30
Dec

Dasar-dasar membuat tombol

Written by admin


Button adalah salah satu type dari symbol. Button digunakan untuk membuat tombol di flash. Dengan dijadikannya suatu objek menjadi button maka selain objek tersebut menjadi tombol, objek tersebut juga dapat menggunakan beberapa fasilitas dari flash seperti animasi tweenmaskingguide dan juga kita dapat memberikan actionscript pada objek tersebut. Di bawah ini kita akan mempelajari cara dasar membuat tombol. Melalui cara dasar ini anda dapat berkreasi untuk membuat tombol yang bagus dan keren.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah lingkaran seperti gambar dibawah ini:

Lingkaran berwarna merah

3. Seleksi lingkaran tersebut kemudian tekan F8 pada keyboard atau bisa juga melalui Modify>Convert to Symbol…

4. Pada kotak dialog yang muncul pilih Button sebagai Typenya seperti gambar dibawah ini :

Button sebagai Type

5. Ubah Name pada kotak dialog tersebut jika diperlukan, kalau sudah selesai tekan OK maka lingkaran yang anda buat tadi sudah berubah menjadi sebuah Symbol bertype Button.

6. Klik dua kali Button tadi maka anda akan masuk ke stage button.

7. Anda akan melihat jendela Timeline seperti gambar dibawah ini :

Gambar Timeline

Up      : tampilan utama button
Over   : tampilan button ketika kursor mouse berada diatas button
Down  : tampilan button ketika kursor mouse menekan button
Hit      : luas daerah aktif button

8. Pilih bagian Over, kemudian tekan F6 pada keyboard. Ubah warna lingkaran menjadi lebih muda

9. Pilih bagian Down, kemudian tekan F6 pada keyboard. Ubah warna lingkaran menjadi lebih tua

10. Jika anda ingin daerah aktif button menjadi lebih luas, pilih bagian Hit kemudian tekan F6 pada keyboard. Buatlah lingkaran yang ada menjadi lebih besar.

11. Kalau sudah selesai, klik tombol scene pada timeline atau bisa juga tekan CTRL+E pada keyboard.

12. Terakhir test movie dengan menekan CTRL+ENTER.

Tombol yang bagian Hit-nya tidak diberi apa-apa

Tombol yang bagian Hit-nya diisi dengan lingkaran yang lebih besar sehingga daerah aktif tombol menjadi luas

Sourcenya dapat didownload disini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

17 Responses to “Dasar-dasar membuat tombol”

  1. dee Says:

    good….. :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :))

  2. zhim Says:

    kayakx bisa di jadiin pelajaran nih………!!!! :idea:
    thank’s ya…… :lol: :lol: :lol:

  3. Andre Says:

    mas,,, mau tanya,, gmna kalo buat tombol, kalo kita tekan dia menghilang…

    sy mau buat game 2 player,,

    baris pertama 7 tombol,,,

    kalo di klick . tombolnya menghilang,,

    sampai sisa satu,, muncul tampilan,, you win,,,

    tolong bantuannya mas..

  4. admin Says:

    Gunakan instance name._visible = false; untuk membuat tombol menghilang.
    Buat variable misalnya jumlahTombol = 7;
    Setiap tombolnya dikilik masukkan instance name._visible = false; dan jumlahTombol–
    Buat kondisi jika jumlahTombol bernilai 0 munculkan tampilan you win .

  5. Andre Says:

    makasih mas,, saran dan bantuannya..

  6. arief Says:

    mas, saya mw nanya,
    pertanyaan sama persis sama pertanyaan di atas,

    bgini saya kan buat tombol untuk fullscreen, tapi setelah tampilan fullscreen, tobol yg bertuliskan fullscreen’nya langsung ilang.
    itu bgimna ya mas??
    oh ya saya gunakan mcrmedia flash yang masih v7….
    tolong banget ya mas…

  7. apaajalah Says:

    THENGKYUU BANGET SANGAT BERGUNA BAGI SAYA.HAHHA

  8. admin Says:

    Sama-sama :)

  9. de Says:

    q cb dl yw

  10. alf1ansy4h Says:

    /??

  11. sky Says:

    :idea:

  12. noval Says:

    bang mau nanya nih.. misalnya tombol kita click trus muncul video. gimana tuh? trus cara masukin video nya gmn? :-?

  13. syuhada Says:

    terima kasih gan, tutorialnya sangat membantu. :peace:

  14. siemoel Says:

    tanya bang, kalo ada 2 tombol supaya bisa jalan bersamaan ma suara n teks nya gmana y, tlong bantuannya,, :-/

  15. DanarCoBurn Says:

    kak admin,,
    mau tanya donk kalau mau buat button untuk menutup aplikasi alias tombol buat keluar game scriptnya gimana ya /??

    thx b4 /thanks

  16. Rski Hidayat Says:

    mw nanya donk..
    sya mw buat buton menu..
    misalnya kya facebook, ad button home, profile, pesan, teman..
    pada saat di klik tombol teman, akan kluar nama namanya..

  17. ari putra pratama Says:

    mas minta tolong tutorial pembuatan intro flash.

    plisss :hope:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.