04
Dec

Animasi Gerakan Dengan Actionscript

Written by admin


Berikut ini kita akan membuat sebuah animasi gerakan dengan menggunakan actionscript. Gerakan yang akan kita gunakan adalah gerakan ke kanan dan ke kiri.

1. Buatlah sebuah lingkaran. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul pilih Movie Clip sebagai Type dan tekan OK.

2. Klik movie clip lingkaran dan tekan Ctrl+F3 untuk memunculkan panel properties. Ubah niali X: pada panel properties menjadi 9,7

3. Select movie clip lingkaran tadi dan tekan F9.

4. Masukan actionscript ini pada kotak actions yang muncul :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
onClipEvent (load) {
	gerak = 1;
}
onClipEvent (enterFrame) {
	//jika koordinat x movie clip ini berada lebih dari 255
	if (_x>255) {
		gerak = 2;
	}
	//jika koordinat x movie clip ini berada kurang dari 45
	if (_x<45) {
		gerak = 1;
	}
	//jika gerak sama dengan 1
	if (gerak == 1) {
		//koordinat x movie clip ini akan ditambah 20 (movie clip ini akan bergerak kekanan)
		//semakin besar nilainya semakin cepat gerakannya
		_x += 20;
	}
	//jika gerak sama dengan 2
	if (gerak == 2) {
		//koordinat x movie clip ini akan dikurangi 20 (movie clip ini akan bergerak kekiri)
		//semakin besar nilainya semakin cepat gerakannya
		_x -= 20;
	}
}

5. Terakhir test movie dengan menekan CTRL+ENTER.

Hasil animasi gerakan dengan actionscript

Sourcenya dapat didownload di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

21 Responses to “Animasi Gerakan Dengan Actionscript”

  1. Aing Lee Says:

    bos thank banget yaaa

  2. admin Says:

    Iyaaa :D

  3. ringgo Says:

    terimakasih atas tutorialnya.. sangat berguna sekali..
    semoga warungflash tetap exist dan semakin maju.. amin
    saya sll mendukung warungflash.com

  4. admin Says:

    Terima kasih atas dukungannya /thanks

  5. rida Says:

    :respect:
    salut deh ma warung admin
    thanx badag!!

  6. admin Says:

    Sama-sama /thanks

  7. KEMPLU Says:

    mhangsthabs GAN !!! jempol’a 5 bwt agan2 :XD

  8. Sogrok Says:

    mantabss!!!
    kalo misalnya bolanya di ganti sama kelinci yg lompat-lompat itu gi mana caranya ya?

  9. ryumin Says:

    permisi mw tanya,,,
    yg di atas ni kan buat yang kiri kanan,,,
    klo script bwt lompat menggunakan keyboard gmiana y…???
    :hope: :-/ :hope:

  10. admin Says:

    Coba lihat di sini : http://warungflash.com/2009/03/dasar-game-fighting/

  11. Raka Says:

    keren :D :I: :idea:

  12. Raka Says:

    THX bgt dah kasih tau cara, tolong kasih tutor yg lebih keren, yg action scrip :peace: :p :)) 8-> =DV

  13. gerakan dengan actionscript Says:

    mas mau nanya klw caranya bikin gerakan mc dgn actionscript pada posisi miring antara sumbu x dan y dimana…reply

  14. sims Says:

    Bagaimana kalo bola tersebut bergerak rotasi dengan arah jarum jam dengan menggunakan actionscript, banyaknya putaran (rotasi) ditentukan berdasarkan nilai yang kita input?? misalnya banyak putaran = 2, maka benda tersebut akan berputar rotasi sebanyak 2 x. Thanks.

  15. SMOKERAGON Says:

    gan, klo seting kecepatannya gmn tuh? klo graknya muter/rotate gmn jg tu? :D … ane nubi ni…

  16. johar Says:

    good banget =DV =DV =DV =DV

  17. Fu Kha Says:

    mas/mb. warung, ada g sih buku ttg action script? sy pgn all out bljr action krn ini adalah kelemahan saya. btw saya sdh biasa bikin profilecomany, bskah sy dpt uang dr profile company sy? =DV

  18. Bone Says:

    saya mw nanya kalo action script buat merotasi kan benda kotak sambil dalam keadaan gambar nya maju gmana ya cara nya gan…thx /??

  19. andy Says:

    saya belum menemukan tutorial cara membuat animasi text yang muncul mengikuti garis huruf (bukan per huruf), kalau sobat ada yang tahu, boleh donk di share ke kita

  20. iman Says:

    admin punten untuk membuat game yang ada level ya ? ada engga tutorialnya di warung flash??

  21. Perkedel Says:

    OM klo untuk bergerak keatas kebawah…. tapi bukan bolak balik… kayak semacam credit title gitu gimana yah… info please….. :hope:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.