara bermain, muncul setelah pemain menekan tombol play. Hal ini dilakukan karena kebanyakan pemain akan langsung memainkan sebuah game tanpa melihat menu how to play/instruction/cara bermain. Apabila ada pemain semacam ini, biasanya setelah bermain game buatan anda mereka akan bilang bahwa gamenya sulitlah/gamenya jeleklah/gamenya membosankanlah pokoknya komentar-komentar yang negatif. Padahal jika mereka sudah membaca menu how to play/instruction/cara bermain, mungkin mereka akan lebih menikmati game tersebut dan memberikan komentar-komentar yang lebih positif. Lihat contoh dibawah ini :

Contoh penempatan how to play/instruction/cara bermain

12. Error
Ketika anda ingin memperlihatkan game anda kepada sponsor, pastikanlah game yang anda buat benar-benar bebas dari error (kalau pun ada error, buat error yang ada jangan sampai terlihat oleh sponsor). Jika terdapat error digame anda maka akan ada kemungkinan sponsor tidak mau mensponsori game anda. Tapi jika sponsor suka terhadap game yang anda buat, maka pihak sponsor akan menyuruh anda untuk memperbaiki error tersebut terlebih dahulu.





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

15 Responses to “Hal yang perlu diperhatikan”

  1. admin Says:

    Thanks om Vincent. Sering-sering mampir aja yah :D

  2. vincent_dhn Says:

    Keren bro, artikelnya sip dah.. informatif banget buat newbie flash kayak aku.. :P
    ditunggu artikel2 selanjutnya boz!! ;)

  3. joe Says:

    selamat sore mas, artikel yg menarik..
    tapi saya ada kesulitan membuat highscore. saya menggunakan swfkit3.
    boleh dong share infonya..

    TQ, :peace:

  4. namae Says:

    bang admin…

    maaf low gak nyambung ma artikel di atas…

    q mau nanya… mungkin bang admin tau knapa?

    gini… aku coba nulis ini di notepad

    “Bush hid the patcs”

    tanpa tanda kutip.
    terus aq save dengan nama Bush.txt, nah anehnya disini.
    setelah aq close. terus dibuka lagi, kata²nya ko ilang?

    malah jadi kotak² gtu?
    knapa y?

    /stress

  5. zookartz Says:

    siap untuk terus belajar// :idea:

  6. eng Says:

    :peace:
    mas kalo flash game yg saya buat , gambar2nya ambil dari site lain yg menyediakan free icon gitu boleh ga di sponsorkan

  7. admin Says:

    Coba tanyakan dulu kepada yang punya icon, boleh nggak iconnya anda gunakan. Ini terkait dengan hak cipta. Kalau mau amannya sih coba bikin gambar sendiri saja.

  8. svmmer226 Says:

    wahh…makasi om admin atas sarannya yang mabtabbz ini…!!
    tp ngemeng-nemeng tutorial membuat high-score udah ada blom ney?
    pembimbing aQ minta d kasi high score bwt Tugas Akhir :(

  9. admin Says:

    Sama-sama :peace:
    Coba lihat tutorial ini : http://warungflash.com/2009/07/submit-score-dengan-shared-object/

  10. Joko Says:

    mz admin…web anda yang berisi tuturial flash ini sangat bagus sekali…tapi ini saya bingung…cz harus belajar flash dari mana dulu ? mungkin kalo da rujukan tutorial yang lengkap untuk saya pelajari bisa dikirim ke email saya yaitu Joshap89@gmail.com…selebihnya saya ucapkan terima kasih

  11. SE Says:

    mas saya mau tanya nih soal game flash….
    1. saya mau membuat game Flash Online apa alur kerjanya sama seperti game Offline?……….
    2.Apa game Online bisa masuk ke sponsor lebih cepat?…….
    mohon di balas
    trim Kasih.

  12. OOM SUTARMAN Says:

    Waduh mas kalau cuma 5MB bikin apa?
    rata2 game flash yang berkualitas adalah 10MB keatas

  13. admin Says:

    Itu artikelnya sudah dari tahun 2008, jadi ada yang out of date :D
    Tapi kami lihat banyak kok game-game yang bagus yang ukurannya 1-5MB

  14. ecep handiansyah Says:

    om cara membuat highscore gmn ya? tolong dong om buat Tugas Akhir nih udah deadline… thanks

  15. M.Ganang Says:

    Caranya bikin loader gimana? tadi saya coba masking donat tapi gagal :peace:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.