04
Dec

Animasi Berputar

Written by admin


Membuat objek berputar ada 2 cara yaitu dengan motion rotate dan actionscript _rotation.

A. Motion Rotate

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buat sebuah bintang segi 6. Seleksi bintang tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul pilih Movie Clip sebagai type lalu tekan OK.

3.  Klik kanan frame 20 dan pilih Insert keyframe.

4. Klik frame 1 dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ubah Tween dari None menjadi Motion. Lalu ubah Rotate menjadi CW (Clock Wise/searah jarum jam) atau CCW (Counter Clock Wise/berlawanan arah jarum jam).

5. Terakhir test movie dengan menekan CTRL+ENTER.

Hasil animasi berputar dengan motion rotate

B. Actionscript

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buat sebuah bintang segi 6. Seleksi bintang tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul pilih Movie Clip sebagai type lalu tekan OK.

3. Seleksi movie clip yang ada kemudian tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
onClipEvent (enterFrame) {
	//semakin besar nilainya, semakin cepat putaran rotasinya
	_rotation += 15;
}

4. Terakhir test movie dengan menekan CTRL+ENTER.

Hasil animasi berputar dengan actionscript

Sourcenya dapat didownload di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

29 Responses to “Animasi Berputar”

  1. surya Says:

    wow kerennn

    makasihh ya ….

  2. admin Says:

    Sama-sama

  3. made Says:

    kalau bumi muter kayak di program google earth tu gimana?
    /berkaca /tidak

  4. made Says:

    kalau bumi muter kayak di http://bmkg.go.id tu gmana? /berkaca

  5. made Says:

    bang admin..??? ko gak dijawab?? /ngamuk

  6. admin Says:

    Saya cari di bmkg kok nggak ketemu ya? Dibagian mana?

  7. made Says:

    pojok kiri atas..! :idea:

  8. admin Says:

    Oh itu pake animasi frame by frame.

  9. draz Says:

    ada 2 pertanyaan
    gimana caranya:
    :I: kalau memutar objek kesegala arah?
    :peace: kalau memutar objek kesegala arah manual pemutarannya oleh mouse
    :hope: tlng dibantu ya makachi.hi.hi

  10. draz Says:

    tambahan misal untuk objek 3d bisa liat atas bawah depan belakang
    diputar2 sampai puzi…..ng @-)

  11. admin Says:

    Untuk objek yang arah putarannya dikontrol oleh mouse dapat dilihat di sini : http://warungflash.com/2009/07/mengontrol-rotasi-objek/

  12. tira irawan Says:

    kk admin gmn klo objeky banyak???mhon bntuan y..

  13. admin Says:

    Misalnya mau buat 10 objek.

    Buatlah 10 objek di stage lalu berikan instance name pada masing-masing objek tersebut : objek1, objek2, objek3, objek4, objek5, objek6, objek7, objek8, objek9, objek10

    Letakan kesepuluh objek tersebut sesuai keinginan.

    Klik frame 1 dan masukkan script berikut :
    for (i=1; i<=10; i++) {
    _root[“objek”+i].onEnterFrame = function() {
    this._rotation += 15;
    };
    }

    Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

  14. tira irawan Says:

    ok siapppp di laksanakan…. :D

    trima ksih banyaaaaaaakkkkk ;))

  15. Tutorial Flash Says:

    […] Animasi Berputar […]

  16. Hybrid car Says:

    Ini bisa jadi permulaan yang bagus untuk belajar =D>

  17. deki Says:

    Mantap..
    thanks for semuanya..

  18. Animasi Teks Bagian 1 « OLAHOLAH.WORDPRESS.COM Says:

    […] teks hasil berkreasi di flash. Sebelumnya anda baca terlebih dahulu tutorial Motion Tween dan Animasi Berputar karena pada tutorial di bawah ini kita akan […]

  19. lolang Says:

    mas..agak lari mas…gmana caranya publish agar bisa jd gif…..
    thanks sblmnya…

  20. neversadz Says:

    om,kalo ini knapa ya gan…

    1087: Syntax error: extra characters found after end of program.

    error tersebut muncul pas sy lagi nyoba tutorial diatas…

  21. Jaka @photoshop tutorial Says:

    mantep..
    keren juga ya :) :D

  22. MANASAMA Says:

    thanks,,, ijin copas B-)

  23. vila vilo Says:

    kalau perputaran benda dilihat dari samping gimana?

  24. santri Says:

    klo bwad jam n ada action script x gimana pak?????????
    jwbn x saya tunggu!!!!!!!!!!!!!!

  25. diana Says:

    asekkk saya bisa melakukan cara2 yang datas,,berbanyak animasi yacccc =DV

  26. morten Says:

    mau tanya nih kalo geraknya mau di atur ke kiri atau ke kanan gimana sciptnya?

  27. reihanalavi Says:

    Saya selalu melihat tutorial disini dan saat saya coba hasilnya juga berhasil.

    Tetapi saya ingin tutorialnya di-update lebih banyak lagi yang semakin bagus :D . Terima kasih

  28. anuqrah Says:

    assalamualaikum wr.wb
    bang kalau boleh tahu bagaimana caranya hasil animasi ini bisa jadi suatu background di leptop/hp?????

  29. ade Says:

    gan kesalahan error 1086. expecting semicolon before leftbrace…
    :-/

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.